На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что творится В мире

40 381 подписчик

Тлен и безысходность богом забытого поселка, на берегу Северного Ледовитого Океана

 

Впервые я оказался здесь в лет восемь назад, когда туристы и путешественники в этих местах были скорее в диковинку, чем обычным явлением.

И это не удивительно. Настоящий край земли в Заполярье на Кольском полуострове, омываемый ледяными водами Северного Ледовитого океана.

Здесь пронизывающий ветер даже в в середине июля способен пробрать до самых костей, а перед взором туристов открывается ледяное и бескрайнее Баренцево моря.

Трудно представить, что в этом богом забытом поселке могут жить люди.

Териберка - край земли. До Москвы чуть более 2000 км, а до Мурманска всего 120 километров, из которых только 80 километров идет асфальт, а остальное - старый разбитый грейдер.

 

Первые поселения в этих местах возникли еще много столетий назад, когда сюда добрались лопари (финно-угорский народы).

В советское же время, здесь вырос довольно большой, даже по меркам крайнего севера, поселок. Сейчас уже кажется невероятным, но до конца 1960-х годов здесь проживало почти пять тысяч человек.

Была больница, детский сад, школа, колхоз и рыбоперерабатывающий завод.

А потом что-то сломалось и пошло не так. Жители стали покидать поселок и уезжать в Колу и Мурманск где-то с середины 1970-х годов.

Но особенно трудно пришлось в 90-е и 2000-е. А кому легко тогда было?

Дома ветшали, жители стремились всеми правдами и неправдами покинуть эти гиблые места, перебравшись в Колу или Мурманск. Ну и как результат, сейчас в Териберке проживает всего чуть больше 800 человек.

И вот, около 10 лет назад появилась большая надежда на вторую жизнь для поселка. Пришел Газпром и объявил о решении строить недалеко от поселка завод по сжижению природного газа. И даже успели построить здание для офиса Газпрома с дорогой к будущей производственной площадке. Но потом что-то пошло не так и от планов по строительству завода отказались и наступила тишина.

Поселок занимает большую площадь. Исторически это было два поселка на разных берегах залива. Но даже сейчас здесь остается детский сад, школа, магазины и даже библиотека, а вот общественного транспорта нет и дорога между разными концами поселка занимает немалое время.

Все меняется в 2015 году, когда на экраны выходит скандальная драма Звягинцева - "Левиафан". И где снимается большая часть фильма? В Териберке. Тлен и безысходность внезапно оборачивается ростом туристического потока для поселка после шумного общероссийского черного пиара.

Здесь начинают проводиться фестивали, появляются несколько гостевых домов и даже кафе. А в последние годы даже проходит самый северный в мире спортивный заплыв.

Но общую атмосферу жизни в поселке - это не меняет. Все те - же разрушенные и заброшенные дома, разваливающиеся барака, ржавеющие остовы рыбацких корыт на берегу, серость и промозглый ветер.

Правда, теперь на вот это все приезжают сотни любопытных туристов. Как в зоопарк или цирк...

 

Есть ли какое - то будущее вот у таких поселков в нашей стране? Сложный вопрос. Скорее всего нет. Их не спасет рост туризма и периодическое проведение спортивных мероприятий и фестивалей. Ведь с октября по май здесь лежит снег, а полярная ночь здесь длится 40 дней.

Хотя зимой здесь очень красиво - полярное сияние окрашивает тундру и скалистые берега в причудливые зеленоватые оттенки.

Такая вот она, современная заполярная Россия...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх