На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что творится В мире

40 382 подписчика

"У каждого россиянина в среднем 200 тысяч в банке". Кто эти люди и откуда данные?

 Здравствуйте.

На днях попалась интересная статистика, опубликованная Центробанком и Росстатом, что в среднем у каждого россиянина на вкладе в банке лежит около 200 тысяч рублей.

 Неплохая такая цифра?

Доходы растут, и все не так плохо, как нам говорят - так получается?

 

фото с сайта obzorsobitii.xyz

фото с сайта obzorsobitii.xyz

 

Не совсем. Точнее - совсем не так. Ведь статистика дело такое - можно её по всякому поворачивать, как выгодно исследователю.

Что значит в среднем? Это значит, что нужно взять всю сумму вкладов (29 триллионов рублей) в банках и разделить на количество жителей нашей страны.

Тогда вроде бы получается 200 тысяч на каждого, включая младенцев и детей.

Но тут есть одно но. Средняя - совсем не та величина, по которой можно судить о состоянии экономики. Ведь все мы знаем об огромнейшем расслоении экономического состояния наших жителей, где условные 10-15% имеют куда больше, чем остальные 85%.

Поэтому не удивительно, что в среднем у жителя Столицы 800 тысяч на вкладе, а у жителя Чеченской республики - менее 10 тысяч. Опять же - в среднем.

Потому что есть и другая статистика, которая говорит, что в среднем каждый житель нашей страны должен банкам около 100 тысяч рублей.

 

 

И понятно, что люди, имеющие вклад, и имеющие долги - просто напросто разные люди.

Кстати, я вижу тут еще один занимательный момент. Сам факт того, что у россиян лежит в банках более 29 трлн рублей, говорит об их низкой финансовой грамотности - когда человек не видит никаких альтернатив вложения денег, кроме депозита.

Деньги то приличные - и наверняка у большинства из вкладчиков уже был неприятный опыт взаимодействия с этими финансовыми структурами. И даже вклад в 5% годовых их не останавливает. "Зато наверняка..." - что кстати тоже очень спорно.

-

С другой стороны, как бы плохо не относился к банковским вкладам, я охотно пользуюсь другим продуктом, который вошел в нашу жизнь не так давно - дебетовой картой с кешбэком и процентом на остаток.

Естественно, если большинство ваших покупок происходит на рынке, где нет терминала - то и смысла в ней никакого. Но если вы покупаете продукты в гипермаркетах, то теряете 1% денег, которые могли бы вернуть. Это общее условие для почти всех таких карт.

Но для себя я остановился на карте Польза от ХоумКредитБанка, у которой есть интересные категории повышенного кешбэка: 3% АЗС, кафе и аптеки, и целых 10% - одежда и обувь.

Приятно получить 700 рублей за пальто, которое стоит 7000. А ведь еще есть 6% доход на остаток, что больше вклада во многих банках, да еще и с ежемесячной капитализацией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх