Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Что творится В мире»
Вы хотите запомнить сайт «Что творится В мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МирТесен

Читать

СМИ Сербии: надежда только на русских

развернуть

 Сербский журналист Бранислав Ристивоевич обратил внимание на пристальное внимание мировой элиты на военное сотрудничество России и Сербии. Особенно на факт передачи российских МиГ-29 и другой военной техники Белграду.

Ощественность взбудоражила новость о том, что россияне дарят нам (мы оплачиваем ремонт) бывшие в употреблении самолеты МиГ-29, танки и бронемашины. Аналитики наперегонки описывают, с позитивным и негативным уклоном, летные возможности, скорость, мощность радаров и маневренные характеристики новых самолетов. От одного «целомудренного» аналитика мы узнали, что не получили «ничего особенного», а от «братьев-хорватов» — что все это металлолом. Если говорить о танках, то от этих мнимых специалистов мы узнали, что у этих танков есть «реактивная броня» и кое-какие другие технические характеристики, а также то, что теперь их у нас больше, чем у Франции! Вывод, вероятно, такой: то, что у нас есть, нужно подарить американцам, чтобы те переплавили все это в Смедерево.

 

В этом смешении вредоносных оценок и тактическо-технических перформансов (за несколькими, мне непонятно почему, стыдливыми исключениями) все забывают подчеркнуть основную суть, тот первейший смысл, который есть у этого подарка. Разговоры о боевых характеристиках всей этой военной техники — дело бесполезное. В серьезной войне шесть боевых самолетов прослужили бы, наверное, с неделю, а 30 танков, вероятно, чуть дольше. Суть и смысл этой сделки — в фундаментальном изменении геополитической ориентации страны. Приняв это российское предложение, мы сделали шаг на пути к переходу из сферы западной политической, экономической и стратегической орбиты в восточную. По сравнению с этой «тектонической» политической переменой потолок полета и боевой радиус МиГов не имеют значения. Но также не стоит впадать и в эйфорию. Речь идет не о состоянии, а о процессе, который еще далек от своего завершения.

 

Фото: Modern Weapon

Фото: Modern Weapon

 

Какую бы Сербия ни проводила политику, в каком политическом окружении ни находилась бы, сколько бы Вучич ни убеждал Меркель, что не сойдет с европейского пути, сколько бы премьер ни заискивал перед Западом, отдав Косово и Метохию, раздав пригодную для возделывания землю и другие стратегические ресурсы иностранцам и даже посетив предвыборный штаб Хиллари за несколько дней до выборов, на которых президентом был избран Трамп (какой эпохальный промах!), в конце концов ничто не может изменить одного простого факта. Когда «или пан, или пропал», когда мы оставались «в одних подштанниках», когда «дело пахло жареным», когда нас уже бывало «приперло к стенке» и само физическое существование Сербии и сербов как народа было под вопросом, единственными, на кого мы могли положиться, были мы сами — и русские. Недаром Екмечич говорил: «Религия — это водораздел нации». Так было когда-то и так остается по сей день.

 

Могли ли американцы подарить Сербии изношенные вертолеты? Могли, но подарили их Хорватии. Была ли у немцев возможность подарить/продать Сербии бывшие в употреблении самоходные артиллерийские установки? Была, но и они подарили/продали их Хорватии. Была ли у Байдена возможность склониться перед нашим государственным флагом или нет? Была, но он решил этого не делать и унизить нас, потому что он в конечном итоге не воспринимает нас как партнеров.

 

С другой стороны, была ли у россиян возможность предложить такие самолеты Хорватии или Венгрии (пусть даже они, будучи членами пакта НАТО, отказались бы)? Да, но россияне передали их нам. Была ли у Путина возможность не склониться перед нашим государственным флагом? Да, но ему и в голову не пришло унижать своего союзника.

 

Фото: Motto

Раскачивается ли Вучич между двумя основными геополитическими полями? Да, и чтобы это продолжалось дольше он затрудняет и затягивает передачу Косово и Метохии, которые он, вообще-то, пообещал Западу. Однако все это он делает не для того, чтобы отдать Косово и Метохию, а чтобы продлить свою политическую жизнь. Но всему есть предел. То, что Запад всегда хотел, теперь Вучичу предъявили как счет: Косово и Метохии уже больше не достаточно. Теперь Запад хочет и Республику Сербскую, и Воеводину, и кто знает что еще. Но, похоже, премьер не готов на это пойти. Такого он им не обещал. Правда, он все еще не решил, что делать, и тут русские сделали то, что всегда делали для Сербии — они ему помогли.

 

Есть ли шанс, что премьер «склонится» туда, куда нужно? Есть. Хочет ли он этого? Мы не знаем. Все зависит о того, обязан ли Вучич Западу текущей помощью, или же в свое время он был настолько легкомысленным, что позволил внести себя в какую-нибудь «папку». Иными словами, все зависит от того, был ли он скомпрометирован. В любом случае, шансы у него есть. Напомню, что Додик пришел к власти, когда собственный народ его презирал, а теперь многие бьются за приглашение на празднование дня Республики Сербской девятого января 2017 года в его организации.

 

Меня интересует не личная судьба Вучича («кто сеет ветер, тот пожнет бурю», как гласит народная поговорка), а судьба нашей страны. Поэтому пусть все, кто может что-то сделать, чтобы в интересах Сербии премьер наконец-то «склонился» в правильную сторону, сделают это. Будь я тем, кому народ оказал доверие и обличил политической властью, я бы добился в парламенте, чтобы процесс, начавшийся с принятия российского предложения, был завершен, но не ремонтом и передачей военной авиации неновых самолетов (это наименее важно), а окончательным выбором правильной и полезной для Сербии геополитической стороны с будущим. В этой связи сейчас самое главное прекратить постепенно отдавать Косово и Метохию.

 

Пока этого не произошло, я могу помочь Вучичу еще одной мыслью величайшего национального авторитета, Милорада Екмечича, которая поможет все понять:

 

«Будущее общество будут образовывать народы, на которых, как груз, лежит исторический опыт милитаризации, коллективизации, форсирования военной промышленности и полицейского доносительства, а не Америка, которая все это сегодня претворяет в жизнь. Она живет войнами…»

 

В самом конце я бы добавил, что на стороне тех, кто испытал свободу, но выбрал диктатуру, будущего нет — оно на стороне тех, кто испытал диктатуру, но выбрал свободу.

 

Фото: Motto

 

Источник


Опубликовал Андрей * , 12.01.2017 в 06:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Россия предупредила Норвегию…

Россия предупредила Норвегию: «Сделаете хоть шаг, и вы пожалеете!»

20 мар, 06:24
+373 187
Россия–Украина: час поставит…

Россия–Украина: час поставить шах и мат, наконец, пробил

17 мар, 16:17
+196 48
Появились ключевые подробнос…

Появились ключевые подробности уничтожения израильских F-16 в Сирии

18 мар, 07:22
+193 206
После пощечины Вашингтона Ро…

После пощечины Вашингтона Россия вонзила нож в спину Турции

23 мар, 13:51
+172 152
Любовь Путина к золотым слит…

Любовь Путина к золотым слиткам не напрасна

18 мар, 11:24
+168 101
СМИ: С-200 сбил самолет ВВС …

СМИ: С-200 сбил самолет ВВС Израиля в Сирии

17 мар, 16:22
+141 144
Пустая трата денег: в РФ хот…

Пустая трата денег: в РФ хотят отменить ОСАГО

13 мар, 14:35
+94 134
Союзник США сбил квадрокопте…

Союзник США сбил квадрокоптер за $200 ракетой за три миллиона баксов

16 мар, 07:03
+94 31
Вы посмотрите как она «запел…

Вы посмотрите как она «запела» в отношении России после встречи с Трампом

18 мар, 07:25
+87 210
Новый сценарий Евроинтеграци…

Новый сценарий Евроинтеграции: Украина распадётся назло России

17 мар, 16:18
+84 73
Сильнейший ход России в Укра…

Сильнейший ход России в Украине: начата инсталляция новой государственности

14 мар, 15:50
+75 25
Очередной американский прова…

Очередной американский провал в Сирии

13 мар, 14:35
+74 55
В сирийской войне произошел …

В сирийской войне произошел коренной перелом

16 мар, 07:00
+68 25
«Газпром» выполнил требовани…

«Газпром» выполнил требование ЕС: Латвия несёт огромные убытки

21 мар, 14:41
+63 15
СМИ: Россия забирает деньги у США

СМИ: Россия забирает деньги у США

14 мар, 06:54
+62 66
Украинские СМИ: Путин сожжет…

Украинские СМИ: Путин сожжет последний сине-желтый флаг в Киеве

19 мар, 08:19
+60 53
«Ветераны АТО» подорвали гру…

«Ветераны АТО» подорвали грузовик ВСУ, есть жертвы

14 мар, 07:02
+57 18
С Украиной будет «разбиратьс…

С Украиной будет «разбираться» восьмая армия РФ

17 мар, 16:22
+54 15
Уничтожение Ил-76 с десантни…

Уничтожение Ил-76 с десантниками под Луганском: самолёт можно было спасти

14 мар, 15:44
+48 20
Москва закрывает небо над Сирией

Москва закрывает небо над Сирией

24 мар, 06:42
+44 36
Россия показала Израилю крас…

Россия показала Израилю красную черту

22 мар, 14:00
+44 23
Российский корабль «отрезвил…

Российский корабль «отрезвил» весь украинский флот – СМИ

14 мар, 15:50
+38 12
Месть Асада: что бомбят ВВС …

Месть Асада: что бомбят ВВС Сирии в пригородах Дамаска?

22 мар, 06:52
+35 9
Кто взрывает украинские «Гво…

Кто взрывает украинские «Гвоздики» и «Буки»?

20 мар, 15:14
+32 15
Прокурор Украины: диверсанты…

Прокурор Украины: диверсанты взорвали военную базу под Харьковом

23 мар, 13:52
+31 66
Самые смертоносные спецподра…

Самые смертоносные спецподразделения России

14 мар, 06:58
+30 7
Польша на грани восстания пр…

Польша на грани восстания против украинцев

21 мар, 14:46
+26 14
Трамп сформулировал «идеальн…

Трамп сформулировал «идеальное» решение конфликта на Украине

21 мар, 06:52
+26 23
«Мордой в пол!»: за что инос…

«Мордой в пол!»: за что иностранцы любят Россию

19 мар, 16:07
+26 4
«Только троньте Донбасс!»: М…

«Только троньте Донбасс!»: Москва жёстко поставила Киев на место

20 мар, 15:11
+26 9
СМИ: западные ЧВК готовятся …

СМИ: западные ЧВК готовятся к мятежу националистов в Киеве

20 мар, 06:28
+25 26
Евросоюз приготовил Прибалти…

Евросоюз приготовил Прибалтике "Железный занавес-2"

19 мар, 08:09
+24 24
Европейский визит в Крым не …

Европейский визит в Крым не на шутку напугал «неадекватный» Киев: ЕС заплатил за правду санкциями

21 мар, 14:41
+22 4
Венгрия потребовала от Украи…

Венгрия потребовала от Украины венгерскую автономию в Закарпатье

23 мар, 07:07
+22 9
США меняют НАТО на Китай и Россию

США меняют НАТО на Китай и Россию

22 мар, 14:06
+22 9
Последствия ответа Москвы на…

Последствия ответа Москвы на действия Прибалтики исчисляются «космическими» убытками — СМИ

18 мар, 07:20
+20 19
Россия остановила турецкое н…

Россия остановила турецкое наступление на курдов в Сирии

22 мар, 06:52
+20 7
Ищенко высмеял укропатриотов…

Ищенко высмеял укропатриотов: ЕС им вечно должен, а РФ во всем виновата!

21 мар, 14:46
+20 7
Американский ветеран: «Русск…

Американский ветеран: «Русские танкисты – сумасшедшие!»

17 мар, 16:19
+19 3
Американский десант в Черном…

Американский десант в Черном море будет плавать на прицеле у России

19 мар, 16:07
+19 24
Плотницкий выступил за рефер…

Плотницкий выступил за референдум о вхождении Донбасса в состав России

18 мар, 07:28
+18 7
«Потопить русский корабль»: …

«Потопить русский корабль»: Как далеко может зайти Трамп в своих угрозах?

17 мар, 04:45
+17 9
В Донецке сообщили о смерти …

В Донецке сообщили о смерти одного из лидеров республики

13 мар, 06:26
+17 16
«Не стрелять» – не значит «н…

«Не стрелять» – не значит «не видеть»: С-400 вполне мог сбить самолеты ВВС Израиля

17 мар, 04:45
+17 9
Российскому оружию санкции н…

Российскому оружию санкции не помешали, но операция в Сирии помогла

15 мар, 06:34
+16 2
Блог
После пощечины Вашингтона Россия вонзила нож в спину Турции
Андрей * 23 мар, 13:51
+172 152
Москва закрывает небо над Сирией
Андрей * 24 мар, 06:42
+44 36
Прокурор Украины: диверсанты взорвали военную базу под Харьковом
Андрей * 23 мар, 13:52
+31 66
Венгрия потребовала от Украины венгерскую автономию в Закарпатье
Андрей * 23 мар, 07:07
+22 9
Лукашенко попросил Украину «не подбрасывать боевиков» в Белоруссию: Киев возмутился
Андрей * 23 мар, 07:07
+16 12

МирТесен