Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Что творится В мире»
Вы хотите запомнить сайт «Что творится В мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Михаил Лакомов
Олег Семенов
Михаил Лакомов
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ
В. С.
Да нам нечего положить в банки.
В. С. Тот самый финал: Путин не шутил, это конец

МирТесен

Читать

А-235 «Нудоль» — истребитель американских спутников

развернуть

Новая система ПРО Москвы защитит не только столицу

А-235 «Нудоль» - истребитель американских спутников
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

На расположенном в Казахстане полигоне Сары-Шаган произошло очередное испытание противоракеты, предназначенной для постановки на боевое дежурство в составе системы ПРО Москвы. Об этом сообщило Министерство обороны. Противоракета успешно поразила

условную цель.

В настоящий момент Москву и Центральный промышленный район от удара баллистических ракет защищает система ПРО А-135 «Амур». Однако вскоре ее заменит новая модификация, полученная в результате глубокой модернизации «Амура» — А-235 «Нудоль». В уходящей в историю системе останется без изменения разве что одна уникальная РЛС «Дон-2Н», с которой не может сравниться ни одна РЛС в мире.

Находящиеся на стадии испытаний с 2014 года противоракеты сменят на боевом посту ракеты шахтного базирования. Новые ракеты гораздо менее уязвимы, поскольку базируются на мобильных пусковых установках. Предполагается, что система ПРО Москвы приобретет новый облик через два-три года.

При этом на полигоне Сары-Шаган не только проводятся испытания новых ракет, но и периодические тестовые пуски старых с целью проверки соответствия их заложенным характеристикам. Поскольку эти ракеты стоят на дежурстве уже достаточно давно — с 1989 года.

Прежде чем сосредоточиться на технических характеристиках А-135 и сменяющей ее системы А-235 необходимо сказать о юридической подоплеке их строительства. Поскольку несведущие люди с ярко выраженной критической позицией не устают повторять, что ПРО закрывает лишь Москву (и в первую очередь — Кремль и другие чиновничьи плацдармы), а на население страны глубоко наплевать.

Дело в том, что согласно договору по ПРО, подписанному СССР и США в 1972 году, каждая из сверхдержав имеет право создания только одной системы ПРО. Ее локальность определяется также ограничением количества противоракет, используемых в системе, — не более сотни. Советский Союз защитил Москву, создав систему ПРО А-35, поскольку вся исполнительная власть, а также высшее командование и все прочие институции, регулирующие жизнь страны, находятся исключительно в столице. В случае их уничтожения страну охватит хаос.

США пошли по иному пути, поскольку концентрация власти у них менее выражена. Ракетный зонтик был сооружен в штате Северная Дакота для защиты военной авиабазы Grand Forks, где были сосредоточены наиболее мощные и точные межконтинентальные баллистические ракеты — 150 МБР «Минитмен». И в этом тоже была своя логика: сохранить этот арсенал любой ценой для того, чтобы произвести ответный удар по стране-агрессору, то есть по Советскому Союзу.

Система ПРО, получившая название Safeguard («Мера предосторожности»), была поставлена на боевое дежурство в 1975 году. Однако через полгода изменилась ядерная концепция США, главная надежда была перенаправлена на ответный удар силами атомного подводного флота. И в 1976 году Safeguard законсервировали. А со временем и демонтировали.

Так что население США системой ПРО никоим образом не защищено.

Головными разработчиками А-135, которая не модернизировала, а практически полностью заменила предыдущую систему ПРО Москвы А-35, были НПО «Вымпел» и НИИ Радиоприборостроения. Позже к ним присоединилось КБ «Новатор».

В состав новой системы вошли:

— РЛС дальнего обнаружения «Дон-2Н», уникальная по своим возможностям. В ходе российско-американских учений в 90-е годы только эта РЛС смогла обнаружить и построить траекторию космического объекта диаметром 5 см на расстоянии 2000 км;

— два типа противоракет: ближнего и дальнего перехвата шахтного базирования;

— 7 стрельбовых комплексов;

— командно-вычислительный центр на базе ЭВМ «Эльбрус-2».

Ракета дальнего перехвата 51Т6 имеет две ступени: первая — твердотопливная, во второй использован ЖРД. Способна поражать цели на высотах от 70 км до 670 км, то есть в космосе. Сведения о дальности перехвата противоречивы и разнятся более чем в два раза, — от 350 км до 850 км. Ракеты 51Т6 стояли на боевом дежурстве до 2006 году, после чего начался их демонтаж.

Ракета ближнего перехвата 53Т6 имеет две твердотопливных ступени. Обладает уникальной динамикой и прекрасными скоростными характеристиками. Ее допустимые продольные перегрузки — 210 g, поперечные — 90 g, что является абсолютным мировым рекордом. Также она имеет самую высокую в мире энергонасыщенность. Официально приводящиеся значения дальности перехвата — до 100 км, высоты — до 30 км. Ракета способна поражать МБР, имеющие скорость до 7м/с.

Однако реальность, если верить генеральному конструктору разработки А.Г.Басистову, существенно отличается от этих цифр. После окончания государственных испытаний он заявил: «Система показала значительные запасы по всем параметрам. Скоростные противоракеты Люльева 53Т6 могут осуществлять поражение баллистических целей на дальностях в 2,5 раза больших и на высотах в 3 раза больших, чем мы сейчас их аттестовали. Система готова выполнить задачи и по поражению низкоорбитальных спутников, и другие боевые задачи».

В систему А-235 войдет модификация ракеты 53Т6, которую можно условно назвать 53Т6М. Ее данные засекречены, но, вполне понятно, что они будут повыше, чем у базового варианта. Известно, что боевая часть новой ракеты будет кинетическая — то есть без взрывчатых веществ. Поражение цели должно осуществляться за счет механического удара высочайшей энергии. Этим она будет существенно отличаться от 53Т6 с ядерной БЧ мощностью 10 кт.

Необходимо сказать, что и модификация старой ракеты — это, по сути, новая разработка. Это относится, прежде всего, к технологической составляющей проекта. Потому что производство 53Т6 было прекращено, и, соответственно, все оборудование, как это было принято в 90-е годы, разрушено и разграблено. Так что производство модифицированной ракеты начинается практически с нуля. Потому что и чертежи постигла та же плачевная участь, что и технологическую оснастку.

То же самое относится и к модификации ракеты дальнего перехвата 51Т6М. У нее также должны возрасти характеристики. В некоторых публикациях, основанных на высказывании источников в оборонной промышленности и Министерстве обороны, говорится о дальности этой ракеты до 1500 км и наивысшей точке траектории в 750 км. То есть ракета сможет справляться не только с МБР, но и с объектами в ближнем космосе. В связи с чем ее называют «истребителем спутников». Перехват также кинетический, а не ядерный.

К слову, периодически появляются слухи, правда, ничем не подкрепленные, о разработке противоракеты средней дальности.

Еще одна особенность А-235, вытекающая из мобильного, а не шахтного базирования ракет, — расширение зоны прикрытия. Помимо Москвы антиракетный зонтик может защищать и другие регионы. При этом не следует забывать и о том, что перспективная зенитно-ракетная система С-500 способна бороться с баллистическими ракетами как малой, так и средней дальности. Что еще больше расширяет географию стратегической ПРО.

Меньше всего модернизация затронет РЛС «Дон-2Н». Но ее возможности и без того постоянно повышаются. Этот процесс начался в начале десятых годов. За последние несколько лет дальность действия РЛС существенно возросла при минимальном увеличении потребляемой мощности, а разрешающая способность фазированной антенной решетки удалось повысить в два раза. Этому способствовало создание новых более совершенных алгоритмов обсчета снимаемой с антенны информации. А также установка нового суперкомпьютера «Эльбрус-3М» повышенной производительности, в котором использована новая элементная база.

Постановка на боевое дежурство новых ракет — процесс поэтапный. Сейчас эксплуатируются 53Т6. Затем их дополнят новые ракеты дальнего действия. После чего появится модернизированная противоракета ближнего действия. Возможно, дело дойдет и до ракеты средней дальности, о которой нам пока ничего не известно.


Источник →

Опубликовал Андрей * , 19.06.2017 в 13:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Чумак
Александр Чумак 19 июня, в 17:30 с ТАКОЙ ЗАЩИТОЙ ПРО - НАСЕЛЕНИЕ МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНЫМ СНОМ!. "НУДОЛЯ" ПЕРЕКРОЮТ АМЕРИКАНСКИМ СПУТНИКАМ ВСЕ "ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ ВЕНТИЛЯ?!!" Текст скрыт развернуть
0
В. Болотов
В. Болотов 20 июня, в 00:26 Какая уверенность в эффективности новых ПРО для защиты Москвы и не только Москвы. Условная цель сбита! Но у них есть великое оружие - доллары и в неограниченном количестве. А одуревшие от хамства чиновники очень любят доллары. Любят доллары и армейские чиновники, которые находятся в одном неразрывном клубке с олигархами и властью. Олигархи наделены властью гораздо большей, чем представители власти. И они правят бал в России. Те лица, которые уже перевели огромные денежные средства в иностранные банки, можно сказать предали Россию. Они построили огромные виллы, и их семьи уже живут в других странах. А они находятся в России, потому что имеют возможность перевести еще деньги в иностранные банки. Как только прекратится возможность переводить деньги за бугор, они сразу исчезнут из нашей страны. Никто об этом не думает и никто нет замечает ситуацию в стране. Естественно, власти США ничего не говорят о влиянии их на российских бизнесменов. Это является тайной. Но когда грузины напали на Осетию, наши войска ударили по ним и они побежали. И тут испугались в США. Они подумали, что русские пойдут завоевывать Грузию, и предупредили, что если такое случится, то они заблокируют все денежные средства российских олигархов в иностранных банках. Естественно, власти России и не думали завоевывать Грузию. Но секрет открылся. Выходит все российские олигархи, которые имеют огромные денежные накопления в иностранных банках, находятся под пятой ЦРУ! Естественно, они могут навязать свои условия олигархам, пригрозив блокировкой денежных накоплений. С другой стороны, они могут за выполнение услуг отблагодарить долларами. У них их много, хватит на всех. Так что никто не будет запускать ракеты на Москву. У них есть своя стратегия и более надежная, чем ракеты. Естественно, для России нужны не ракеты и бомбы, не великая техника, а нужны умы и знания об обществе. Знания являются великим оружием, которое способно привести огромные массы в движение и обеспечить экономический прогресс в обществе и быстрый рост богатств. И великая мощь страны, которая распространится неизбежно на другие страны мира и не позволит возникнуть даже мысли о запуске ракет в строну нашей страны. Но такого оружия, как и умов в России нет! Варварское классовое общество нашей страны, как и все классовые общества классового периода истории, устарело, омертвело, разложилось, пришло в упадок и жизненный цикл его завершается тем же способом, каким завершился жизненный цикл всех классовых обществ классового периода истории. И никакие ПРО не спасут Россию, как не спасли они величайшую империю - СССР! Текст скрыт развернуть
2
Pavel Zharonkin
Pavel Zharonkin 20 июня, в 10:45 "...согласно договору по ПРО, подписанному СССР и США в 1972 году, каждая из сверхдержав имеет право создания только одной системы ПРО." КАкой к уям собачьим может быть договор по ПРО с США в сложившейся ситуации???? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Только в таком ключе: Москва…

Только в таком ключе: Москва категорически отказала Вашингтону, выдвинув свои условия

19 сен, 14:22
+516 130
В Сирии произошли некоторые …

В Сирии произошли некоторые «странные вещи»

21 сен, 13:35
+259 101
Ударный сюрприз для США всле…

Ударный сюрприз для США вслед за Россией: Китай проведет уникальную финансовую операцию

20 сен, 16:13
+243 87
Выборы в Германии: Русские н…

Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель

23 сен, 20:44
+121 37
Тот самый финал: Путин не шу…

Тот самый финал: Путин не шутил, это конец

26 сен, 13:42
+114 162
Гаспарян: «Если Россия откро…

Гаспарян: «Если Россия откроет архивы, Польша отдаст свои земли»

20 сен, 16:13
+74 9
Россия «выдавила» американце…

Россия «выдавила» американцев с юга Сирии

26 сен, 13:42
+62 10
Россия слов на ветер не брос…

Россия слов на ветер не бросает: что ждет США после решения Путина, раскрыл эксперт

23 сен, 08:04
+51 9
Порошенко и Пенс сбежали из …

Порошенко и Пенс сбежали из ООН, когда Лавров заговорил о миротворцах в Донбассе

21 сен, 07:28
+46 19
Не смогли вынести: финал отв…

Не смогли вынести: финал ответа Кремля заставил Запад дорого заплатить

22 сен, 13:24
+42 11
Путин вместо Меркель, такого…

Путин вместо Меркель, такого Берлин ещё не видел

22 сен, 08:31
+33 9
Россия надавила: боевики США…

Россия надавила: боевики США сдали границу с Иорданией

20 сен, 07:23
+33 2
«Киев заигрался»: взрывная р…

«Киев заигрался»: взрывная реакция против Украины прокатилась по Европе

25 сен, 13:45
+33 8
Российский реактивный танк п…

Российский реактивный танк показали на видео

18 сен, 13:57
+31 14
США серьезно испугались угроз Москвы

США серьезно испугались угроз Москвы

26 сен, 05:12
+28 4
Болгария не выдержала: Запад…

Болгария не выдержала: Запад атакует Россию - София озвучила ответ для США и ЕС

22 сен, 08:31
+26 19
"Дом Профсоюзов-2": детский …

"Дом Профсоюзов-2": детский лагерь в Одессе подожги националисты

21 сен, 07:28
+23 17
Пародия Comedy Club на встре…

Пародия Comedy Club на встречу Путина, Ким Чен Ына и Меркель

23 сен, 20:45
+23 3
Лукашенко отобрал у Порошенк…

Лукашенко отобрал у Порошенко последний украинский газ

26 сен, 05:13
+20 8
Обойти санкции ради России: …

Обойти санкции ради России: Запад не смог помешать обвиняемым в помощи Москве - найден способ

19 сен, 07:02
+19 3
Запад признал: Россия и Кита…

Запад признал: Россия и Китай готовы уничтожить доллар США

23 сен, 08:02
+16 5
Россия готова уничтожить спецназ США

Россия готова уничтожить спецназ США

23 сен, 08:03
+16 10
Американские санкции помогаю…

Американские санкции помогают развивать экономику Северной Кореи

25 сен, 07:27
+13 6
Названы сроки поставки в рос…

Названы сроки поставки в российские войска первых «Терминаторов»

22 сен, 13:26
+12 5
Яценюку объяснили, почему Ук…

Яценюку объяснили, почему Украину не ждут в НАТО

18 сен, 07:08
+9 8
Политолог рассказал о скором…

Политолог рассказал о скором распаде США

22 сен, 13:25
+9 1
США заявили о принципиальной…

США заявили о принципиальной готовности уйти из Сирии

20 сен, 16:11
+7 1
Ким Чен Ын отвесил Трампу но…

Ким Чен Ын отвесил Трампу новую пощечину

20 сен, 07:24
+7 5
СМИ узнали о покупке британс…

СМИ узнали о покупке британской армией дронов, неспособных летать под дождем

25 сен, 07:28
+6 5
Россиян предупредили об опас…

Россиян предупредили об опасности электронных сигарет в Таиланде

19 сен, 07:04
+6 2
«Толстощекий ноль»: Собчак в…

«Толстощекий ноль»: Собчак вступила в перепалку с Ургантом

22 сен, 13:26
+3 15
Дональд Трамп и Ким Чен Ын п…

Дональд Трамп и Ким Чен Ын продолжают оскорблять друг друга

24 сен, 14:47
+2 7
«Главное не задеть сам орган…

«Главное не задеть сам организм», — Лавров рассказал, что у ООН необходимо срезать «лишний жирок»

25 сен, 13:45
+2 0
Паника в штабе Меркель: цена…

Паника в штабе Меркель: цена победы оказалась слишком высокой

25 сен, 13:44
+2 0
В Европе растет антиукраинск…

В Европе растет антиукраинская коалиция

23 сен, 20:42
+1 0
Владимир Путин «уделал» Дона…

Владимир Путин «уделал» Дональда Трампа

25 сен, 07:27
+1 0
Россия может навсегда отстат…

Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира

22 сен, 13:23
+1 0
Грандиозный рывок вперед: Ро…

Грандиозный рывок вперед: Россия сделала это, у США нет шансов

26 сен, 13:41
+1 0
Всё о Су-57 в видео за 90 секунд

Всё о Су-57 в видео за 90 секунд

20 сен, 16:13
+1 0
Итальянец: Украина осталась …

Итальянец: Украина осталась жить в эпохе СССР

26 сен, 05:11
0 0
Украина требует направить в …

Украина требует направить в Крым мониторинговую миссию ОБСЕ

18 сен, 07:08
0 1
«Чудовищный» прорыв украинск…

«Чудовищный» прорыв украинской оборонки

18 сен, 13:57
0 0
Приветливые русские шпионы и…

Приветливые русские шпионы испугали Латвию

19 сен, 07:00
0 0
Заявление Госдепа разбило ме…

Заявление Госдепа разбило мечты Украины

19 сен, 07:01
0 0
Громкое заявление Порошенко …

Громкое заявление Порошенко о военной помощи из США

19 сен, 14:22
0 0
Блог
Тот самый финал: Путин не шутил, это конец
Андрей * 26 сен, 13:42
+114 162
Россия «выдавила» американцев с юга Сирии
Андрей * 26 сен, 13:42
+62 10
«Киев заигрался»: взрывная реакция против Украины прокатилась по Европе
Андрей * 25 сен, 13:45
+33 8
США серьезно испугались угроз Москвы
Андрей * 26 сен, 05:12
+28 4
Лукашенко отобрал у Порошенко последний украинский газ
Андрей * 26 сен, 05:13
+20 8