Последние комментарии

  • Михаил
    Вступать в полемику с ублюдками, вроде тебя, не считаю нужным!Украина и Германия заявили, что поезда никогда не пойдут по Крымскому мосту
  • Санитар твой
    Статья застарелая,Германия и Украина это говорили когда ещё поезда не ходили,потом достроили и поезда пошли,что особе...Украина и Германия заявили, что поезда никогда не пойдут по Крымскому мосту
  • Санитар твой
    Я думаю эта статья не для того чтобы дурдом устраивать,вот тебе медаль за хохлоёбство.Украина и Германия заявили, что поезда никогда не пойдут по Крымскому мосту

Что нас удивило в продуктовых магазинах Европы

В этой статье я хочу поделиться своими впечатлениями от продуктовых супермаркетов в Эстонии и сравнить их с нашими: чем и как они отличаются, что можно в них найти и что там нельзя встретить.

 
 

Атмосфера в магазине Европы

Это наверно самое основное, что отличает наши продуктовые площадки от заграничных — атмосфера.

Ощущение чистоты и порядка — первое, что замечаешь в любом магазине Европы. Каждый стеллаж и товар на нем расположен ровно, все выверено, персонал ходит в опрятной и отличительной одежде, полы намыты, ценники соответствуют, вывески не пытаются ввести в заблуждение. Складывается ощущение, что тебя ждут как гостя, а не рядового потребителя.

 
 
Прохладные напитки в холодильнике в Таллине

Овощные ряды в Эстонии

Самая слабая часть наших гиппермаркетов — это овощи и фрукты, около них всегда сутолока, грязь и толпы людей. Каждый пытается выбрать в куче картошки, свеклы, яблок, капусты или помидор те самые, свежие и хорошие, перекладывая остальные из ящика в ящик, переворачивая каждый продукт, тем самым создавая огромные очереди. Весы на последнем издыхании пытаются взвесить и напечатать чек. Грязь и коробки на полу, раскиданные пакетики — нормальная картина в отделе овощей и фруктов. Сотрудники как в хлеву высыпают новые партии товара... Всего этого не увидишь в европейском магазине, там чисто, спокойно, а продукция аккуратно сложена, а продукты не выставляются в коробках, в которых они приехали.

 
 
Аккуратные стеллажи с овощами в Европе

Выпечка в европейском магазине

На самом деле очень сложно описать этот пункт, можно лишь сказать, что она вкуснее. Объяснить почему и как, из чего и какие технологии я не могу. Но то, что можно купить в этом отделе в Европе, для нас оказалось намного более вкусным, чем наши багеты, батоны, рулеты с изюмом или булочки с вареньем. Могу лишь отметить, что почти в любое время, ты можешь купить теплую и только что приготовленную продукцию.

 
 
Свежая выпечка

Мясные и молочные отделы

Здесь тоже большие отличия. Первое — это цены на колбасы с сосисками, они значительно дешевле, но про это напишем в другой статье, а второе — это холодильники, в большинстве своем в Европе используют закрытые холодильники с дверцами. Это эффективнее в плане энергозатрат и комфортнее для покупателя, когда в одном отделе температура не сильно отличается от соседнего, тогда нет тех неприятных ощущений, которые регулярно возникают в наших супермаркетах.

Ассортимент

Здесь в пример приведу газировки и соки. В наших магазинах можно встретить несколько видов соков, но найти березовый или сок папайя почти невозможно, что для Европы обычное дело. Также натуральные соки в России стоят в разы дороже, будто это продукт дефицитный. А с газировками все еще хуже: на нашем рынке даже вкусы колы с лаймом и мятой оказались на пару лет позже чем в Европе. Такая же ситуация почти в любом отделе, ты видишь один и тот же продукт от разных предводителей, но не получаешь товарного разнообразия.

 
 
Березовый сок в магазине

Как вывод могу сказать, что, придя в европейский магазин, ощущаешь себя клиентом, а в российском превращаешься в назойливого потребителя, от которого хотят получить деньги и побыстрее избавиться.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх