Последние комментарии

  • ГАВРИЛА21 сентября, 3:46
    Заказняк.Что думает украинец после 5 лет жизни в РФ. История его жизни в Воронеже
  • Валерий Подгузов21 сентября, 2:52
    Воланд, это сегодня над вашими молодыми родственниками есть полноправные ХОЗЯЕВА, а я в СССР 45 лет прожил без хозяев...Настоящая причина почему капитализм не работает
  • Александр Боярский21 сентября, 1:30
    А ты сам то внимательно читаешь, а? Она же сказала ясно, что украинка? Ты совсем тупой? Или ты хохол, а?Что думает украинец после 5 лет жизни в РФ. История его жизни в Воронеже

Российский газ вызвал очередной скандал в Литве

rossijskij-gaz-vyzval

Еще совсем недавно литовские власти отчитались, ликуя, перед своими гражданами о том, что теперь всё зависимость от российского газа “побеждена”, Литва нашла других поставщиков голубого топлива.

Расписывались все достоинства СПГ из США.

Но как оказалось на самом деле, терминал в Клайпеде загружает Россия своим СПГ.

Тут стоит намного пояснить – Даля Грибаускайте, будучи президентом Литвы, объявила курс на независимость от России. Чтобы ускорить это дело, был взят в аренду СПГ-терминал Independence (“Независимость”) . Его загрузили американским сжиженным газом, но покупателей на него не нашлось – получилось слишком дорого. Вот и вынуждена была Литва кое-как загружать его ( пропускная способность терминала – 4 млрд кубов, а в 2018 году он был загружен всего лишь на 0,8 млрд кубов). Плюс еще арендная плата, то есть терминал для литовской экономики влетал в копеечку. (Ну вы ж хотели независимость?)

Видя, что дело это убыточное, власти Литвы пошли другим путём – они просто стали покупать более дешёвый СПГ не у США, а у России. Было выгружено уже три танкера с российским сжиженным газом. Конечно, Вильнюс не спешил объявлять о том, что до сих пор покупает у “агрессора” необходимый газ. Но всё равно это стало известно.

 

 А теперь вопрос: стоило ли отказываться от дешёвого трубопроводного российского газа, чтобы покупать опять же у России более дорогой сжиженный газ ? Вот такая странная независимость получилась у Литвы.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх