На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что творится В мире

40 388 подписчиков

Почему новые жители бегут из Подмосковья

 «Не слышны в саду даже шорохи, всё здесь замерло до утра.

Если б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера.
Речка движется и не движется, вся из лунного серебра.
Песня слышится и не слышится в эти тихие вечера»...
 

Интернет кишит рекламными предложениями в новостройках на любой лад: И маленькие студии, и огромные пентхаусы; и в пяти километрах от МКАД, и в двадцати; и ценовой диапазон огромен; и рассрочки, и ипотека, и скидки, при единоразовой оплате. В общем, создается впечатление, что все уже или купили, или уж точно купят в ближайшей перспективе заветную коробку.

Как же обстоит дело изнутри? Я основываюсь исключительно на своем личном опыте проживания в Подмосковье и на опыте жизни моих знакомых. Кто-то капитулировал сразу, как и я, через год, кто-то заставляет себя привыкнуть, а кто-то смирился, обжился или сделал вид.

Контингент

Москвичи. Те, кто имеет свободные деньги. При этом, если накоплений хватает, чтобы купить квартиру в Москве, покупают ее в пределах МКАД. Особо перспективные и смотрящие не только в завтра, но и в послезавтра, покупают недвижимость за границей. Те же, у кого сбережения поскромнее, решаются на покупку подмосковных метров. Покупки в регионах практически исключаются.

Их основная мотивация, это предстоящая ликвидность. Они верят, что со временем их недвижимость подорожает, а инфляция эту прибавку сократит. Таким образом, они выйдут в ноль, сохранив свой вклад. Параллельно можно и сдавать, опять же, пассивная копейка.

Приезжие из регионов. Многие хотят жить и работать в государстве столице нашей прекрасной Родины – Москве. О мотивации таких переездов можно рассуждать часами. Мы имеем факт. Но денег на покупку квартиры в столице не хватает. Разумеется, надо взять то, на что хватит и как можно ближе, чтобы ежедневно можно было ездить. И покупают эти страдальцы панельное счастье в надежде, что со временем они подберутся ближе, а это всего лишь трамплин.

Гости из ближнего зарубежья. У данного контингента ситуация не лучше, чем у приезжих из регионов. Вдобавок они переезжают семьей в очень широком ее понимании. Бабушки, сидящие с многочисленными внуками, сестры, братья, дяди, тети. Покупают в складчину. Если удается закрепиться, следом едет остальная родня.

Ликвидность

Во-первых, такого жилья уже валом, и оно продолжает строиться в геометрической прогрессии. Каждый следующий проект у застройщиков: еще дешевле, еще доступнее, еще ближе и еще большей площади. Такие «еще» тоже растут вместе с бесконечными предложениями.

Во-вторых, стоимость аренды в таком жилье. Она крайне низка. Сдать его дороже 40 тысяч, надо постараться. А имея 40 тысяч на аренду, кто его тут снимет? За такую сумму можно поискать варианты и в Москве.

В-третьих, контингент. Очень субъективно, но не всем нравится соседство с многочисленными и шумными «итальянскими» семьями. Банально долго ждать лифта. Этажей много, утром всем надо спуститься, а вечером подняться, можно ждать до 15 минут.

Все эти факторы создают разочарование: у москвичей, что дорого не сдашь, а у приезжих, что не так-то просто потом продать. Остается жить? Но и тут вылезает куча побочных неудобств.

Инфраструктуры нет. Нет в том виде, в каком хотелось бы. Переезжая из провинциального моногорода, сперва кажется, что все в порядке. Но потом встает проблема…

Транспорта. Общественный транспорт или переполнен, или редок. Езда на авто сводится к стоянию в пробках и поиску парковочных мест. Из некоторых точек ездят маршрутки, но это те же пробки. Если есть электрички в шаговой доступности, это единственный удобный вариант. Хотя, как удобный: опоздал на электричку – опоздал на работу. Вспоминаю, как бегут по этим ступенькам над платформами опаздывающие люди, зимой, в гололед, толкаясь. Иногда в метро хочу ускориться, чтобы успеть к подходящему составу, а потом останавливаю себя, ведь следующий придет через 50 секунд.

Социальная сфера. Больницы, поликлиники, паспортные столы, МФЦ, школы, детские сады… Продолжать можно долго: очереди, мест нет, запись через очень долгое время, отсутствуют квалифицированные кадры (в Домодедово, например, и вовсе нет роддома!) и прочие квесты из серии «попытай удачу вновь».

В конечном итоге, если что-то нужно, едем в Москву.

Как перспектива такие районы превратятся в жуткие и депрессивные места, из которых хочется выбраться и никогда больше не попадать. А Москва отгородится от них стеной. Шутка. А может и нет, поглядим…

Как я сбежала из такого Подмосковья – рассказ тут.

А чего стоили поездки на электричках – здесь.

P/S Конечно, есть и другое Подмосковье. Случайных людей в садовом товариществе нет: все друг друга знают. Гости, к нам заходящие, интересные, открытые. Атмосфера теплая и располагающая. Рядом огромный лесной массив и поля, а в реке еще не плавают пластиковые бутылки…

Хотя кого я обманываю, нет больше его, того Подмосковья.

Не забудь и ты, эти летние, Подмосковные вечера...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх