Последние комментарии

  • Михаил
    Вступать в полемику с ублюдками, вроде тебя, не считаю нужным!Украина и Германия заявили, что поезда никогда не пойдут по Крымскому мосту
  • Санитар твой
    Статья застарелая,Германия и Украина это говорили когда ещё поезда не ходили,потом достроили и поезда пошли,что особе...Украина и Германия заявили, что поезда никогда не пойдут по Крымскому мосту
  • Санитар твой
    Я думаю эта статья не для того чтобы дурдом устраивать,вот тебе медаль за хохлоёбство.Украина и Германия заявили, что поезда никогда не пойдут по Крымскому мосту

Кто и где плодится и вымирает на Северном Кавказе

Коэффициенты естественного прироста населения Северного Кавказа в 2017 г., человек на 1000 жителей (источник: Панин А., Радвани Ж. Картфонд. - https://vk.com/kartfond?z=photo-162995347_456239022%2Fwall-162995347_7)

Статья нацелена на выявление географии этнодемографических особенностей естественного прироста (разница между рождаемостью и смертностью) населения Северного Кавказа. Базой исследования являются данные официальной статистики за 2017 год.

По естественному приросту/убыли Северный Кавказ разделяется на три зоны: 1.

северо-западная часть (с естественной убылью населения), 2. юго-восточная часть (с повышенным естественным приростом), 3. условно центральная часть (с пониженным и средним естественным приростом населения).

Наибольший естественный прирост характерен для республик Восточного Кавказа - Ингушетии, Чечни, Дагестана (последствия "демографического взрыва"), а также для нескольких территорий Кабардино-Балкарии (Баксанский, Зольский районы и др.) и Краснодара. Последний является "островом" демографического благополучия среди "моря" депопуляции населения, т.к. здесь концентрируются мигранты, которые имеют повышенный демографический потенциал.

В районах и городах с повышенной долей русских характерна естественная убыль населения. Главными факторами обуславливающими депопуляцию выступают постарение населения вызванное низкой рождаемостью и его оттоком по направлению "село-город".

На тех территориях, где доля русских невысока отмечается низкий и средний естественный прирост (за счет повышенного демографического потенциала северокавказских, кавказских и тюркских народов). К таковым относятся черноморское побережье Краснодарского края (концентрация греков, армян и др. этносов), юго-восточные районы Ставрополья (даргинцы, кумыки, лезгины, чеченцы, ногайцы и др.), национальные районы Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Северной Осети-Алании.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх