Последние комментарии

  • Михаил
    Вступать в полемику с ублюдками, вроде тебя, не считаю нужным!Украина и Германия заявили, что поезда никогда не пойдут по Крымскому мосту
  • Санитар твой
    Статья застарелая,Германия и Украина это говорили когда ещё поезда не ходили,потом достроили и поезда пошли,что особе...Украина и Германия заявили, что поезда никогда не пойдут по Крымскому мосту
  • Санитар твой
    Я думаю эта статья не для того чтобы дурдом устраивать,вот тебе медаль за хохлоёбство.Украина и Германия заявили, что поезда никогда не пойдут по Крымскому мосту

Действительно ли в Казахстане не любят русских? Мои наблюдения

Фото — politicus.ru

Перед путешествием в Казахстан я совершенно случайно узнал, что в Казахстане вовсю притесняют русских, очень их не любят и чуть ли не выживают с насиженных мест.

 

Кто-то из комментаторов прислал ссылку на разные статьи, где активно обсуждается эта тема и чуть ли не у Владимира Владимировича просят, чтобы он заступился за соотечественников.

Дыма без огня не бывает и скриншот с одной из прямых линий Путина подтверждает небезпочвенность таких статей.

Самое интересное, что на тот момент мне предстояло уже четвертое путешествие в Казахстан, поэтому прочитанное для меня оказалось полной неожиданностью.

Я сразу вспомнил несколько предыдущих путешествий в Казахстан. Все они были на разных машинах, с российскими номерами и в разные регионы Казахстана: на юг (Алматы, Хоргос, Чарынский каньон, Шымкент, Туркестан), на восток (Семей, Усть-Каменогорск), центр и запад (Астана, Караганда, Жесгазган, Кызылорда, Актобе).

Да, во время этих путешествий я всегда ощущал внимание на себе, на нашей компании, на машинах…

Но, во-первых, этого внимания было не больше, чем в любой другой стране. Во-вторых, это было любопытство, интерес и не более.

Агрессии, недоверия, недовольства, что русские едут по их дорогам я не ощущал.

 

С другой стороны, было и пару моментов настороженности. Правда, тогда я совершенно не придавал этому значение. Сейчас же, возвращаясь мыслями назад, в те эпизоды, понимаю: да, какое-то недовольство все же читалось в глазах людей.

Один раз это было на самой отвратительной казахской дороге Жесказган-Кызылорда. Кто читал ту публикацию, я рассказывал, как на всем пути нам попалась единственная едальня для дальнобойщиков с неопрятными хмурыми парнями и жирной вареной бараниной в качестве единственного блюда. И да, парни на нас и наш Мерседес смотрели очень недобро.

Но кроме взглядов больше ничего такого не было: нам предстояло ехать еще полторы сотни километров, мы тащили на тросе вторую машину с заклинившим движком, уже темнело, но никто за нами не поехал.

Второй раз на нас бросали косые взгляды дальнобойщики в ночью в кызыординской столовке. Но тоже — это были только взгляды.

Когда я знакомился с девушками в Астане, они с интересом отвечали на общение и расспрашивали про Москву, многие говорили, что бывают в Москве, любят приезжать и что много русских живет в Астане.

Моя последняя поездка и вовсе была на российское золотодобывающее предприятие в Восточноказахстанской области, причем в глубинке.

Это месторождение питерцы купили всего 4 года назад, вкладывают в него и в поселок огромные деньги, развивают. Вряд ли бы они это делали, будь совсем все плохо по отношению к русским в Казахстане.

Да и на улицах в поселке я каждый день встречал немало русских самого разного возраста, которые живут здесь не один десяток лет, а многие и вовсе с советских времен.

Так что не знаю… Не увидел я заметного притеснения русских в Казахстане. Хотя, конечно, допускаю, что может встречаться всякое. Расскажите в комментариях, как есть на самом деле.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх