Последние комментарии

  • ГАВРИЛА21 сентября, 3:46
    Заказняк.Что думает украинец после 5 лет жизни в РФ. История его жизни в Воронеже
  • Валерий Подгузов21 сентября, 2:52
    Воланд, это сегодня над вашими молодыми родственниками есть полноправные ХОЗЯЕВА, а я в СССР 45 лет прожил без хозяев...Настоящая причина почему капитализм не работает
  • Александр Боярский21 сентября, 1:30
    А ты сам то внимательно читаешь, а? Она же сказала ясно, что украинка? Ты совсем тупой? Или ты хохол, а?Что думает украинец после 5 лет жизни в РФ. История его жизни в Воронеже

Очередной провал Силуанова: налоги выросли, а налоговые поступления снизились

Очередным провалом обернулась очередная реформа, затеянная первым вице-премьером правительства, министром финансов Антоном Силуановым.

Еще не прошло его удивление, что россияне оказались недовольны повышением пенсионного возраста, как был обнародован "Мониторинге экономической ситуации в России", подготовленный экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС).

Как цитирует материал Lenta.ru, "Роста поступлений по внутреннему НДС относительно ВВП не произошло, хотя с 1 января 2019 года базовая ставка НДС повысилась с 18 до 20 процентов"."

Раньше Силуанов рассчитывал получить в бюджет от повышения НДС около 600 млрд за текущий год, то есть по 150 млрд за квартал, но этим планам, судя по всему, не суждено сбыться: практически за полгода повышение НДС не дало никаких прибавок в бюджет, более того, доход бюджета от налоговых поступлений сократился.

Многие экономисты еще год назад предупреждали, что в условиях экономического кризиса увеличение налоговой нагрузки – совершенно не верное решение. В частности, отмечалось, что расплачиваться за фискальную политику будет не бизнес, а рядовые граждане, так как любые дополнительные издержки бизнес будет компенсировать за счет повышения цен на свои товары и услуги. А в условиях, когда реальные доходы населения падают шестой год подряд, повышение НДС, напротив, повлечет снижение поступлений в бюджет.

Так и произошло. Но на фоне повышения цен россияне не бросились заниматься активным шопингом, а стали покупать меньше.

В результате повышение НДС привело к совершенно обратному, нежели заявлял Силуанов. Повышение НДС лишь снизило покупательную способность населения. Спрос на товары и услуги упал. Бизнесу стало сложнее продать свою продукцию. А снижение доходов предпринимателей привело к снижению поступлений в бюджет налоговых отчислений.

В очередной раз хочется задать вопрос о профпригодности министра финансов. Он не только сам не просчитал эти последствия, но и не прислушался к голосу предупреждавших о таких последствиях экспертов. А если это не профнепригодность, то, остается, нанесение экономике страны сознательного вреда.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх