На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что творится В мире

40 388 подписчиков

Почему Щвейцария передала России часть своей территории?

Да-да, не удивляйтесь. В самом центре Швейцарии находится территория, которая ещё с XIX века принадлежит России! И территорию эту швейцарцы передали нам совершенно добровольно, по своей инициативе. Правда, России всё же пришлось за неё заплатить. Кровью своих солдат...

Но, обо всём по порядку.

В 1789 году во Франции произошла революция. Монархия в стране была свергнута. Революционные настроения стали распространяться по Европе. Опасаясь усиления антимонархического движения, Россия, Англия, Австрия и ряд других стран создали антифранцузскую коалицию.

Но вначале военные действия коалиции большого успеха не имели. И тогда вспомнили о нашем полководце Александре Васильевиче Суворове. В то время он был в опале – находился в ссылке в своём имении под Новгородом. Но австрийский император Франц I убедил российского императора Павла назначить командовать войсками именно Суворова.

Франц I, император Австрии

Франц I, император Австрии

«ПРИЕЗЖАЙТЕ, ГЕНЕРАЛ, СКОРЕЕ»

Вступив в должность, Суворов действует быстро и решительно. Очень скоро он освобождает от французов Северную Италию. Французский министр иностранных дел Талейран отправляет срочную депешу Наполеону Бонапарту (он в то время находился в Египте):

«Суворов дерётся как лев. Он поклялся сложить оружие лишь в Париже. Приезжайте, генерал, скорее».
Шарль Талейран

Шарль Талейран

Суворов действительно планирует поход к французской столице. Но тут опять вмешивается австрийский император. Австрия уже получила обратно в своё владение Северную Италию. Воевать дальше Франц I не хочет и отводит свои войска. Но убеждает российского императора Павла направить армию Суворова воевать с французами в швейцарские Альпы – сферу интересов Австрии. Суворов возмущён и подаёт прошение об отставке. Павел отставку отклоняет...

Российский император Павел I

Суворов писал в своём дневнике: «Выдавя из меня весь сок, так нужный им для Италии, бросают меня за Альпы». Но, приказ есть приказ, и Александр Васильевич ему подчиняется. Начинается знаменитый Швейцарский поход Суворова.

Полководец выбирает самый короткий путь – через перевал Сен-Готард к швейцарскому городку Таверна. Там австрийский император пообещал предоставить русским войскам провиант, боеприпасы и 1350 мулов для их перевозки через Альпы.

Русские войска совершили стремительный 150-километровый марш-бросок до Таверны. Суворов надеялся, что французы не будут ожидать столь быстрого появления русской армии в Швейцарии. То есть не будут готовы к атаке.

Фельдмаршал Александр Васильевич Суворов

Фельдмаршал Александр Васильевич Суворов

Но Суворова ждало горькое разочарование. Прибыв в Таверну, он обнаружил, что ни провианта, ни боеприпасов, ни мулов для его армии не приготовили. Мулов ждали ещё целых 5 дней (да и тех предоставили в 2 раза меньше обещанного). Так что о никакой внезапности наступления речи уже не шло. Эти пять дней стоили в дальнейшем русской армии тысячами погибших. Но Суворов решается на отчаянный шаг: перейти со своей армией через горы.

ПО ПУТИ АРМИИ ГАННИБАЛА

До Суворова через Альпы смог перебраться с армией только один полководец – Ганнибал. В третьем веке до нашей эры. Теперь это предстояло совершить седовласому 70-летнему Александру Васильевичу. И 8 сентября 1799 г. армия Суворова, не дождавшись от австрийского императора обещанного количества мулов, боеприпасов и провианта, двинулась к перевалу Сен-Готард...

Через несколько дней русская армия под командованием князя Багратиона (того самого – будущего героя Бородинского сражения) вступила в сражение. Французы хорошо укрепились на перевале, но в тот же день наши войска овладели Сен-Готардом.

Пётр Иванович Багратион

Пётр Иванович Багратион

Уставшие после горного перехода российские солдаты обосновались на отдых в местном городке Андерматт. Самого же Суворова пригласил к себе на ужин приор местного аббатства. Несколько забегая вперёд, отмечу один момент. После ухода российской армии из Швейцарии, французские войска вновь заняли Сен-Готард. И первым делом разграбили и сожгли аббатство. Думается, что не просто так, а в наказание за гостеприимство...

ЭТОТ ЧЁРТОВ «ЧЁРТОВ МОСТ»

После краткого отдыха у русских солдат оставалось главное испытание – Чёртов мост (так его называли местные жители) в Альпах. К мосту вёл 60-метровый туннель, пробитый в скалах. Оборонять туннель французам было легко: пара пушек делали его практически неприступным.

Но Суворов и не стал брать его штурмом. Вместо этого он отправил небольшой отряд в горы, в обход туннеля. Увидев спускающихся у них в тылу русских солдат, французы позорно бежали. Туннель был свободен, русские солдаты вышли к Чёртовому мосту...

Чёртов мост. Современный вид.

Чёртов мост. Современный вид.

Но это было лишь прелюдией к дальнейшей драме. Французы к этому времени успели частично разобрать настил моста. Просто так перебраться по нему на другой берег не представлялось возможным.

Русские солдаты сделали невозможное. Разобрав близлежащие дома, они связывали доски и брёвна ремнями от ружей и офицерскими шарфами. Под бешеным ружейным и артиллерийским огнём перекидывали их через провалы в мосту.

И мост был взят. Ценою нечеловеческих усилий и множества человеческих жизней. Впереди у русской армии серьёзных препятствий, устроенных природой, больше не было.

А. Коцебу. «Бой на Чёртовом мосту».

А. Коцебу. «Бой на Чёртовом мосту».

Было другое. Ещё один переход через Альпы. Ещё одно предательство австрийцев. И множество сражений с французами. Практически без еды, обмундирования и боеприпасов. Брошенная всеми на произвол судьбы, русская армия выстояла...

В. Суриков. «Переход Суворова через Альпы».

В. Суриков. «Переход Суворова через Альпы».

Был, правда, и некоторый позитив. Российский император Павел, наконец-то, понял, какими «ценными» являются для него австрийские союзники. В октябре 1799 г. он разорвал союз с Австрией и вывел из Швейцарии свои войска. Фельдмаршалу Суворову он присвоил звание генералиссимуса. Но это всего лишь цацки на груди и погонах. Подорванное в походе здоровье дало о себе знать – через полгода великий полководец скончался...

Что было дальше? Много интересного было. Наполеон в том же 1799 году совершил государственный переворот и стал фактическим правителем Франции. В 1804 году провозгласил себя императором. А в 1812 году двинул свои войска на Россию. Войну Наполеон проиграл и окончил свою жизнь вдали от родины, на холодном островке посреди Атлантического океана...

Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт

…..........

Но в Швейцарии подвиг российских солдат, освободивших их от французов, не забыли. У Чёртова моста швейцарцы возвели мемориал: в скале выбили 12-метровый крест. А под ним, огромными бронзовыми русскими буквами, надпись: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году».

А в 1893 году участок земли, на котором швейцарцы соорудили памятник, постановлением местной общины был передан России. Безвозмездно и навсегда...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх