Последние комментарии

  • Виктор Козодоев21 сентября, 5:44
    хороший город, но кем основан Что думает украинец после 5 лет жизни в РФ. История его жизни в Воронеже
  • ГАВРИЛА21 сентября, 3:46
    Заказняк.Что думает украинец после 5 лет жизни в РФ. История его жизни в Воронеже
  • Валерий Подгузов21 сентября, 2:52
    Воланд, это сегодня над вашими молодыми родственниками есть полноправные ХОЗЯЕВА, а я в СССР 45 лет прожил без хозяев...Настоящая причина почему капитализм не работает

Кого сегодня ругают престарелые грузины за испорченую дружбу с Россией

 Во время путешествия по Грузии мне достаточно часто доводилось беседовать с представителями старшего поколения этой страны. Чаще всего дело происходило в транспорте: иногда они подвозили нас с товарищем, иногда мы подвозили их, и разговор всегда сводился к одним и тем же вещам. К причинам ухудшения взаимоотношений между нашими странами.

Я спорить о политике вообще не любитель, но вот послушать мнение старших все равно всегда интересно…

Побеседовать мы успели с очень разными и интересными людьми. Общались и с президентом ассоциации экспортеров фундука Грузии, и с полицейским в отставке, и с проектировщиком чуть ли ни трети промышленных канатных дорог бывшего СССР.

И несмотря на разношерстность собеседников, список и градация виновников оказывались практически всегда одинаковыми. В разговоре часто звучали выражения не совсем цензурными, и с вашего позволения, я заменю их на слово “Друг”

Михаил Сергеевич Горбачев (источник фото meduza.io)

“Друг” номер один – Михаил Сергеевич Горбачев

Тот факт, что большинство престарелых грузин скучают по временам Советского Союза, быстро стал мне очевиден. Стоит упомянуть, что наша команда в лице русского и армянина, совместно путешествующих по Грузии, в связи с этой ностальгией вызывала полный восторг. Для них мы были то ли знамением возвращения былого могущества, то ли теплым напоминание о прежней дружбе народов.

Именно за развал этой дружбы народов и уничтожение самой могущественной в мире страны так сильно и винят здесь сегодня Горбачева, в грубых высказываниях про него никто себя особо не сдерживал. В разрушении крепкой дружбы союзных России и Грузии, в первую очередь, винят именно его.

“Друзья” номер два и три - Путин и Саакашвили

В любом разговоре появлялись именно парой. Про Ельцина, Маргвелашвили или Шеварнадзе никто не вспоминал, а вот об отношениях Путина и Саакашвили грузинские деды отзывались очень часто. Кстати, именно на этом моменте начинали проступать высказывания о продажности политики и шкурном интересе вождей. Если Горбачев был, по их мнению, и слабым, и глупым, и недальновидном, но никак не продажным, то дальше речь шла уже об алчности. И именно из-за нее в итоге и устроили разборки, войну и окончательно поссорили наши народы.

И если по предыдущим пунктам все более-менее понятно и, можно даже сказать, предсказуемо, то последний виновник из списка слегка меня удивил. Подумалось, что либо реальное освещение последних политически важных событий в глубинке Грузии идет с дикой задержкой, либо оно ограничивается и цензурируется.

Про высказывание текущего президента о “врагах и оккупантах” никто не слышал, про ассамблею православного “чего-то там” с реально раздутой причиной конфликта тоже ни один из собеседников не упоминал. Даже про Абхазию и оккупацию ни слова. Но был в этом списке виновников текущего положения дел и четвертый участник. Угадаете кто?

“Друг” номер четыре- просто “тот журналист” (предполагаю, что Георгий Габуния, нецензурно высказавшийся о нашем президенте и его семье)

Три раза я слышал фразы о том, что в итоге во всем виноват тот журналист, и именно после его выходки было отменено авиасообщение. Никто из моих собеседников не мог поверить в то, что русские соседи не полетят к ним в страну, переживая за свою безопасность.

В конечном счете, по итогам разговора всегда становилось очевидно, что на сегодняшний день жители Грузии, особенно в отдалении от столицы, очень четко отделяют народ от властей.

К чему я все это веду – из всех разговоров я никогда не слышал плохого про русских. Покатавшись неделю по самым различным местам, я сделал вывод, что ни в коем случае нельзя отождествлять народ Грузии ни с сомнительными высказываниями их президента, ни с криками горстки радикалов. Обычные грузины, они, как и мы в России, лишь люди, которые хотят жить в мире и комфорте. Они далеки от решений своих политиков, так же как и российские политики далеки от интересов нашего народа. И в большинстве своем грузины очень классные и отзывчивые люди. Как минимум пока не приходят к власти =)

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх