Последние комментарии

  • Виктор Козодоев21 сентября, 5:44
    хороший город, но кем основан Что думает украинец после 5 лет жизни в РФ. История его жизни в Воронеже
  • ГАВРИЛА21 сентября, 3:46
    Заказняк.Что думает украинец после 5 лет жизни в РФ. История его жизни в Воронеже
  • Валерий Подгузов21 сентября, 2:52
    Воланд, это сегодня над вашими молодыми родственниками есть полноправные ХОЗЯЕВА, а я в СССР 45 лет прожил без хозяев...Настоящая причина почему капитализм не работает

Почему я должен платить налоги? Ведь я за все плачу сам!

 © Коллаж «Познавательная копилка»

Разве на вас не накатывал праведный гнев: «Я плачу налоги, но ничего взамен не получаю?».

Казалось бы бесплатное образование не такое уж и бесплатное. Медицина та еще. Страшно и страшно дорого. Можно продолжить, но лучше слово дадим читателю, оставившему комментарий под последним постом о пенсиях и «серой» зарплате:

Так думают многие. Может быть и Вы...

Подобные взгляды разделяет большая часть общества.

Как простых граждан, физических лиц - с точки зрения Налогового кодекса, так и собственников и руководителей юридических лиц. Последние еще громче заявляют, что сами всего добились и государство только мешает.

Однако тезис, «за все блага, которые мне нужны я плачу сам» не выдерживает никакой критики. Ибо круг благ, в этом случае существенно ограничен. Умышленно? Нет вряд ли. Тогда стоит об этом поговорить.

«Платон» для пешеходов

Начнем с простого. Асфальт перед домом. Тротуары и проезжая часть. Да и все уличное благоустройство. Разве это является «благом»?

Никто вас за проход от подъезда к автобусной остановке по асфальтированной дорожке (дорожке вымощенной плиткой) не заставляет платить отдельно. Но все это, в каком бы оно состоянии ни было, создано за счет налогов. Неужели было бы лучше сделать «Платон» для пешеходов?

Медицина. Вы можете пользоваться частными клиниками, если можете себе это позволить и не доверяете государственной медицине. Но если что-то случится, вы будите звонить в службу скорой помощи. И дело не в том, что она бесплатна. А в том, что она существует. И вряд ли вы скажите, что это плохо.

Вот только, людям, которые работают в этой службе, тоже нужно есть, пить и содержать семью. За счет, каких средств? Если перевести скорую помощь на самоокупаемость, то каждый вызов обойдется больному, в «смертельную» сумму. Поэтому затраты на ее содержание размазаны на всех нас. Так же и пожарной службой. Выставлять погорельцам еще и счет за тушение пожара?

Сама возможность, набрать в случае беды: 01, 02, 03 - уже есть благо.

Бюллетень оплачен?

Идем дальше. Государственные должности у нас выборные. Власть на всех уровнях избирается путем голосования. Вы когда-нибудь платили за возможность проголосовать? Но ведь члены избирательных комиссий получают вознаграждение. Работать бесплатно никто не хочет. Избирательная система тоже требует денег на свое содержание. Было бы забавно вместе с бюллетенем кидать в урну стольник.

Si vis pacem, para bellum

И это, мы еще не говорим об армии, медицине, образовании, науке и т.д. Просто об этом уже и так много сказано.

«Мирное небо над головой» тоже благо, и еще какое. Так уж получается, что прямая связь между оборонным бюджетом и безопасностью страны не всем очевидна. Вот только правило Si vis pacem, para bellum (Хочешь мира - готовься к войне») было сформулировано еще в античную эпоху, и ни разу не было оспорено.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх