Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Что творится В мире»
Вы хотите запомнить сайт «Что творится В мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МирТесен

Читать

СМИ Сербии: надежда только на русских

развернуть

 Сербский журналист Бранислав Ристивоевич обратил внимание на пристальное внимание мировой элиты на военное сотрудничество России и Сербии. Особенно на факт передачи российских МиГ-29 и другой военной техники Белграду.

Ощественность взбудоражила новость о том, что россияне дарят нам (мы оплачиваем ремонт) бывшие в употреблении самолеты МиГ-29, танки и бронемашины. Аналитики наперегонки описывают, с позитивным и негативным уклоном, летные возможности, скорость, мощность радаров и маневренные характеристики новых самолетов. От одного «целомудренного» аналитика мы узнали, что не получили «ничего особенного», а от «братьев-хорватов» — что все это металлолом. Если говорить о танках, то от этих мнимых специалистов мы узнали, что у этих танков есть «реактивная броня» и кое-какие другие технические характеристики, а также то, что теперь их у нас больше, чем у Франции! Вывод, вероятно, такой: то, что у нас есть, нужно подарить американцам, чтобы те переплавили все это в Смедерево.

 

В этом смешении вредоносных оценок и тактическо-технических перформансов (за несколькими, мне непонятно почему, стыдливыми исключениями) все забывают подчеркнуть основную суть, тот первейший смысл, который есть у этого подарка. Разговоры о боевых характеристиках всей этой военной техники — дело бесполезное. В серьезной войне шесть боевых самолетов прослужили бы, наверное, с неделю, а 30 танков, вероятно, чуть дольше. Суть и смысл этой сделки — в фундаментальном изменении геополитической ориентации страны. Приняв это российское предложение, мы сделали шаг на пути к переходу из сферы западной политической, экономической и стратегической орбиты в восточную. По сравнению с этой «тектонической» политической переменой потолок полета и боевой радиус МиГов не имеют значения. Но также не стоит впадать и в эйфорию. Речь идет не о состоянии, а о процессе, который еще далек от своего завершения.

 

Фото: Modern Weapon

Фото: Modern Weapon

 

Какую бы Сербия ни проводила политику, в каком политическом окружении ни находилась бы, сколько бы Вучич ни убеждал Меркель, что не сойдет с европейского пути, сколько бы премьер ни заискивал перед Западом, отдав Косово и Метохию, раздав пригодную для возделывания землю и другие стратегические ресурсы иностранцам и даже посетив предвыборный штаб Хиллари за несколько дней до выборов, на которых президентом был избран Трамп (какой эпохальный промах!), в конце концов ничто не может изменить одного простого факта. Когда «или пан, или пропал», когда мы оставались «в одних подштанниках», когда «дело пахло жареным», когда нас уже бывало «приперло к стенке» и само физическое существование Сербии и сербов как народа было под вопросом, единственными, на кого мы могли положиться, были мы сами — и русские. Недаром Екмечич говорил: «Религия — это водораздел нации». Так было когда-то и так остается по сей день.

 

Могли ли американцы подарить Сербии изношенные вертолеты? Могли, но подарили их Хорватии. Была ли у немцев возможность подарить/продать Сербии бывшие в употреблении самоходные артиллерийские установки? Была, но и они подарили/продали их Хорватии. Была ли у Байдена возможность склониться перед нашим государственным флагом или нет? Была, но он решил этого не делать и унизить нас, потому что он в конечном итоге не воспринимает нас как партнеров.

 

С другой стороны, была ли у россиян возможность предложить такие самолеты Хорватии или Венгрии (пусть даже они, будучи членами пакта НАТО, отказались бы)? Да, но россияне передали их нам. Была ли у Путина возможность не склониться перед нашим государственным флагом? Да, но ему и в голову не пришло унижать своего союзника.

 

Фото: Motto

Раскачивается ли Вучич между двумя основными геополитическими полями? Да, и чтобы это продолжалось дольше он затрудняет и затягивает передачу Косово и Метохии, которые он, вообще-то, пообещал Западу. Однако все это он делает не для того, чтобы отдать Косово и Метохию, а чтобы продлить свою политическую жизнь. Но всему есть предел. То, что Запад всегда хотел, теперь Вучичу предъявили как счет: Косово и Метохии уже больше не достаточно. Теперь Запад хочет и Республику Сербскую, и Воеводину, и кто знает что еще. Но, похоже, премьер не готов на это пойти. Такого он им не обещал. Правда, он все еще не решил, что делать, и тут русские сделали то, что всегда делали для Сербии — они ему помогли.

 

Есть ли шанс, что премьер «склонится» туда, куда нужно? Есть. Хочет ли он этого? Мы не знаем. Все зависит о того, обязан ли Вучич Западу текущей помощью, или же в свое время он был настолько легкомысленным, что позволил внести себя в какую-нибудь «папку». Иными словами, все зависит от того, был ли он скомпрометирован. В любом случае, шансы у него есть. Напомню, что Додик пришел к власти, когда собственный народ его презирал, а теперь многие бьются за приглашение на празднование дня Республики Сербской девятого января 2017 года в его организации.

 

Меня интересует не личная судьба Вучича («кто сеет ветер, тот пожнет бурю», как гласит народная поговорка), а судьба нашей страны. Поэтому пусть все, кто может что-то сделать, чтобы в интересах Сербии премьер наконец-то «склонился» в правильную сторону, сделают это. Будь я тем, кому народ оказал доверие и обличил политической властью, я бы добился в парламенте, чтобы процесс, начавшийся с принятия российского предложения, был завершен, но не ремонтом и передачей военной авиации неновых самолетов (это наименее важно), а окончательным выбором правильной и полезной для Сербии геополитической стороны с будущим. В этой связи сейчас самое главное прекратить постепенно отдавать Косово и Метохию.

 

Пока этого не произошло, я могу помочь Вучичу еще одной мыслью величайшего национального авторитета, Милорада Екмечича, которая поможет все понять:

 

«Будущее общество будут образовывать народы, на которых, как груз, лежит исторический опыт милитаризации, коллективизации, форсирования военной промышленности и полицейского доносительства, а не Америка, которая все это сегодня претворяет в жизнь. Она живет войнами…»

 

В самом конце я бы добавил, что на стороне тех, кто испытал свободу, но выбрал диктатуру, будущего нет — оно на стороне тех, кто испытал диктатуру, но выбрал свободу.

 

Фото: Motto

 

Источник


Опубликовал Андрей * , 12.01.2017 в 06:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Дмитрий Медведев похоронил к…

Дмитрий Медведев похоронил курорты Крыма и Алтая

26 июн, 11:54
+306 570
Ответ на санкции: Россия нан…

Ответ на санкции: Россия нанесла удар по крупнейшей отрасли США

23 июн, 12:23
+263 168
Россия предупредила США о вз…

Россия предупредила США о взрыве Йеллоустоуна: землетрясения вызваны магнитной аномалией

26 июн, 20:15
+99 127
“Ушёл под брюхо!”, – появило…

“Ушёл под брюхо!”, – появилось видео того, как Су-27 перехватил американский бомбардировщик

20 июн, 22:30
+98 10
Ракета С-300 с базы ВМФ Росс…

Ракета С-300 с базы ВМФ России поразила неизвестную цель у берегов Сирии

22 июн, 14:02
+84 44
Заявление Ангелы Меркель по …

Заявление Ангелы Меркель по Донбассу поставило в сложное положение Петра Порошенко

27 июн, 14:41
+76 19
Поступок Владимира Путина вы…

Поступок Владимира Путина вызвал слезы и удивление у американцев

24 июн, 10:05
+55 27
Беги, Петя, беги!

Беги, Петя, беги!

25 июн, 09:11
+49 14
Решение России после сбитого…

Решение России после сбитого в Сирии Су-22 приземлило авиацию Австралии

20 июн, 14:34
+44 17
Украина просит США наказать …

Украина просит США наказать всех, кто строит "Северный поток-2": но не тут-то было

20 июн, 14:35
+44 26
Стало известно о подробностя…

Стало известно о подробностях работы Путина в КГБ

26 июн, 20:15
+35 24
США начинают ввод бесполетно…

США начинают ввод бесполетной зоны в Сирии

20 июн, 08:24
+32 51
Визит Путина в Крым обострил…

Визит Путина в Крым обострил «фантомную боль» Украины

26 июн, 11:53
+29 35
«Самолеты ВКС будут сбиты»: …

«Самолеты ВКС будут сбиты»: США хотят повторить в Сирии афганский сценарий

19 июн, 13:13
+25 17
Израиль в шоке от нового сос…

Израиль в шоке от нового соседа: Россия строит в Сирии военную базу

24 июн, 10:05
+25 30
Меркель сделала заявления по…

Меркель сделала заявления по Донбассу, ставшее полной неожиданностью для Киева

27 июн, 08:52
+23 20
Ростислав Ищенко: Белый дом …

Ростислав Ищенко: Белый дом намерено унизил Порошенко

22 июн, 07:56
+18 5
А-235 «Нудоль» — истребитель…

А-235 «Нудоль» — истребитель американских спутников

19 июн, 13:13
+17 3
Россия разделит и покорит Ев…

Россия разделит и покорит Европу газопроводами: в США раскрыли «коварный» план Москвы - СМИ

21 июн, 06:50
+17 9
СМИ узнали, чем Россия может…

СМИ узнали, чем Россия может ответить на новые санкции США

22 июн, 07:56
+16 11
Пентагон транжирит миллиарды…

Пентагон транжирит миллиарды на небоеспособное оружие, — СМИ США

25 июн, 18:39
+15 15
Украинцы проникли в Германию…

Украинцы проникли в Германию под видом сирийских беженцев и судятся с властями

26 июн, 04:38
+13 13
Европа «кидает» Украину: Гер…

Европа «кидает» Украину: Германия хочет российский газ в обход Киева

25 июн, 09:12
+11 5
Стали известны новые подробн…

Стали известны новые подробности боя Су-22 и F-18 в Сирии

27 июн, 14:40
+10 17
Навальный не сможет претендо…

Навальный не сможет претендовать на пост главы государства

24 июн, 06:43
+7 23
Ни шагу без ВКС: нежелание а…

Ни шагу без ВКС: нежелание армии Сирии освобождать Акербат от ИГ приведет к катастрофе

23 июн, 07:40
+6 17
«Приготовиться на выход»: Ве…

«Приготовиться на выход»: Верховная Рада готовит импичмент Порошенко

23 июн, 07:41
+4 5
Стоун и Путин: Как мир реаги…

Стоун и Путин: Как мир реагирует на беседу умных людей

24 июн, 06:42
+3 0
Проблемы Киева нас не волную…

Проблемы Киева нас не волнуют: немецкий инвестор оценил российский проект «Северный поток-2»

19 июн, 13:12
+3 0
Путин собственноручно закрыл…

Путин собственноручно закрыл свалку в Балашихе

23 июн, 07:54
+3 1
“Авиация коалиции - под приц…

“Авиация коалиции - под прицел!", – Россия прекращает взаимодействие с США по меморандуму о предотвращении…

19 июн, 20:08
+2 0
МиГи, танки, транспортные са…

МиГи, танки, транспортные самолеты: Россия окажет Сербии военную помощь

25 июн, 18:39
+2 0
В Алеппо зреет смертельный «…

В Алеппо зреет смертельный «котёл»: спецназ рубит боевиков, замыкая кольцо

26 июн, 04:37
+2 0
ВМС США провалили учения: во…

ВМС США провалили учения: военачальники ведут разбор «полётов»

23 июн, 07:38
+1 0
Америка решила взять Россию измором

Америка решила взять Россию измором

22 июн, 07:54
+1 0
Керченский мост лег на бюдже…

Керченский мост лег на бюджет Украины

22 июн, 14:00
+1 1
"СССР не был готов воевать с…

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!"

24 июн, 06:43
+1 2
В сирийском небе начинается …

В сирийском небе начинается война без правил

20 июн, 14:42
+1 1
Унизительный прием и напомин…

Унизительный прием и напоминание об исполнении Минск-2 - СМИ узнали, что ждет Порошенко в Вашингтоне

20 июн, 22:29
+1 2
США приготовили неожиданный …

США приготовили неожиданный подарок Путину

22 июн, 07:53
+1 1
Минобороны САР: коалиция США…

Минобороны САР: коалиция США сбила самолет ВВС Сирии в Ракке

19 июн, 07:15
0 0
Экс-глава разведки ГДР назва…

Экс-глава разведки ГДР назвал причину, которая сдерживает нападение Запада на Россию

22 июн, 07:55
0 1
В Ростовской области разверн…

В Ростовской области развернули ЗРК «Тор-М2У», способные поразить любую цель

21 июн, 13:12
0 0
Европа поставила Украину на …

Европа поставила Украину на колени и забыла про нее: Кучма призвал Киев опомниться

22 июн, 20:56
0 0
Петр Порошенко гордится тем,…

Петр Порошенко гордится тем, что не оставил Путину ни единого шанса

20 июн, 14:41
0 0
Блог
Дмитрий Медведев похоронил курорты Крыма и Алтая
Андрей * 26 июн, 11:54
+306 570
Россия предупредила США о взрыве Йеллоустоуна: землетрясения вызваны магнитной аномалией
Андрей * 26 июн, 20:15
+99 127
Заявление Ангелы Меркель по Донбассу поставило в сложное положение Петра Порошенко
Андрей * 27 июн, 14:41
+76 19
Стало известно о подробностях работы Путина в КГБ
Андрей * 26 июн, 20:15
+35 24
Визит Путина в Крым обострил «фантомную боль» Украины
Андрей * 26 июн, 11:53
+29 35