Последние комментарии

  • Виктор Козодоев21 сентября, 5:44
    хороший город, но кем основан Что думает украинец после 5 лет жизни в РФ. История его жизни в Воронеже
  • ГАВРИЛА21 сентября, 3:46
    Заказняк.Что думает украинец после 5 лет жизни в РФ. История его жизни в Воронеже
  • Валерий Подгузов21 сентября, 2:52
    Воланд, это сегодня над вашими молодыми родственниками есть полноправные ХОЗЯЕВА, а я в СССР 45 лет прожил без хозяев...Настоящая причина почему капитализм не работает

Ушедшие рыла власти. Лужок

Написано почти 13 лет назад, в день, когда свое 70-летие отмечал Юрий Михайлович Лужков.

Он был тогда вполне действующим мэром, не утратил доверия и безраздельно властвовал в Москве.
Особенно мне сейчас нравится пророческая последняя фраза.

Юрию Лужкову 70 лет. Юбилей - не похороны, и о юбиляре можно говорить не только хорошее, но и правду.


Впрочем, о Лужкове и хорошее тоже можно сказать. Он из той породы типичных русских крепких хозяйственников, которые, хотя и воруют в особо крупных размерах, но кое-что все-таки делают и для людей.

В свое время Лужков получил, а вернее сам взял Москву на откуп, для кормления - своего и своей семьи, и попользовался этой сытной кормушкой на славу.
Жена Елена Батурина - легальный миллиардер, входит в список Форбса, а также столичный монополист в сфере производства всякой пластмассовой фигни и бетона (а может, и еще чего-нибудь).
Брат жены имеет солидную долю в строительном бизнесе, и не только в Москве, хотя в других субъектах у него не все хорошо складывается.

Но самую большую долю практически во всех видах столичного бизнеса имеет сам Лужков. Он просто сросся с бизнесом, отлично совмещая коммерцию с госслужбой и политикой.
Это не новость на Руси. Вспомнить хоть Александра Даниловича Меншикова, хапугу и ворюгу, сделавшего немало полезного для страны. Да и губернаторов таких, как Лужков, было без счета.

"Дорогую мою столицу", да и свою тоже, Юрий Михалыч сильно испоганил. Беда в том, что он возомнил себя корифеем всех искусств, в том числе скульптуры и архитектуры, что особенно губительно для города.
Исторический облик Москвы разрушил навеки, хотя тут, все-таки, не он начал, а лишь развил и усовершенствовал вандализм, свойственный столпам Советской власти.
Ну и чрезвычайно смешон Юрий Михалыч в своих потугах на большую внешнюю политику: то Крым с Севастополем присоединяет, то оранжевой революции на Украине противостоит, то Абхазию/Аджарию от Грузии отделяет. Как хозяйственник он куда сильнее, чем как политик или дипломат.

Но кое-какая польза от Лужкова есть. Например, Ожоговый центр в Склифе и Госпиталь ветеранов, где действительно лечат бесплатно (я знаю, о чем говорю), прекрасная аппаратура и лучшие врачи. Бесплатный проезд для пенсионеров. Отказ от грабителького варианта приватизации жилья (хотя людей из центра медленно, но верно изгоняют на всякие улицы Кадырова) и монетизации льгот.
Ну и Третье кольцо - дело неплохое, хотя и незавершенное, и производит странное впечатление, когда по нему едешь: не "вставной челюсти" даже, а некоего суперсовременного протеза, вставленного в безнадежно больной, гниющий и разлагающийся организм.

Ну что ж, и на том спасибо. Мог просто воровать и ничего не строить. Так пускай присоединяет Крым с Абхазией. Их от этого не убудет, а нашему мэру в кепке хоть какая-то забава к последнему юбилею на этой должности. И нельзя забывать: следующий мэр Москвы наверняка будет хуже!

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх