Опытные виноделы и сомелье советуют, как правильно употреблять спиртные напитки, чтобы не испортить себе новогодний праздник.
Новый 2016 год. Бой курантов. Новогоднее поздравление президента. Близкие лица. И столы, которые ломятся от новогодней еды и напитков. Остается самый главный вопрос. Как же правильно закусывать алкогольные напитки, чтобы не испортить себе праздник и не навредить здоровью?
С чего начинается встреча Нового года? Правильно! С шампанского. Крепость такого вина считается средней. А вот чем лучше закусывать? Благородством считается, когда к шампанскому подают шоколад. Но от этого можно заработать только проблемы с желудком. Самым полезным продуктом в этом деле будут бутерброды с красной икрой или красной рыбой, паштеты, простенькие салаты, креветки, мясо птицы. А вот копченые скумбрия и селедка вряд ли сюда подойдут.
Водка. По старой русской традиции ничего лучше соленого огурчика и грибочков к водке не найдешь. Если вы намерены выпить больше, чем 150 грамм "беленькой", вполне спокойно можно съесть картофельное пюре и заливное. От такой еды человек не опьянеет раньше времени. К водке подойдут жульен, мясные пироги, свиной окорок или рулька, блюда из гуся и утки. А вот ваша любимая аджика или морковь по - корейски пусть подождут. К водке они совсем не подходят.
Вино. Любое белое, красное, розовое вино, как и шампанское, никогда не будут в "дружбе" с шоколадом. Вкус вина подчеркивают морепродукты, орехи, оливки, нарезка из мяса и рыбы. Даже свежая выпечка подойдет к нему. С очень давних времен ведется обычай подавать к белому вину белую рыбу и белое мясо. А к красному вину подается то же самое, только красного цвета.
Коньяк. Чем его только не закусывают! Чаще всего - глоток кофе и сигара. Но нужно всегда помнить, что жирные и острые блюда убивают вкус и аромат этого напитка. К нему рекомендуют хороший сыр, морепродукты, свежие фрукты. А цитрусовые, особенно лимон, это будет в самом деле то, что нужно.
Пусть на вашем новогоднем столе будут вкусные блюда и благородные напитки.