Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Что творится В мире»
Вы хотите запомнить сайт «Что творится В мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

ИКС БОЛТ НЕРЖАВЕИЧ
Комментарий скрыт
ИКС БОЛТ НЕРЖАВЕИЧ Решение Кремля:Выборы 2018 года без Навального
Александр Клюев
Александр Клюев
Диман Г
можете привести несколько фамилий тех достойнейших ?
Диман Г Решение Кремля:Выборы 2018 года без Навального
Владимир Соловьев

МирТесен

Читать

Пушков жестко отреагировал на обвинения МИД Польши в адрес СССР

развернуть
Джон Кейнс
Джон Кейнс
Фото: AP
 

Неизвестно, насколько была подкована в экономике и финансах балерина дягилевской антрепризы Лидия Лопухова. Знаменитые «русские сезоны» познакомили ее с будущим великим экономистом, которого сегодня считают равным самому Адаму Смиту, — с британцем Джоном Мейнардом Кейнсом. В Лопухову будущий создатель Бреттон-Вудской валютной системы влюбился во время представления балета Чайковского «Спящая красавица», которое дягилевская труппа давала в Лондоне в 1918 году. Впрочем, речь пойдет не о знаменитой балерине, а об ее супруге, изменившем весь ход истории после Второй мировой войны.

Если бы отели заговорили

Если бы отели, в которых останавливаются знаменитые путешественники, могли поведать о них несколько больше, чем оставленные ими в журналах отзывы, то почти наверняка гостиницы «Мажестик» в Париже и «Маунт Вашингтон» в Бреттон-Вудсе сегодня получали бы выручку не только от постояльцев, но и от многочисленных экскурсий. В первом Джон Мейнард Кейнс поселился 10 января 1919 года. Во втором — в июле 1944-го. «Краны текут, окна или не закрываются, или не открываются, трубы постоянно чинятся и снова ломаются, и никуда нельзя попасть», — писала сопровождавшая мужа в Америку Лидия Лопухова своей свекрови. В том же письме она отмечала, что конференция в Бреттон-Вудсе была «сумасшедшим домом». «Большинство людей работало за пределами человеческих возможностей», — рассказывала русская балерина, ставшая свидетелем формирования нового мирового экономического порядка.

Лидеры стран-победительниц в Первой мировой войне заслушивают пункты Версальского договора в Зеркальном зале Версаля 28 июня 1919 года
Лидеры стран-победительниц в Первой мировой войне заслушивают пункты Версальского договора в Зеркальном зале Версаля 28 июня 1919 года
Фото: AP
 

Жаль, Лидия и Джон Мейнард поженились только в 1925 году. Иначе мы бы получили примерно такое же описание происходившего в отеле «Мажестик». Из книги посетителей теперь известно только, что в тот же период, когда Кейнс участвовал в Парижской мирной конференции, в этой гостинице останавливались дипломат Гарольд Николсон, муж писательницы Виты Сэквил-Уэст, Лоуренс Аравийский, драматург Жан Кокто, писатель Марсель Пруст. А посуду на кухне мыл будущий лидер Вьетнама Хо Ши Мин. Впрочем, и эти факты впечатляют.

Добавим к этому, что и зимой 1919 года и летом 1944-го оба отеля охранялись с особой тщательностью. В парижском «Мажестике» безопасность обеспечивали сотрудники Скотланд-Ярда, а в Бреттон-Вудсе — американского Федерального бюро расследований. И им было кого и что охранять. Тогда еще молодой экономист, выпускник королевского колледжа в Кембридже и лучший ученик Альфреда Маршала (основоположника неоклассического направления в экономической науке), был одним из переговорщиков по поводу германских репараций победителям в Первой мировой войне. Работа была сложная, тем более что мнение служащего Министерства финансов Великобритании по этому поводу сильно отличалось от позиции премьер-министра страны Ллойд Джорджа.

Отвратительный мир

Суть противоречий заключалась в том, что премьер считал: Германия должна заплатить за все. По подсчетам кабинета, размер немецких репараций должен составить не менее 40 миллиардов долларов — колоссальная по тем временам сумма, треть всех военных расходов союзников в Первой мировой. Однако Кейнс в своих подсчетах пришел к выводу, что размер выплат побежденных не может превышать сумму в 3 миллиарда фунтов — 15 миллиардов долларов. Он писал, что требования победителей в три раза превышают довоенную оценочную стоимость золотого запаса Германии, ценных бумаг, кораблей, запасов сырья на фабриках. И предупреждал, что слишком большие репарации приведут к серьезному ущербу для самой Великобритании. Немцы, по его мнению, просто откажутся признать такой долг, а в конечном итоге дело может завершиться новой военной катастрофой. «Месть не заставит себя ждать», — предсказывал экономист.

Федор Лопухов, Лидия Лопухова и Александр Волинин, Париж, 1910 год
Федор Лопухов, Лидия Лопухова и Александр Волинин, Париж, 1910 год
Фото: РИА Новости
 

Впрочем, в 1918 году Кейнс пока был всего лишь «одним из». Доказать свою правоту он не смог. Зато после завершения Парижской конференции опубликовал книгу, получившую название «Экономические аспекты мирного договора». В ней Кейнс назвал парижский мир «отвратительным предательством политических лидеров старшего поколения» и впервые выразил мысль, которая впоследствии стала ключевой в его экономическом учении. Заключалась она в том, что рост благосостояния людей не происходит сам собой, а сильно зависит именно от качества экономической политики правительств, грамотного регулирования рынков, обеспечивающих свободу торговли и конкуренции.

Уже в следующей своей работе под названием «Общая теория занятости, процента и денег», вышедшей в 1936 году, Джон Мейнард Кейнс подверг критике самого Адама Смита. Он попытался доказать, что нестабильность в рыночной экономике и ее периодические кризисы как раз связаны с неумением государства вмешиваться в рыночные процессы, и критикует отказ от такого вмешательства как слишком крайнюю и болезненную меру. Он анализировал соотношение инвестиций и сбережений в экономике, влияние государственной эмиссии денег на инфляцию и благосостояние людей. И указывал, что в разные периоды и в разных условиях государство должно прописывать экономике разные рецепты лечения ее болезней, а не руководствоваться догмами.

В период экономического кризиса 30-х годов, получившего название «великой депрессии», экономист выступал за смягчение денежно-кредитной политики, против роста налогов. Хотя само начало кризиса в 1929 году он пропустил, вложив собственные сбережения в американские акции и во фьючерсные контракты на каучук, хлопок, олово и зерно. Более того, он инвестировал в бумаги и средства Фонда Кембриджа, которым управлял в качестве казначея. В результате его размеры сократились на треть, а сам Кейнс потерял еще больше. Теперь критики Кейнса объясняют его довоенные взгляды о необходимости «дешевых денег» именно этими личными мотивами, но это уже другая история. Факт заключается в том, что сегодня его рецептами пользуются правительства развитых стран, объявившие политику «количественного смягчения» как раз в разгар кризиса 2008 года.

Архитектор перестройки

Конференция в Бреттон-Вудсе стала венцом карьеры Джона Мейнарда Кейнса. С началом Второй мировой войны экономист неожиданно выступил против финансирования военных расходов за счет печатного станка. И наоборот — предложил увеличить налоги для финансирования оборонной промышленности. Тогда ученый уже был членом Консультативного совета по военным проблемам при министерстве финансов Великобритании, а затем стал советником министра и членом Палаты лордов.

Лорд Джон Мейнард Кейнс на отдыхе возле бассейна в отеле Ogelthorp. Штат Джорджия, март 1946 года
Лорд Джон Мейнард Кейнс на отдыхе возле бассейна в отеле Ogelthorp. Штат Джорджия, март 1946 года
Фото: AP
 

В то время правительство страны начало финансировать дефицит бюджета за счет выпуска собственных долговых обязательств (в 1939 году он составит 1 миллиард фунтов, или 25 процентов ВВП). Казалось бы, Джон Мейнард должен был радоваться, что государство воспользовалось его рецептом 30-х годов. Однако он вместо этого писал, что правительство, набрав долгов и печатая деньги, чтобы удержать процентные ставки по облигациям, провоцирует рост инфляции. В своих двух статьях в журнале «Таймс» он предложил ввести так называемый военный налог на прибыль. Его суть заключалась в том, что деньги с предпринимателей собирались бы принудительно, но возвращались бы обратно после окончания войны.

Изменил ли Кейнс своим взглядам в тот момент? В глобальном смысле, как считают исследователи, нет. Просто масштаб гения экономиста оказался выше. Тот принцип, что универсальных рецептов в экономике не бывает, в его взглядах оказался превалирующим. Еще свежи были воспоминания о разорении страны в Первую мировую, когда военные расходы точно так же финансировались за счет печатного станка. И то, что он считал допустимым в мирное время, ему казалось слишком опасным в период военного противостояния в Европе.

Конференция в Бреттон-Вудсе оказалась вершиной карьеры ученого. На нее он добирался морем, на корабле «Куин Мэри». Сам он описывал это путешествие, как «безмятежное», хотя проходило оно в постоянных дискуссиях с другими членами британской делегации. Именно тогда родились два самых важных «корабельных проекта», ставших основой будущей Бреттон-Вудской валютной системы, — учреждение Международного валютного фонда и Всемирного банка. Влияние Джона Мейнарда Кейнса оказалось настолько велико, что на конференции его предложения не встретили возражений со стороны представителей других стран-победительниц. Делегация СССР также поддержала проект Кейнса на конференции. Впрочем, впоследствии Советский Союз отказался участвовать в работе этих двух организаций, не ратифицировав подписанные соглашения, а также документ, регулировавший принципы формирования обменных курсов валют. Последний делал американский доллар мировой резервной валютой. В разработке этого соглашения тоже принимал активное участие Джон Мейнард Кейнс.

Получается, что если в 1919 году в отеле «Мажестик» великий экономист был одним из сотен консультантов своего правительства, то в 1944-м в «Маунт Вашингтон» он стал самым влиятельным переговорщиком. Его идея, что мир зависит именно от экономического процветания государств, была наконец услышана. Как и его слова о том, что фашизм в Европе породили инфляция и безработица.

 

«Единственное, о чем я жалею в жизни, это что мало пил шампанского», — делился своими воспоминаниями в конце жизни великий экономист. Его учение получило название «кейнсианство», его научные работы разодрали на цитаты. Каждый из политиков видит в них то, что соответствует только его взглядам. И забывают главное: универсальных рецептов в экономике не бывает. А споры о том, противопоставлял ли он себя Адаму Смиту, продолжаются не только в России.

В нашей стране, к сожалению, слово «кейнсианство» стало синонимом термина «государственный дирижизм в экономике». Хотя сам ученый в своих работах писал о регулировании экономики «ради бизнеса», а не «против рынка» как такового. Впрочем, не вина Джона Мейнарда, что для российских политиков он стал своеобразной заменой «вульгарного марксизма». Именно вульгарного — известного в пересказах, а не в оригинале. Как, впрочем, и сам Кейнс.

Константин Угодников

lenta.ru


Источник →

Опубликовал Андрей * , 12.08.2017 в 13:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир К
Владимир К 12 августа, в 13:51 Игнорировать надо этих долбаных пшеков, разговаривать с ними о чем-либо бесполезно. И поменьше упоминать о Польше в печати. Текст скрыт развернуть
3
Олег Николаев
Олег Николаев 12 августа, в 14:31 Дебил Текст скрыт развернуть
0
владимир корсун
владимир корсун 12 августа, в 14:35 Собаки лают ветер носит так и Польша. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Мишин
Виктор Мишин 12 августа, в 19:04 Польша ещё с времён Ивана Великого (Грозного) была политической "проституткой" и агрессором для России. Польша видно забыла, что Польша предоставила свои территории Гитлеру для нападения на СССР,. Это вы поляки должны СССР и России за ваше освобождение, а то бы до сих пор бы лежали под фашистами. Текст скрыт развернуть
3
валерий Арутюнов
валерий Арутюнов 12 августа, в 20:33 А чем Вам не нравится "братская Польша"? Вы что ждали другого? Ну а про остальных братьев я воще молчу. Текст скрыт развернуть
0
Марина Гранова
Марина Гранова 13 августа, в 07:12 Обида за то что выгнали из Кремля Текст скрыт развернуть
0
C Major
C Major 15 августа, в 22:54 их нужно периодически мордой тыкать в собственное дерьмо,да почаще.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
В ООН озвучили страшный прог…

В ООН озвучили страшный прогноз для миллионов украинцев

15 окт, 08:56
+191 143
Россия ответила на заявления…

Россия ответила на заявления Турции об отказе от покупки С-400

13 окт, 06:23
+128 86
Боевики США бегут: подготовл…

Боевики США бегут: подготовленные Россией части САА всё ближе к американской базе

11 окт, 13:42
+105 15
Россия и Китай создали между…

Россия и Китай создали международную платежную систему исключающую участие доллара

13 окт, 06:24
+76 16
Час расплаты: ВКС РФ застави…

Час расплаты: ВКС РФ заставили землю гореть под ногами боевиков

11 окт, 07:37
+73 4
Глава МИД Венгрии Петер Сийя…

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто плюнул в лицо Климкину

11 окт, 07:38
+70 28
МИД поймал Запад на лжи про РФ

МИД поймал Запад на лжи про РФ

18 окт, 12:33
+59 15
«Кадыровцы» обставили «морск…

«Кадыровцы» обставили «морских котиков» в войне с ИГИЛ

13 окт, 13:14
+50 5
Киев поразило решение Герман…

Киев поразило решение Германии в пользу России: это удар

16 окт, 09:39
+43 8
Израиль встретил Сергея Шойг…

Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости

17 окт, 13:12
+38 81
Киев придумал "гениальный пл…

Киев придумал "гениальный план" как не платить "Газпрому", – катастрофический финал для Украины близок,…

12 окт, 06:36
+37 14
Агония террористов: боевики …

Агония террористов: боевики в Сирии начали резать друг другу глотки

13 окт, 13:14
+34 7
Громкое заявление Ватикана п…

Громкое заявление Ватикана по Донецку и Луганску, бунт в Донбассе – ДНР и ЛНР, развитие событий

13 окт, 06:28
+32 25
Мировой отказ от доллара, в …

Мировой отказ от доллара, в пользу российско-китайской схемы, грозит США крахом

11 окт, 07:39
+30 3
Франция назвала главную прич…

Франция назвала главную причину, по которой Европа не может отказаться от российского газа

12 окт, 06:37
+29 8
Фиаско Киева довело до нервн…

Фиаско Киева довело до нервного срыва США, – Украина переполнила чашу терпения Запада

10 окт, 13:34
+28 14
СМИ: резкое заявление Лавров…

СМИ: резкое заявление Лаврова в адрес США

18 окт, 15:18
+27 4
Иностранцы смогут участвоват…

Иностранцы смогут участвовать в военных операциях России за границей

9 окт, 13:54
+25 4
Русские в Эстонии готовы вое…

Русские в Эстонии готовы воевать против России? (+видео)

16 окт, 15:27
+25 17
Балтийское небо «на замке»: …

Балтийское небо «на замке»: «Ночные охотники» заступают на дежурство

12 окт, 13:36
+22 6
Американские военачальники п…

Американские военачальники признались в чем «секрет успеха» России в случае любой войны

14 окт, 13:20
+20 24
Секретные данные о крушении …

Секретные данные о крушении МН17 раскрыл сотрудник СБУ

10 окт, 13:34
+20 3
Пятница, 13-ое, может стать …

Пятница, 13-ое, может стать последним днем правления Порошенко

13 окт, 06:24
+20 14
Пусть топят дровами: соцсети…

Пусть топят дровами: соцсети высмеяли требования Литвы о компенсациях с «Газпрома»

12 окт, 06:40
+19 6
Украина подвела свою армию п…

Украина подвела свою армию под уголовную статью

17 окт, 08:14
+18 4
Украина дала понять Венгрии,…

Украина дала понять Венгрии, что существует вероятность АТО в Закарпатье

15 окт, 08:56
+15 23
Мария Захарова — властям США…

Мария Захарова — властям США: русский народ терпеливый, но не до бесконечности

13 окт, 06:28
+15 10
Эксперты объяснили, почему л…

Эксперты объяснили, почему летчики Су-24 не смогли катапультироваться во время крушения

11 окт, 07:38
+14 3
«Голубой дьявол» — несбывшая…

«Голубой дьявол» — несбывшаяся мечта Пентагона

14 окт, 13:21
+12 2
Беспрецедентная проблема: ре…

Беспрецедентная проблема: решение России касательно Совета Европы поразило ПАСЕ

10 окт, 08:26
+12 6
Украинский историк объяснил …

Украинский историк объяснил ненависть киевских властей к Путину

10 окт, 08:26
+11 15
РФ не будет сокращать военну…

РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии

17 окт, 13:13
+9 6
Минобороны: американцы ответ…

Минобороны: американцы ответственны за срыв сирийского мирного процесса

11 окт, 13:46
+9 2
Москва сделала Киеву жесткое…

Москва сделала Киеву жесткое предупреждение по Донбассу

19 окт, 07:46
+7 5
Украина завидует Крыму: блог…

Украина завидует Крыму: блогер сравнил цены и зарплаты

10 окт, 08:23
+7 3
Конфликт между США и Турцией

Конфликт между США и Турцией

14 окт, 08:29
+7 1
Прогноз о будущем Украины да…

Прогноз о будущем Украины дал экс-госсекретарь США Джон Керри

9 окт, 05:23
+7 23
В посольстве США с понимание…

В посольстве США с пониманием отнеслись к новой депортации американских дипломатов из РФ

12 окт, 13:34
+5 2
Клинтон призвала держать за …

Клинтон призвала держать за Путиным "глаз да глаз": озвучен единственный способ победы России над США

16 окт, 06:32
+4 15
Решение Кремля:Выборы 2018 г…

Решение Кремля:Выборы 2018 года без Навального

19 окт, 07:47
+4 37
Депутат Верховной Рады расск…

Депутат Верховной Рады рассказала об усилении охраны резиденции президента Украины

18 окт, 07:09
+4 1
Москва сделала важное уточне…

Москва сделала важное уточнение по миротворческой миссии в Донбассе

18 окт, 12:32
+3 0
За явным преимуществом: на в…

За явным преимуществом: на выборах президента РФ 15 октября победил бы Путин

14 окт, 08:27
+3 22
Центробанк РФ сделал ставку …

Центробанк РФ сделал ставку на золото вместо евро

14 окт, 08:27
+3 5
Стало известно, чем ответит …

Стало известно, чем ответит Москва на притеснения Вашингтона

9 окт, 13:53
+3 1
Блог
МИД поймал Запад на лжи про РФ
Андрей * 18 окт, 12:33
+59 15
СМИ: резкое заявление Лаврова в адрес США
Андрей * 18 окт, 15:18
+27 4
Москва сделала Киеву жесткое предупреждение по Донбассу
Андрей * 19 окт, 07:46
+7 5
Решение Кремля:Выборы 2018 года без Навального
Андрей * 19 окт, 07:47
+4 37
Депутат Верховной Рады рассказала об усилении охраны резиденции президента Украины
Андрей * 18 окт, 07:09
+4 1