На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что творится В мире

40 382 подписчика

На реактивной тяге до Ла-Манша: бронекулак России стремительно обновляется

03106R-36

Командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков сообщил, что все воинские части постоянной готовности будут полностью переоснащены на современные танки Т-72Б3, Т-80У и Т-90А. Сегодня их доля в войсках не превышает 53 процентов. Ежегодные закупки этих машин, не уступающих по огневому поражению и маневренности лучшим иностранным образцам, к 2020 году обеспечит 71 процент современных танков в войсках. А появление новейших Т-14 «Армата» выведет нашу армию на одну из лидирующих позиций в мире.

Еще совсем недавно бытовало мнение, что «враг не приедет к нам на танке или БТР, он прилетит на самолете или крылатой ракете» а потому, бронетанковые войска России не нужны. Вместо них нужно развивать средства ПВО и авиацию. Подтверждением этой мысли были практически все военные конфликты последних десятилетий от бомбардировок США и НАТО Югославии до двух операций против Ирака и Ливии. Но вот вторжение Североатлантического альянса в Афганистан резко изменило вектор «бесконтактной войны». Для достижения победы над движением Талибан американцам вдруг потребовались танки. И даже не их собственные современные и самые лучшие в мире M1A2 Abrams, а советские допотопные Т-55.

Дальше — больше. Для сдерживания России в Восточной Европе НАТО перебросило к нашим границам немецкие Leopard-2 и те же Abrams так, как если конфликт между Москвой и Брюсселем возникнет, то без танков спасти Прибалтику и Польшу от агрессора, как оказывается, не удастся. Вот и получилось, что самолеты и ракеты хорошо, но без мощного железного кулака противника не остановить.

Болид на гусеницах

Из перечисленных генерал-полковником Олегом Салюковым новинок бронетанковых войск танк Т-72Б3 «Урал» стоит особняком: не молод, в армии с 1973 года, но все еще держит прекрасную спортивную форму. Именно «Урал» задает тон и держит лидерство в придуманном министром обороны Сергеем Шойгу «Танковом биатлоне», которое из военно-спортивно-развлекательного шоу давно превратилось в гонку технологий и инноваций. Именно биатлон, соперничество нашего Т-72 и китайского Type 96А стало причиной масштабной модернизации «Урала».

В прошлом году госзаказ на модернизацию 150 танков Т-72Б до уровня Б3 перевесил сумму более 2,5 млрд рублей. По данным Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ), сегодняшняя цена Т-14 составляет почти 400 млн рублей за единицу. Танк Т-90С стоит 70 млн. Машины класса Т-72Б3 обходятся в 17 млн, которые необходимо потратить исключительно на то, чтобы модернизировать уже имеющуюся у военных платформу до версии Б3, придав ей новые боевые качества. В этой комплектации, как говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, обновленный танк не только приближается к современным требованиям Минобороны к бронетанковой технике, но и фактически делает из «72-го» новейший Т-90С, но за значительно меньшие деньги.

«В ходе модернизации танк получает новое 125-миллиметровое гладкоствольное орудие, позволяющее применять новые бронебойные подкалиберные снаряды «Свинец» и «Свинец-1″, — объяснил Виктор Мураховский. — Благодаря новому многоканальному прицелу «Сосна-У» со стабилизацией поля зрения в двух плоскостях и оставшемуся, только теперь как резервный, прицелу 1А40-4, повышается точность стрельбы, причем как с места, так и в движении. Тепловизионный канал основного прицела обеспечивает надежное обнаружение, опознавание и ведение стрельбы с высокой точностью в любых погодных условиях вне зависимости от времени суток. Новый современный цифровой баллистический вычислитель позволяет в несколько раз сократить время производимых расчетов исходных данных для производства выстрела и повысить эффективность стрельбы. Это означает, что танкисты не только быстрее обнаруживат цели, но и быстрее и точнее произведут первый выстрел.

Еще одно отличие Т-72Б3 от базовой модели — автомат переключения передач. Аналогичная коробка стоит на новейших Т-90МС, считающихся последней ступенькой в эволюционном ряду российских танков перед принятием на вооружения машины нового поколения — Т-14 «Армата». Впервые ее преимущество было оценено российскими военными в ходе военно-прикладных игр «Танковый биатлон-2015». Тогда специально созданный под соревнования Т-72Б3 с форсированным двигателем мощностью в 1130 л.с. позволил нашим танкистам показать наилучшие результаты как по скорости, маневренности, так и точности поражения целей.

Как отмечает Мураховский, результаты танкового биатлона впоследствии были отражены в новых положениях «Курса стрельб из танков» и «Наставлений по боевой подготовке».

«На их основе формировались требования Минобороны к обновлению танка Т-72 до уровня Т-72Б3», — подчеркнул эксперт.

На реактивной тяге до Ла-Манша

Принятые на вооружение в конце 1970-х годов танки Т-80БВ за счет установки газотурбинных двигателей мощностью 1000 и 1250 л.с. всегда выделялись высокой подвижностью: скоростью, быстрым разгоном, плавностью хода. Размещались в Западной группе войск в тогдашней ГДР и должны были в угрожаемый период буквально за несколько дней сокрушить оборону НАТО в Европе и мощным клином выйти к берегам Ла-Манша.

«Ценой» этих достоинств стал повышенный, по сравнению с дизельными танками, расход топлива, достигавший в наиболее тяжелых условиях восемь литров на километр (для сравнения: у танков Т-72 и Т-90 это показатель составляет 2-4 л). В ходе начавшейся в прошлом году модернизации еще одного ветерана, обновленные боевые машины получат новую систему включения генератора и стартера запуска двигателя, современную систему управления огнем «Сосна-У» с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели. От вражеских снарядов и ракет Т-80БВ защитят блоки современной динамической защиты. Благодаря этому Т-80 вновь займет достойное место в танковых бригадах и армиях как «реактивная машина» первого удара.

Танковый ГТД, установленный на Т-80БВ, близок по своей конструкции к вертолетным двигателям. Звук запуска двигателя Т-80 легко узнаваем — он напоминает звук старта двигателя самолета. За это Т-80 называют в войсках «реактивными танками». Хотя при движении, в отличие от дизельных танков, танк с ГТД становится практически беззвучным.

Газотурбинный двигатель, установленный на Т-80, превосходит дизельный по трем параметрам: запускается в любой мороз, вплоть до минус 40 градусов, за три минуты (для дизеля норматив — 30 минут, его надо сначала «подогреть»). Это обусловлено тем, что в ГТД нет жидкостной системы охлаждения. Ему не нужны ни вода, ни антифриз, ни тосол, ни само устройство подачи охлаждающей жидкости. Во-вторых, у ГТД лучшая приемистость, чем у дизеля. А это дает огромный выигрыш при маневрировании на поле боя. В-третьих, танк с ГТД легче ремонтируется: для замены силового блока с ГТД требуется не более четырех часов, для замены же дизеля — в 2-3 раза больше времени. Правда, ремонт ГТД требует его полного демонтажа и отправки на завод-изготовитель — в полевых условиях из-за сложности его конструкции починить его практически невозможно. Дизель, напротив, из-за простоты чинится везде.

По словам бывшего начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны Сергея Маева, после модернизации Т-80БВ военные получат современнейший танк, в том числе приспособленный намного лучше других машин к работе в условиях низких температур. В итоге обновленный Т-80 по своим характеристикам, в том числе и топливной экономичности, вплотную приблизится к современному Т-90.

Т-90 – полет нормальный

«Летающий танк» — так прозвали Т-90 «Владимир» за маневренность и мощь. А главное, за умение «прыгать с трамплинов» во время многочисленных показов военной техники, за что его собственно и прозвали «летающим». Это самый современный серийный российский танк. Внутри которого стоит четырехтактный многотопливный 12-цилиндровый дизель В-92С2 мощностью в 1000 л.с. с жидкостным охлаждением. Установка этого двигателя позволила иметь у танка Т-90 самую большую удельную мощность двигателя у танков данного типа в мире. Это позволяет машине успешно передвигаться как по шоссейной дороге, так и по пересеченной местности со скоростью до 70 км/час на дальность свыше 500 километров без дозаправки.

Т-90 способен преодолеть водное препятствие глубиной 5 метров, ров шириной 3 метра, вертикальную стену в 1 метр высотой. За эту прыгучесть танк прозвали «летающим». Под силу ему преодолеть подъемы и спуски углом в 30 градусов. На танке установлен автоматизированный комплекс управления огнем с дальностью распознавания цели до 1500 метров. Благодаря тепловизору Т-90 стал более «зрячим»: и днем, и ночью в прицеле видны не только бронированные цели, но и люди на дистанции в 3 км. Поражение целей гарантирует 125-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А46М, оборудованная автоматом заряжания. Благодаря «стабилизатору» наводчик-оператор надежно держит цель независимо от того, стоит танк или движется, и его выстрел в 99 случаях из 100 окажется точным.

Боекомплект танка — 43 бронебойных подкалиберных, кумулятивных или осколочных боеприпаса. Но, пожалуй, самая большая изюминка вооружения Т-90 — возможность ведения огня не только по наземным целям, но и по воздушным. Для решения этой непростой даже для специальных зенитно-ракетных комплексов задачи в машине применен комплекс управляемого ракетного вооружения «Рефлекс». Эта ракета выстреливается из ствола танковой пушки и управляется в полете на дальности до 5 км с помощью лазерного луча. В качестве вспомогательного вооружения на Т-90 используются спаренный с пушкой пулемет калибра 7,62-мм и зенитно-пулеметная установка калибра 12,7-мм.

В ходе антитеррористической операции в Сирии Т-90А сирийской армии показали еще и невиданную для бронированных машин живучесть. В интернете есть много роликов, снятых террористами ИГИЛ, как они поражают эти машины американскими ПТУРами BGM-71 ТOW. Пуск ракеты, шлейф дыма работающего двигателя и точное попадание в место соединения башни танка с его корпусом. Дальше радостные боевые крики террористов. Но танк остается живым. Виктор Мураховский объясняет, что все машины, оборудованы комплексами электронно-оптической защиты «Штора». Эта система автоматически определяет облучение танка средствами наведения современных противотанковых управляемых ракет и с помощью инфракрасного облучения ослепляет головки самонаведения ракет, и те в результате этого промахиваются мимо цели либо встречаются со слоем пассивной защиты. В случае попадания ПТУР в танк она взрывается, и встречной взрывной волной отбрасываются атакующие снаряды или ракеты. Собственно, все это и спасает Т-90 даже от самого современного иностранного оружия.

Истребитель в мире танков

Новейший танк Т-14 «Армата» — универсальная тяжелая гусеничная платформа нового поколения, на базе которой можно производить танки, тяжелые боевые машины пехоты, инженерные машины, тяжелые БТР, машины поддержки танков, разведки и управления. Сравнивая Т-14 с западными образцами, конструкторы говорят о 25-30-процентном превосходстве над американским Abrams, французским Leclerc и немецким Leopard 2. Главная особенность танка — необитаемая башня: экипаж управляет орудием дистанционно, находясь в изолированной бронированной капсуле. На танке стоит новый дизель мощностью в 1,5 тыс. л. с., новая 125-мм пушка 2А82. По техническому уровню, как заявляется разработчиками, она превосходит все существующие танковые орудия в 1,2 раза. Дульная энергия пушки 2А82 в 1,17 раза превосходит лучшее натовское орудие — 120-мм систему танка «Леопард-2А6», при этом длина ствола отечественного орудия на 60 см меньше.

Машина оснащена уникальной радиолокационной станцией с активной фазированной решеткой, которая может одновременно контролировать до 40 наземных и 25 воздушных целей в радиусе 100 км и в автоматическом режиме уничтожать цели размером до 0,3 м. Танк оснащен комплексом активной защиты «Афганит», который может уничтожить подлетающие противотанковые боеприпасы в автоматическом режиме.

В настоящий момент несколько десятков этих танков проходят этап войсковых испытаний. Их серийные поставки в войска начнутся в следующем году. Но, как и с истребителем Т-50, скорее всего, не станут массовыми. Самый современный и инновационный танк слишком дорог. Кроме того, Сухопутных войскам есть, на кого положиться. Модернизированные Т-72, Т-80 и Т-90 послужат еще не одно десятилетие, олицетворяя собой «стальной кулак» российской армии.

В 2016 году на вооружении ВС России числилось 2700 танков, 10200 танков находятся на хранении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх