Подход американцев к питанию сводится к одному мотиву — вкусная еда за минимум усилий. Здесь не привыкли тратить много времени на кухню и прочий быт.
Что же здесь привыкли есть?
Ароматные пышные блинчики-панкейки, политые кленовым сиропом. Ради которых американка встанет с утра пораньше, кропотливо отмеряет порции, звенит посудой, размешивая муку... Нет, вместо этого она вытащит коробку с уже готовой смесью для тех самых панкейков . В которую остается лишь добавить молоко с яйцами и отправить жариться на сковороду.
Такой подход проецируется не только на завтрак. На ланч-обед здесь
отправятся перекусить в кафе или купят в магазине салатный бокс.
Пластиковые коробки с уже нарезанными салатами и упаковкой соуса — частая покупка многих американских семей. У таких овощных и мясных миксов более длительный срок хранения, чем у заправленнных, поэтому некоторые их закупают впрок, на несколько дней вперёд.
Цена такой коробочки — $3.99, есть упаковки и побольше, от $5-6.
Когда я была в гостях у американской семьи, меня попросили
приготовить "Цезарь". А точнее, протянули огромную коробку, в которой бодренько лежала уже готовая смесь.
— Спасибо, что сделала салат! — поблагодарил меня Джин, хозяин дома.
Странное чувство. У меня не было ощущения, что действительно приготовила блюдо: просто выложить на тарелку, полить соусом и размешать как-то явно не ассоциировалось с этим процессом.
Не заморачиваться с той самой готовкой, но перекусить чем-то сытным, при этом не фастфудом? Таких людей в Калифорнии тоже хватает.
Всевозможные протеиновые батончики, коктейли, чтобы поесть на ходу.
На ужин здесь могут снова вытащить коробку из морозилки, но уже с другим. Например, такие "горячие кармашки" — с ветчиной и сыром. 2 минуты, и ужин готов. К слову, состав таких блюд порой не самый лучший, химических наименований насчитала не менее 10.
Безусловно, в американских семьях готовят. Не все питаются едой исключительно из коробок. Но многие предпочитают максимально простой подход и покупают очередной салатный бокс.
Мяса "полуприготовленном" виде здесь тоже хватает: например, куриные шашлычки с овощами, которые остается просто отправить в духовку. Популярна и уже нарезанная говядина для стейков.
Лосось тоже в почете: запекают стейки, кладут кусочки на сдобные baggles- бублики, предварительно смазывая крем-сыром.
Любят ли американцы сладкое?
Да, и очень. В доме многих жителей США можно банановые или лимонные кексы, пирожные... К слову, вкус у американских сладостей весьма приторный.
Напитки — отдельная категория в американском питании. Ими может быть заполнена приличная часть холодильника. Популярна и газировка,
напитки на основе фруктовых соков, холодный кофе и чай...
В машину, домой, на пикник...Здесь их набирают целыми упаковками по 10-15 штук. У многих напитков тоже очень сладкий вкус.
Молоко — не менее излюбленный продукт здесь. Часто закупают упаковкой в 1 галлон, то есть не менее 3.78 литров. Что любопытно, его тут
очень много видов: безлактозное, миндальное, кокосовое...
Как видите, американский подход в питании сводит к минимуму усилия на готовку. И действительно, это упрощает жизнь, экономит время. Но понимать, что в твоей тарелке блины из порошка, кем-то помытый салат — для меня все равно непривычно. А для Вас?
***