На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что творится В мире

40 381 подписчик

Хиджабы и пустота... Как выглядела Грузия этим летом

 Совсем недавно закончилось наше автопутешествие по Грузии. Мы прокатились по стране, въехав со стороны Армении и отправившись по направлению к столице. После Тбилиси двинулись в сторону морского побережья и за неделю посетили очень много разных интересных мест и смогли поближе познакомиться как с местными жителями, так и с другими путешественниками, среди которых были и французы, и даже немцы, но вот русских было мало.

Пляж Батуми

 

 Русские только на авто

Единственные места, где мы сталкивались с большим количеством русских туристов, были автокемпинги. Там встречалась и молодежь, и семьи с детьми. Подробнее об этом можно почитать в отдельной статье, однако, помимо кемпингов на море и дороги в Аджарии, россияне нам почти не встречались. И в этой статье я как раз и расскажу вам о том, как же выглядел туристический сезон в Грузии без русских туристов.

Трансаджарская автодорога. Первое место, где мы встретили авто с русскими номерами.

Иностранные туристы в Грузии распределились как-то неравномерно. Если в Тбилиси мне довелось пообщаться на английском с европейцами, то отправившись в направлении моря, мы заметили, что вокруг все больше именно мусульманских туристов.

Харчо, лаваш и Тархун в ресторане в Батуми. Просто для того, чтобы вам сейчас захотелось поесть

Турки, азербайджанцы и немного Европы

Составить верное представление о национальности туристов всегда помогают вывески обменных пунктов. Прозорливые предприниматели размещают на улице табло с курсам самых актуальных валют. В Грузии это был рубль, доллар, евро, турецкая лира и азербайджанский манат. И если носителей долларов и евро мы видели больше в Тбилиси и на достопримечательностях, то манатами, похоже, расплачивались в основном в прибрежных городах.

И в Боржоми концентрация туристов из мусульманских стран была очень высокой. Прогуливаясь по местному национальному парку с бутылкой только что набранного в источнике боржоми, мы то и дело наталкивались на группы женщин в хиджабах с детьми.

В пляжной зоне Батуми понять национальность стало немного сложнее. Мусульманских купальников с головы до пят на пляже я не увидел, однако и русская речь практически была не слышна. Сказать по внешности, кто же там, было достаточно сложно. А вот ночью на променад выходили опять все те же дамы в хиджабах со своими отпрысками.

Трактора ровняют и без того не особо топтаный галечный пляж Батуми

Где китайцы?

Что меня действительно удивило, так это маленькое количество китайцев. В Грузии очень много мест такого классического селфи-туризма, куда половина людей приезжает исключительно для того, чтобы сделать себе фотографию на захватывающем фоне. К таким можно отнести и неподражаемую крепость Рабати, и скальные города, возвышающиеся, как логова драконов, и исторические форты. Такие места уже практически во всем мире постоянно наполнены толпами китайских туристов. От Европы до Латинской Америки, любое популярное место просто кишит жителями Поднебесной с фотоаппаратами в поисках идеального места для фотографии себя любимого. И мест таких в Грузии полно, а вот китайцев почему-то нет. И мне это конечно очень понравилось. На прекрасных достопримечательностях, крепостях, скальных городах и так далее очень свободно. Не надо бороться за проход к видовому месту и можно спокойно наслаждаться интересными местами.

Крепость Рабати. Пока китайцев нет, Юрий Николаевич и сам не прочь попозировать =)

Конечно для местных этот год стал тяжелым ударом, но что поделать. Потому что некоторые места в Грузии заточены именно под русского туриста - никакой европеец или араб не будет селиться на заднем дворе у бабушки Русудан просто потому, что море близко, а хозяйка добрая и хорошая.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх