На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что творится В мире

40 382 подписчика

На Западе признают российское преимущество в Арктике

Российские военные в Арктике

Новости мира сегодня, 14 июня.За последние десятилетия страны, граничащие с Арктикой, оказались перед лицом новой проблемы безопасности.

Таяние арктических льдов открыло возможности для судоходства и эксплуатации подводных ресурсов, а также сделало их уязвимыми, хотя они считали свои северные границы в безопасности. Поэтому неудивительно, что Россия подготовила свои военные ресурсы для арктических операций лучше, чем любая другая страна.

Во времена холодной войны, Советский Союз готовился воевать в Арктике, как в воздухе, так и на море. Большая часть вооружения и опыта той эпохи предоставили Кремлю смертельный набор возможностей. Старший преподаватель Школы дипломатии и международной торговли им. Паттерсона Р. Фарли перечисляет по пунктам, что Россия может использовать, отстаивая свои интересы в Северном Ледовитом океане в случае арктической войны.

В первую очередь ледоколы. Они позволяют получить доступ к Арктике, а у России самый большой ледокольный флот в мире. Арктические льды не исчезнут из-за потепления, но оно способствует появлению большего количества воды и делает их таяние менее предсказуемым. Как гражданские, так и военные корабли будет нуждаться в поддержке ледоколов для того, чтобы выполнять свои обязанности. В обозримом будущем, Россия усовершенствует их, чтобы были гарантии глобального доступа к Арктике. США ничего не могут этому противопоставить, так как имеют только три корабля такого типа у береговой охраны США, а также несколько канадских судов береговой охраны. Поэтому большое количество ледоколов дает России неограниченную свободу в планирование своей военной стратегии и доступ к ресурсам в полярной области.

Во вторую очередь - подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» (по кодификации НАТО — Akula). Иногда лучший способ управлять льдом - это постараться его избежать. Российские подводники имеют большой опыт работы в Арктике и им помогают обширная структура старых советских баз, расположенных вдоль океана и подводные лодки Akula. Эти субмарины-монстры могут нести в себе огромный арсенал оружия и успешно бороться как с вражескими подлодками, так и с надводными кораблями. Хотя данные суда по уровню шума уступают своим западным конкурентам, но компенсируют этот недостаток размерами и вооружением.

В третью очередь - сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действияМиГ-31. Проведение морских операций в условиях Арктики затруднено, даже при условии очистки поля боя ото льда. Поэтому повышается значимость наземного базирования. МиГ-31 и его предшественники были разработаны для охоты за американскими бомбардировщиками, если бы они попытались проникнуть в советскую систему ПВО. В случае боестолкновения с американскими военными самолётами пятого поколения истребителям МиГ-31 придётся нелегко. Но так как у США очень мало баз, которые они могут использовать в регионе, то американские истребители могут просто не долететь до места сражения и это якобы главное преимущество МИГа.

В четвертую очередь - российские стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 и дальний противолодочный самолётТу-142. Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear — «Медведь») является одним из старейших боевых самолетов, который продолжает функционировать. Ту-95 и его морской вариант Ту-142, чувствуют себя уютно в холодном, пасмурном небе Арктики. Ту-95 может быть оснащён противокорабельными крылатыми ракетами, а Ту-142 способен проводить операции против подводных лодок.

В пятую - силы специального назначения. В Северном Ледовитом океане практически отсутствуют большие массивы суши с развитыми городами. Грозный климат делает даже самые крупные острова практически непригодными для жизни. В этих условиях не реально применять крупные пехотные и танковые соединения. Вместо этого нужны очень мобильные и легкие силы. Российский спецназ уже давно подготовлен для ведения боевых действий в Арктике. Во время холодной войны, группы спецназа, обучали для нападения на объекты НАТО в Норвегии, на Фарерских островах, Исландии и других странах. В последние годы Россия активизировала подготовку специальных формирований, предназначенных для развертывания в Арктике. Подводные лодки, самолеты и надводные корабли могут доставить эти подразделения к труднодоступным местам, которые они могут захватить и удерживать, а также вести разведку и нарушать связь. Спецназ также может помочь в поиске и спасение гражданских рабочих и групп в труднодоступных районах.

Завершая свой анализ Фарли пишет, что Россия, унаследовав наработки времен холодной войны, оказалась хорошо подготовленной к конкуренции за Арктику. На сегодня вызов для России - поддержание этих наработок в эксплуатации и разработка их эффективной замены. По его мнению, Москве будет трудно провести эффективную трансформацию вооруженных сил и техники из-за текущих финансовых проблем, связанных с падением цен на нефть и санкций Запада. Однако, если климат будет продолжать изменяться, то возможности для российских военных в Арктике будет только возрастать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх