Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Что творится В мире»
Вы хотите запомнить сайт «Что творится В мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Валерий Алексеев
Елена Лутовинова
Взаимно :)
Елена Лутовинова Это больнее, чем мы думали: Решение Москвы оказало неожиданный эффект, Европа паникует
Poma Pomak
Poma Pomak
Виктор Пономарев
бздят бандэры,вот и истерят.
Виктор Пономарев Русские танки уже «раскатали» Киев

МирТесен

Читать

Киев оттягивает похороны Украины

развернуть
долг украина

 

Коммунальная инфляция «съест» наметившийся рост

 

После двухлетнего обвала украинская экономика стабилизировалась и начала подавать первые признаки оживления. За январь-октябрь ВВП Украины увеличился на 1,2% и по итогам года, скорее всего, будет зафиксирован рост экономики в районе 1%. Быстрее всего возобновлялись строительная отрасль (+13,7%), внутренняя торговля (+4,6%) и сельское хозяйство (+2,8%), тогда как финансовая деятельность, страхование, образование, медицина, наоборот, падали. В основном оживление связано с эффектом низкой базы и повышением мировых цен на основные украинские экспортные товары (железную руду, черные металлы, зерно и подсолнечное масло).

 

За 10 месяцев индекс цен в Украине достиг уровня 12,4%, что значительно меньше, чем в 2014 году (24,9%) и 2015-м (43,3%), но выше, чем в среднем по региону. Рост произошел в основном за счет повышения тарифов на горячую воду и отопление (+54,3%), газ (+42%) и электроэнергию (+60%), а также скачков цен на некоторые продукты питания. Коммунальная инфляция влияет не только на расходы населения, но и повышает себестоимость производимой в стране продукции, что напрямую отражается на рентабельности предприятий и толкает вверх розничные цены на все украинские товары. Как следствие, часть производителей вынуждено приостанавливать работу, что приводит к временному дефициту на товарном рынке и к краткосрочным скачкам цен. Например, в октябре по такой схеме подорожали яйца (+50,9%).

 

Реальная заработная плата с января по сентябрь выросла на 9,1%, но учитывая удорожание услуг ЖКХ, и по итогам года реальные доходы жителей Украины, скорее всего, останутся на прошлогоднем уровне. Коммунальная инфляция притормозит и наметившееся оживление оптовой торговли (+5,7% за январь-октябрь).

 

Впрочем, даже когда покупательная способность населения вырастет, воспользоваться этим украинскому товаропроизводителю будет сложно. С 2014 года на внутреннем рынке страны стала расти доля импортной продукции, а после начала работы зоны свободной торговли с ЕС тенденция только усугубилась. Из общего объема внутреннего оптового товарооборота в 2014 году 48,2% приходилось на импортные товары, в 2015-м – 53,1%, а в первом полугодии 2016-го – уже 54,7%.

 

Плоды геополитического разворота

 

В 2016 году украинские товаропроизводители продолжили терять и внешние рынки. Даже в условиях роста мировых цен традиционные «украинские» товары, в январе-октябре общий экспорт (-8,8%) падал быстрее, чем импорт (-2%). Торговля услугами за январь-сентябрь тоже продолжила снижаться, но здесь ситуация обратная, импорт (-7,9%) сокращался быстрее экспорта (-3%). Общее торговое сальдо ухудшилось. Главное падение товарооборота ожидаемо пришлось на Россию (-34,7%), тогда как торговля с Европейским союзом, наоборот, немного выросла (+5,3%).

 

Сохранение высокого уровня импорта при низкой покупательной способности населения связано с увеличением доли «западных» комплектующих в украинской продукции, что хорошо видно по росту т.н. «промежуточного импорта» и, как итог, общему увеличению закупок из стран Евросоюза (+8,6%). Украинский экспорт в ЕС ограничен квотированием и европейскими техническими регламентами, потому состоит в основном из сырьевых товаров и полуфабрикатов, которые легче всего сертифицировать.

 

ЗСТ с Евросоюзом не препятствует Брюсселю периодически накладывать ограничения на ввоз отдельных видов украинской продукции. К примеру, 6 декабря в связи со вспышкой птичьего гриппа в Херсонской области Брюссель ввел полный запрет на импорт мяса птицы и продуктов из него со всей территории Украины.

 

Переориентации украинских товаропроизводителей с российского на европейский рынок не произошло, потому изменение географии продаж неизбежно повлекло за собой серьезные сдвиги во внутренней структуре украинского экспорта. Если в 2013 году приток валюты в страну почти в равной мере обеспечивали аграрии, металлурги и промышленники, то сейчас почти половина всей экспортной выручки приходиться на сельское хозяйство, высокотехнологичная промышленность отмирает, уступая место производству полуфабрикатов, элементарной сборке иностранных комплектующих и производству примитивных деталей.

 

Впервые с 2013 года стали расти иностранные инвестиции в украинский акционерный капитал. За январь-октябрь они увеличились на $1,78 млрд, а чистый инвестиционный приток валюты в страну составил $3,4 млрд. Связано это не с улучшением условий для бизнеса внутри Украины, а с требованием НБУ докапитализировать банки. Главным инвестором в украинскую экономику поневоле стала Россия, вложив за 2016 год в свои дочерние банки рекордные $3,7 млрд, без которых чистый приток инвестиций в Украину оставался бы в глубоком «минусе».

 

Обустроится на дне

 

Можно констатировать, что в 2016 году украинская экономика остановила падение, достигла локального дна и законсервировала свое положение. Не смотря на незначительный рост макроэкономических показателей, Украина остается беднейшей страной Европы, опережая по ВВП на душу населения лишь Молдову и предпосылок для улучшения ситуации пока нет.

 

Третий год Киев перестраивает экономику, последовательно демонтируя собственную крупную индустрию, которая связывала Украину с Россией. Таким способом власти не только сбрасывают «кооперационные оковы», уничтожают бизнес, готовый лоббировать альтернативный политический курс, но и меняют социальный портрет граждан на юго-востоке страны, заставляя пророссийский электорат на заводах-гигантах либо мигрировать, либо искать иной род занятий.

 

В транзитном отношении 2016 год стал временем четкого отказа Москвы от услуг Украины. Разорвано соглашение об эксплуатации двух магистральных нефтепроводов, продолжает резко сокращаться транзит российских грузов через украинские порты. Ситуацию пока выправляет лишь увеличение (+19,7%) в январе-октябре прокачки через украинскую ГТС российского газа, но тенденция такова, что с 2019 года Украина с точки зрения РФ сохранит статус транзитной страны только по отношению к Молдове. Это чревато потерями для украинского бюджета и падением деловой активности внутри страны.

 

В уходящем году Брюссель показал, что намерен тщательно дозировать не только экспорт в Евросоюз украинских товаров, но и рабочей силы. Ожидаемого смягчение визового режима для украинских граждан так и не произошло. Киев фактически самоустранился от комплексной работы с европейскими стандартами, необходимой для полноценного использования ЗСТ с ЕС в собственных интересах, как это ранее сделала Турция, и ожидаемо так и не нашел «брешей» в европейских рынках. Перспективными направлениями экспорта в ЕС остаются продажа сырья и полуфабрикатов (кабелей) или работа по давальческим схемам, когда на территории страны происходит сборка отдельных комплектующих для европейской продукции.

 

Вместо кропотливой работы по внедрению европейских стандартов власти сосредоточились на стимулировании трудовой миграции, которая позволяет благодаря частным валютным переводам удерживать курс гривны на приемлемом уровне. За счет денег «заробитчан» на валютном рынке формируется небольшой валютный излишек, который выкупает НБУ и использует для выполнения своих обязательств перед внешними кредиторами. Решая таким нехитрым способом тактические задачи, Киев углубляет существующую демографическую катастрофу Украины, но при существующем соотношении риска и доходности привлечь валютных инвесторов в страну практически не возможно.

 

Единственной надеждой Киева остается оживление сырьевых рынков, но, поскольку Украина традиционно дефицитное государство по углеводородам (нефть, газ) и продуктам их переработки (мазут, бензин, СУГ), а с недавнего времени и по углю, рост мировых цен на сырьевые товары имеет и обратную сторону. В условиях открытой экономики он не только увеличивает ВВП, но и разгоняет инфляцию внутри страны, в результате чего растет импорт, а не сырьевые отрасли отмирают, не выдерживая конкуренции.

 

Еще одним итогом экономической деградации стала тяжелая ситуация с государственными финансами. На октябрь дефицит государственного бюджета Украины превысил 60 млрд грн (11,5%). При отсутствии валютных резервов финансировать плановую «дыру» в бюджете на 83,7 млрд. грн. ($3,2 млрд.) на конец года можно только за счет наращивания внешнего долга, который уже сейчас значительно превышает 100% ВВП. Только на его обслуживание Украина вынуждена тратить около 12% своего бюджета, еще 12% приходиться на военные расходы и 28% на покрытие дефицита пенсионного фонда.

 

При нынешней модели развития Украина будет вынуждена радикально сократить государственные расходы, но пока оттягивает этот момент, перекладывая это решение на будущие периоды. В результате уже сегодня государство с трудом может оплачивать даже свои первоочередные нужды, не говоря уже о каком-то экономическом развитии и вложениях в человеческий капитал (образование, медицина).


Источник →

Опубликовал Андрей * , 10.01.2017 в 12:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Пентагон встал в ступор: сек…

Пентагон встал в ступор: секретное оружие РФ "зашвырнуло корабли США" на сушу

13 авг, 08:48
+398 192
Это больнее, чем мы думали: …

Это больнее, чем мы думали: Решение Москвы оказало неожиданный эффект, Европа паникует

15 авг, 12:27
+314 424
Американских военных побило «Градом»

Американских военных побило «Градом»

14 авг, 06:19
+304 125
РФ потребуется всего пара ча…

РФ потребуется всего пара часов, чтобы превратить США в дымящуюся воронку

9 авг, 14:07
+254 219
«Боинг» сбили украинские вое…

«Боинг» сбили украинские военные, причастные к уничтожению российского самолета

8 авг, 13:35
+142 69
Как удачное фото поставило п…

Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева

17 авг, 08:35
+121 29
Жаль, что Путин и нас не заб…

Жаль, что Путин и нас не забрал: толпы украинцев прорвали туристическую блокаду Крыма

16 авг, 11:47
+103 61
Совет Федерации обеспокоился…

Совет Федерации обеспокоился выведением 109 миллиардов долларов из США, – предложено национализировать ЦБ РФ

8 авг, 13:35
+87 82
«Русскому Рэмбо» Александру …

«Русскому Рэмбо» Александру Прохоренко в Италии поставили памятник

7 авг, 06:51
+70 25
Россия не будет спасать Евро…

Россия не будет спасать Европу бесплатно

9 авг, 14:07
+67 26
Большая победа в Сирии: Осво…

Большая победа в Сирии: Освобождены южные границы, боевики США бежали в Иорданию

11 авг, 13:07
+62 7
Коротченко предложил симметр…

Коротченко предложил симметричный ответ России на украинскую базу ВМС США

15 авг, 07:19
+55 24
«Сверхдержава на грани нервн…

«Сверхдержава на грани нервного срыва»: в Москве отреагировали на последние действия США в мире

14 авг, 06:18
+37 11
Медведчук: Киев «захлебнулся…

Медведчук: Киев «захлебнулся» водной блокадой Крыма

9 авг, 08:01
+35 21
Москва дала четкий сигнал к …

Москва дала четкий сигнал к действиям Афганистану после призыва вывести войска США - эксперт

14 авг, 15:26
+30 8
Боевики на грани полного окр…

Боевики на грани полного окружения в Центральной Сирии

15 авг, 12:26
+28 5
План Запада по развалу Росси…

План Запада по развалу России потерпел фиаско: британский разведчик рассекретил детали

16 авг, 06:31
+28 17
Россия накинула США веревку на шею

Россия накинула США веревку на шею

10 авг, 15:34
+25 14
В Госдуме пригрозили: за пос…

В Госдуме пригрозили: за поставки американского оружия Украине, Россия признает Донбасс и выйдет из Минска-2

10 авг, 07:12
+25 10
«Свободная охота» российских…

«Свободная охота» российских летчиков в Сирии попала на видео

10 авг, 07:12
+23 6
Западные СМИ: Политика Путин…

Западные СМИ: Политика Путина ведет к разрушению мирового порядка, возглавляемого США

7 авг, 13:26
+22 14
СМИ Китая: почему Путин не ж…

СМИ Китая: почему Путин не жалеет ни рубля на Сирию

12 авг, 08:04
+22 27
Латвия обратилась с неожидан…

Латвия обратилась с неожиданной просьбой к России о спасении экономики страны

9 авг, 08:02
+20 65
Госсекретарь США изолировал …

Госсекретарь США изолировал КНДР, Россию и Китай. Но что-то пошло не так

10 авг, 15:34
+20 3
«Этого не будет»: Сербия отк…

«Этого не будет»: Сербия отказала НАТО в важном вопросе, выбрав Россию

13 авг, 17:54
+19 7
Москва поможет ближневосточн…

Москва поможет ближневосточному другу: Россия отправит в Ирак новейшее вооружение

14 авг, 15:27
+17 7
Вопреки санкциям: озвучены н…

Вопреки санкциям: озвучены новые экономические успехи России

13 авг, 17:54
+16 11
Пушков жестко отреагировал н…

Пушков жестко отреагировал на обвинения МИД Польши в адрес СССР

12 авг, 13:17
+15 7
«Обрекает на изоляцию»: Закр…

«Обрекает на изоляцию»: Закроем ли мы Украину Керченским мостом?

11 авг, 07:35
+13 10
Хитрый ход России в проекте …

Хитрый ход России в проекте "Северный поток - 2": Запад разводит руками

17 авг, 15:33
+12 5
В КНДР 3,5 млн добровольцев …

В КНДР 3,5 млн добровольцев записались на военную службу для борьбы с США

12 авг, 13:17
+12 35
Монстр уже находится внутри Америки

Монстр уже находится внутри Америки

13 авг, 08:48
+11 7
Европа бьет Америку по санкциям

Европа бьет Америку по санкциям

18 авг, 03:55
+6 1
Кадыров ответил критикам, кт…

Кадыров ответил критикам, кто является настоящим хозяином Кремля

8 авг, 06:44
+6 6
США нарываются на последнее …

США нарываются на последнее китайское предупреждение

16 авг, 06:30
+5 2
Надбавка к пенсии за детей д…

Надбавка к пенсии за детей до 1990: последние новости за 11.08.17, список документов

12 авг, 08:04
+4 9
Армия Донбасса имеет реально…

Армия Донбасса имеет реальное противоядие от «Джавелинов»

7 авг, 13:26
+3 2
Русские танки уже «раскатали» Киев

Русские танки уже «раскатали» Киев

18 авг, 03:55
+3 3
“Перезагрузка” отношений: к …

“Перезагрузка” отношений: к чему приведет холодная война двух сверхдержав

17 авг, 15:33
+2 3
Россия ускорит работу по сок…

Россия ускорит работу по сокращению зависимости от доллара

8 авг, 06:45
+2 2
Вассерман объяснил, почему П…

Вассерман объяснил, почему Прибалтика юридически принадлежит России

10 авг, 07:13
+2 1
Западу не укоротить когти ру…

Западу не укоротить когти русскому медведю

15 авг, 07:19
+1 0
Внезапный эффект контрответа…

Внезапный эффект контрответа РФ: производители Латвии удивлены местным «чудом»

9 авг, 08:02
+1 1
Украинские эксперты увидели …

Украинские эксперты увидели угрозу в российских энергетических проектах

16 авг, 11:46
+1 0
Путин разрешил Минобороны из…

Путин разрешил Минобороны изымать земли для постройки военных объектов

18 авг, 03:54
0 0
Блог
Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева
Андрей * 17 авг, 08:35
+121 29
Хитрый ход России в проекте "Северный поток - 2": Запад разводит руками
Андрей * 17 авг, 15:33
+12 5
Европа бьет Америку по санкциям
Андрей * 18 авг, 03:55
+6 1
Русские танки уже «раскатали» Киев
Андрей * 18 авг, 03:55
+3 3
“Перезагрузка” отношений: к чему приведет холодная война двух сверхдержав
Андрей * 17 авг, 15:33
+2 3