Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Что творится В мире»
Вы хотите запомнить сайт «Что творится В мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МирТесен

Читать

Киев оттягивает похороны Украины

развернуть
долг украина

 

Коммунальная инфляция «съест» наметившийся рост

 

После двухлетнего обвала украинская экономика стабилизировалась и начала подавать первые признаки оживления. За январь-октябрь ВВП Украины увеличился на 1,2% и по итогам года, скорее всего, будет зафиксирован рост экономики в районе 1%. Быстрее всего возобновлялись строительная отрасль (+13,7%), внутренняя торговля (+4,6%) и сельское хозяйство (+2,8%), тогда как финансовая деятельность, страхование, образование, медицина, наоборот, падали. В основном оживление связано с эффектом низкой базы и повышением мировых цен на основные украинские экспортные товары (железную руду, черные металлы, зерно и подсолнечное масло).

 

За 10 месяцев индекс цен в Украине достиг уровня 12,4%, что значительно меньше, чем в 2014 году (24,9%) и 2015-м (43,3%), но выше, чем в среднем по региону. Рост произошел в основном за счет повышения тарифов на горячую воду и отопление (+54,3%), газ (+42%) и электроэнергию (+60%), а также скачков цен на некоторые продукты питания. Коммунальная инфляция влияет не только на расходы населения, но и повышает себестоимость производимой в стране продукции, что напрямую отражается на рентабельности предприятий и толкает вверх розничные цены на все украинские товары. Как следствие, часть производителей вынуждено приостанавливать работу, что приводит к временному дефициту на товарном рынке и к краткосрочным скачкам цен. Например, в октябре по такой схеме подорожали яйца (+50,9%).

 

Реальная заработная плата с января по сентябрь выросла на 9,1%, но учитывая удорожание услуг ЖКХ, и по итогам года реальные доходы жителей Украины, скорее всего, останутся на прошлогоднем уровне. Коммунальная инфляция притормозит и наметившееся оживление оптовой торговли (+5,7% за январь-октябрь).

 

Впрочем, даже когда покупательная способность населения вырастет, воспользоваться этим украинскому товаропроизводителю будет сложно. С 2014 года на внутреннем рынке страны стала расти доля импортной продукции, а после начала работы зоны свободной торговли с ЕС тенденция только усугубилась. Из общего объема внутреннего оптового товарооборота в 2014 году 48,2% приходилось на импортные товары, в 2015-м – 53,1%, а в первом полугодии 2016-го – уже 54,7%.

 

Плоды геополитического разворота

 

В 2016 году украинские товаропроизводители продолжили терять и внешние рынки. Даже в условиях роста мировых цен традиционные «украинские» товары, в январе-октябре общий экспорт (-8,8%) падал быстрее, чем импорт (-2%). Торговля услугами за январь-сентябрь тоже продолжила снижаться, но здесь ситуация обратная, импорт (-7,9%) сокращался быстрее экспорта (-3%). Общее торговое сальдо ухудшилось. Главное падение товарооборота ожидаемо пришлось на Россию (-34,7%), тогда как торговля с Европейским союзом, наоборот, немного выросла (+5,3%).

 

Сохранение высокого уровня импорта при низкой покупательной способности населения связано с увеличением доли «западных» комплектующих в украинской продукции, что хорошо видно по росту т.н. «промежуточного импорта» и, как итог, общему увеличению закупок из стран Евросоюза (+8,6%). Украинский экспорт в ЕС ограничен квотированием и европейскими техническими регламентами, потому состоит в основном из сырьевых товаров и полуфабрикатов, которые легче всего сертифицировать.

 

ЗСТ с Евросоюзом не препятствует Брюсселю периодически накладывать ограничения на ввоз отдельных видов украинской продукции. К примеру, 6 декабря в связи со вспышкой птичьего гриппа в Херсонской области Брюссель ввел полный запрет на импорт мяса птицы и продуктов из него со всей территории Украины.

 

Переориентации украинских товаропроизводителей с российского на европейский рынок не произошло, потому изменение географии продаж неизбежно повлекло за собой серьезные сдвиги во внутренней структуре украинского экспорта. Если в 2013 году приток валюты в страну почти в равной мере обеспечивали аграрии, металлурги и промышленники, то сейчас почти половина всей экспортной выручки приходиться на сельское хозяйство, высокотехнологичная промышленность отмирает, уступая место производству полуфабрикатов, элементарной сборке иностранных комплектующих и производству примитивных деталей.

 

Впервые с 2013 года стали расти иностранные инвестиции в украинский акционерный капитал. За январь-октябрь они увеличились на $1,78 млрд, а чистый инвестиционный приток валюты в страну составил $3,4 млрд. Связано это не с улучшением условий для бизнеса внутри Украины, а с требованием НБУ докапитализировать банки. Главным инвестором в украинскую экономику поневоле стала Россия, вложив за 2016 год в свои дочерние банки рекордные $3,7 млрд, без которых чистый приток инвестиций в Украину оставался бы в глубоком «минусе».

 

Обустроится на дне

 

Можно констатировать, что в 2016 году украинская экономика остановила падение, достигла локального дна и законсервировала свое положение. Не смотря на незначительный рост макроэкономических показателей, Украина остается беднейшей страной Европы, опережая по ВВП на душу населения лишь Молдову и предпосылок для улучшения ситуации пока нет.

 

Третий год Киев перестраивает экономику, последовательно демонтируя собственную крупную индустрию, которая связывала Украину с Россией. Таким способом власти не только сбрасывают «кооперационные оковы», уничтожают бизнес, готовый лоббировать альтернативный политический курс, но и меняют социальный портрет граждан на юго-востоке страны, заставляя пророссийский электорат на заводах-гигантах либо мигрировать, либо искать иной род занятий.

 

В транзитном отношении 2016 год стал временем четкого отказа Москвы от услуг Украины. Разорвано соглашение об эксплуатации двух магистральных нефтепроводов, продолжает резко сокращаться транзит российских грузов через украинские порты. Ситуацию пока выправляет лишь увеличение (+19,7%) в январе-октябре прокачки через украинскую ГТС российского газа, но тенденция такова, что с 2019 года Украина с точки зрения РФ сохранит статус транзитной страны только по отношению к Молдове. Это чревато потерями для украинского бюджета и падением деловой активности внутри страны.

 

В уходящем году Брюссель показал, что намерен тщательно дозировать не только экспорт в Евросоюз украинских товаров, но и рабочей силы. Ожидаемого смягчение визового режима для украинских граждан так и не произошло. Киев фактически самоустранился от комплексной работы с европейскими стандартами, необходимой для полноценного использования ЗСТ с ЕС в собственных интересах, как это ранее сделала Турция, и ожидаемо так и не нашел «брешей» в европейских рынках. Перспективными направлениями экспорта в ЕС остаются продажа сырья и полуфабрикатов (кабелей) или работа по давальческим схемам, когда на территории страны происходит сборка отдельных комплектующих для европейской продукции.

 

Вместо кропотливой работы по внедрению европейских стандартов власти сосредоточились на стимулировании трудовой миграции, которая позволяет благодаря частным валютным переводам удерживать курс гривны на приемлемом уровне. За счет денег «заробитчан» на валютном рынке формируется небольшой валютный излишек, который выкупает НБУ и использует для выполнения своих обязательств перед внешними кредиторами. Решая таким нехитрым способом тактические задачи, Киев углубляет существующую демографическую катастрофу Украины, но при существующем соотношении риска и доходности привлечь валютных инвесторов в страну практически не возможно.

 

Единственной надеждой Киева остается оживление сырьевых рынков, но, поскольку Украина традиционно дефицитное государство по углеводородам (нефть, газ) и продуктам их переработки (мазут, бензин, СУГ), а с недавнего времени и по углю, рост мировых цен на сырьевые товары имеет и обратную сторону. В условиях открытой экономики он не только увеличивает ВВП, но и разгоняет инфляцию внутри страны, в результате чего растет импорт, а не сырьевые отрасли отмирают, не выдерживая конкуренции.

 

Еще одним итогом экономической деградации стала тяжелая ситуация с государственными финансами. На октябрь дефицит государственного бюджета Украины превысил 60 млрд грн (11,5%). При отсутствии валютных резервов финансировать плановую «дыру» в бюджете на 83,7 млрд. грн. ($3,2 млрд.) на конец года можно только за счет наращивания внешнего долга, который уже сейчас значительно превышает 100% ВВП. Только на его обслуживание Украина вынуждена тратить около 12% своего бюджета, еще 12% приходиться на военные расходы и 28% на покрытие дефицита пенсионного фонда.

 

При нынешней модели развития Украина будет вынуждена радикально сократить государственные расходы, но пока оттягивает этот момент, перекладывая это решение на будущие периоды. В результате уже сегодня государство с трудом может оплачивать даже свои первоочередные нужды, не говоря уже о каком-то экономическом развитии и вложениях в человеческий капитал (образование, медицина).


Источник →

Опубликовал Андрей * , 10.01.2017 в 12:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Военный эксперт из России по…

Военный эксперт из России поставил своим ответом в тупик журналиста из США

27 апр, 09:13
+243 78
Решение Трампа по Украине вы…

Решение Трампа по Украине вызвало возмущение украинских властей

23 апр, 12:23
+170 78
"Корейская почти война" №226…

"Корейская почти война" №226: американская эскадра уплывает восвояси

19 апр, 14:15
+101 87
Швеция поставила на место СШ…

Швеция поставила на место США: заканчивайте гавкать на Россию

21 апр, 08:08
+73 20
Путин спас Россию от краха: …

Путин спас Россию от краха: крупнейший в мире финансовый «пузырь» скоро лопнет

27 апр, 09:11
+70 31
Китай заявил о готовности вм…

Китай заявил о готовности вместе с Россией способствовать урегулированию в «горячих точках»

21 апр, 11:12
+56 16
Мария Захарова: у нас есть с…

Мария Захарова: у нас есть сенсационная информация

26 апр, 16:29
+54 19
«Баба Яга — против!»: Пушков…

«Баба Яга — против!»: Пушков высмеял протест Украины из-за Ялтинского форума в Крыму

21 апр, 11:13
+43 22
«Кровавый пастор» Украины ск…

«Кровавый пастор» Украины скрылся в Германии

19 апр, 14:16
+41 49
Новый ракетный корабль проек…

Новый ракетный корабль проекта "Град" заложен в Татарстане

24 апр, 11:50
+37 7
Месть за Хаму: Армия Асада г…

Месть за Хаму: Армия Асада готовит крупнейшее наступление за время войны

19 апр, 07:47
+32 10
Российская делегация отправи…

Российская делегация отправилась в Египет на переговоры по «Мистралям»

18 апр, 14:09
+31 35
ВЦИОМ рассказал, как россиян…

ВЦИОМ рассказал, как россияне стали относиться к Трампу после удара США по Сирии

17 апр, 13:56
+31 28
ВКС России продолжают «отжиг…

ВКС России продолжают «отжигать» в Сирии

22 апр, 07:37
+30 2
Генерал Назаров, осуждённый …

Генерал Назаров, осуждённый за сбитый Ил-76, назвал виновника катастрофы

17 апр, 06:39
+27 11
Воислав Шешель: «Крым и Сева…

Воислав Шешель: «Крым и Севастополь — часть России»

23 апр, 08:20
+24 8
Смерть с небес: ВКС России с…

Смерть с небес: ВКС России сеют ужас в рядах боевиков в Сирии

20 апр, 12:42
+24 8
Чтобы Россию "не съели" Пути…

Чтобы Россию "не съели" Путину приходится сохранять постоянную бдительность

25 апр, 06:24
+23 45
Кадры работы УР-77 "Змей Гор…

Кадры работы УР-77 "Змей Горыныч" в Сирии

25 апр, 11:42
+18 3
Соловьев поиронизировал над Собчак

Соловьев поиронизировал над Собчак

21 апр, 08:08
+18 11
Лавров потребовал от США вер…

Лавров потребовал от США вернуть изъятую Обамой дипсобственность России

24 апр, 21:03
+17 9
Лавров поставил на место пок…

Лавров поставил на место покровителей Порошенко

26 апр, 06:12
+15 1
ВКС РФ получат сверхдальнюю …

ВКС РФ получат сверхдальнюю крылатую ракету

19 апр, 18:15
+14 2
Порошенко подговаривает Трам…

Порошенко подговаривает Трампа шарахнуть по Донбассу

26 апр, 06:13
+13 20
Бойцы ЛНР вытеснили украинск…

Бойцы ЛНР вытеснили украинских диверсантов из района Сокольников

25 апр, 11:43
+13 5
Позорные пуски американских …

Позорные пуски американских ракет по «Солнцепёку» и танку Т-90

24 апр, 05:51
+12 6
«Страшные русские корабли»: …

«Страшные русские корабли»: британские СМИ испугались кораблей ВМФ России

17 апр, 06:40
+11 3
Министр нацбезопасности США:…

Министр нацбезопасности США: Мы не сможем полностью защититься от ядерного удара России

23 апр, 20:58
+11 15
Россия и Китай отправили кор…

Россия и Китай отправили корабли на перехват авианосцев США

17 апр, 13:56
+9 15
Сенатор Озеров: Россия готов…

Сенатор Озеров: Россия готова поставлять Дамаску системы ПВО

23 апр, 08:19
+9 8
В КНДР заявили о готовности …

В КНДР заявили о готовности проводить ракетные испытания каждую неделю

18 апр, 06:27
+8 2
СМИ: КНДР пригрозила Австрал…

СМИ: КНДР пригрозила Австралии ядерным ударом

23 апр, 12:24
+8 5
СМИ: Мужчина поехал к «жрица…

СМИ: Мужчина поехал к «жрицам любви» и встретил там свою жену

26 апр, 12:43
+7 10
Ядерные реакторы Южной Кореи…

Ядерные реакторы Южной Кореи не выдержат ракетных ударов

17 апр, 06:40
+6 11
СМИ сообщили о пропаже 15 ро…

СМИ сообщили о пропаже 15 российских солдат в Черном море

27 апр, 15:10
+5 11
МВФ больше не даст денег Кие…

МВФ больше не даст денег Киеву, пока не будет исполнено критически важное условие

22 апр, 11:17
+4 13
В Сирии появился «спецназ из…

В Сирии появился «спецназ из СССР»: Бойцы из Средней Азии, Кавказа и Закавказья прибыли в Хаму

17 апр, 13:54
+3 1
Веллер швырнул микрофон и кр…

Веллер швырнул микрофон и кружку в ведущую «Эха Москвы» (видео)

28 апр, 06:29
+3 4
Палец на крючке: Штаты готов…

Палец на крючке: Штаты готовы ответить на ракетный пуск КНДР

17 апр, 06:42
+3 13
В Москве ответили на угрозы …

В Москве ответили на угрозы Британии о праве превентивного ядерного удара

25 апр, 11:41
+2 0
Уникальная российская база «…

Уникальная российская база «Арктический трилистник» поразила Запад

18 апр, 14:09
+2 0
Гаагский суд счел ущемление …

Гаагский суд счел ущемление прав крымских татар доказанным лишь частично

20 апр, 06:21
+2 4
Трамп посоветовал гражданам …

Трамп посоветовал гражданам США готовиться к ядерной войне с КНДР

19 апр, 14:15
+1 0
Новейшее оружие, которое изм…

Новейшее оружие, которое изменит баланс сил в мире в пользу РФ

26 апр, 06:13
+1 0
В НАТО решили пощекотать нер…

В НАТО решили пощекотать нервы России в Арктике

21 апр, 13:07
+1 0
Блог
Военный эксперт из России поставил своим ответом в тупик журналиста из США
Андрей * 27 апр, 09:13
+243 78
Путин спас Россию от краха: крупнейший в мире финансовый «пузырь» скоро лопнет
Андрей * 27 апр, 09:11
+70 31
СМИ сообщили о пропаже 15 российских солдат в Черном море
Андрей * 27 апр, 15:10
+5 11
Веллер швырнул микрофон и кружку в ведущую «Эха Москвы» (видео)
Андрей * 28 апр, 06:29
+3 4
Путин пошутил про женщин в клубах и предложил Медведеву воспитать Мединского
Андрей * 27 апр, 15:38
0 0

МирТесен