Последние комментарии

  • Михаил
    Вступать в полемику с ублюдками, вроде тебя, не считаю нужным!Украина и Германия заявили, что поезда никогда не пойдут по Крымскому мосту
  • Санитар твой
    Статья застарелая,Германия и Украина это говорили когда ещё поезда не ходили,потом достроили и поезда пошли,что особе...Украина и Германия заявили, что поезда никогда не пойдут по Крымскому мосту
  • Санитар твой
    Я думаю эта статья не для того чтобы дурдом устраивать,вот тебе медаль за хохлоёбство.Украина и Германия заявили, что поезда никогда не пойдут по Крымскому мосту

Под соусом правды: как интернет и ТВ лгут зрителям?

Всем привет! Вы когда-нибудь задумывались о том, что каждый день открывая новости, вы по большому счету оказываетесь в самой гуще безумной гибридной войны? Непонятно, кто прав, кто виноват, да и это неважно: мы все тут всего лишь пешки, которых никому не жаль.

этот пост никогда не должен был выходить, но так получилось...

Включаешь тв, а тебе там нагло лгут.

Заходишь в сеть и на тебя сваливается еще больше самой противоречивой информации. Как понять, где правда, а где лишь дешевая пропаганда? Давайте разбираться!

Ремарка: я всего лишь не шибко умный (дзен же) блогер, но даже если бы я был гением мысли, вам все равно не стоило бы мне доверять. Изучайте информацию из разных источников и учитесь критически мыслить. Это полезно!

Нам в уши каждый день льют пропаганду. Из-за столь бурного развития средств массовой информации, современный человек попросту тонет в огромном информационном болоте и цепляется за то, что ему кажется надежным, устойчивым, большим. Это в корне неправильная тактика.

Дело в том, что все СМИ жестко конкурируют между собой за внимание зрителя. И для того, чтобы оставаться на плаву, им (и мне тоже) приходится манипулировать сознанием человека: использовать громкие заголовки, писать на острые и очень противоречивые темы, а еще цепляться за хайп, пытаясь выпустить новость первее всех, часто в ущерб ее правдивости.

Чаще всего именно такие СМИ становятся самыми популярными и "авторитетными".Вспомним того же Киселева: он не создает уникальный продукт, но между тем его программе до сих пор много кто верит. А все благодаря тому, что Киселев использует громкие заголовки, очень жестко высказывается по поводу многих вопросов, а также обращается ни к разуму зрителя, а к его чувствам. Это базовые правила любой пропаганды, но именно на передаче. Киселева их можно отлично иллюстрировать.

Но пропаганда работает лишь до тех пор, пока в нее верят. Что не так с программой Киселева и почему молодежь так скептически относится к новостям с России 1?

Вот мы и подобрались к интернету. Дело в том, что я из поколения, которое выросло не на ящике, а в сети. У нас другие "авторитеты", и мы получали информацию из других источников, которые "лучше" согласуются с реальностью, когда как информация из телевизора нам кажется абсолютно лживой.

И тут мы подобрались к самому сладкому. А насколько сильно можно доверять независимым СМИ/журналистам/блогерам из сети?

 
Им нельзя доверять. Вообще. Интернет работает как ящик, только более децентрализовано. С чего вы вообще решили, что вам кто-то будет рассказывать правду? На этом не сделать рейтингов и не заработать денег.

Меня не так давно обвиняли в том, что я работаю по методичкам ЦРУ и вообще агент Госдепа. Это меня безумно развеселило. Дело в том, что я почти уверен в том, что другим государствам, в том числе Штатам нет никакого дела до СМИ в России. И никто не будет вкидывать деньги на "либеральных" блогеров. Хотя бы то потому, что эпоха продюсеров прошла. У нас в ходу "самородки".

Так почему же нельзя верить условному Юре Дудю?

Я почти уверен в том, что Юра абсолютно искренне топит за те идеи, которые он из раза в раз продвигает в своих роликах.

"Капитализм, счастье, з....сь" (тут его любимое слово-хэштег)

Проблема лишь в том, что Юрий как и любой человек очень субъективен. Тем более в блоге. Через своих гостей он пропагандирует свою точку зрения. Есть ли в этом что-то плохое? Ну, если вы посмотрели "Колыму" или "Беслан", а затем якобы узнали "великую правду", то у вас явно есть проблемы и вам надобно узнать, как нужно изучать информацию. А вот, если вы посмотрели эти выпуски и решили помочь людям, отправили деньги жертвам Беслана, то вы как и Юрий в этом плане безусловно молодцы.

Но это не значит, что в это нужно верить!

Правда - это верно интерпретированные факты. Факты не берутся с неба. Чтобы получить факты нужно изучить несколько источников, узнать несколько альтернативных точек зрения и включить критическое мышление. И тогда возможно, вы узнаете правду... Так завещал Дьюи, который был одним из самых видных ученых, изучающих пропаганду.

Проблема лишь в том, что в эпоху, когда мы завалены информацией, времени на проверку фактов попросту нет. Да и где их искать? В интернете? Наивные, слышали что-нибудь об информационном пузыре? Впрочем, эта тема для совсем другого поста.

А на этом у меня все! Если вам было хоть чуточку интересно, то обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал. Здесь не обошлось без политики, но я призываю вас не разводить жаркие политические дискуссии в комментариях. Я хотел рассказать о пропаганде, а не о том, что "ватники" лгут, "либералы" лгут. Будьте выше этого!
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх