На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что творится В мире

40 331 подписчик

Экс-глава Пентагона: В Третьей мировой будут виноваты США

 

 

Бывший министр обороны США Уильям Перри выступил с заявлением, что часть ответственности за проблемы в отношениях России и Америки лежит на Вашингтоне, который высокомерно относился к приоритетам Москвы в области безопасности.

 

Перри на конференции The Guardian в Лондоне пояснил, что политика России в Сирии и на Украине в последние несколько лет «привела к усугублению ситуации в отношениях Востока и Запада».

С его точки зрения, именно на США следует возложить ответственность за то, что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, испытавшее подъем сразу после окончания «холодной войны», вскоре после этого стало затухать.

 

Экс-министр напомнил, что первый шаг, направивший США по неправильному пути, был сделан, когда НАТО начало расширяться, включая в себя восточноевропейские страны, некоторые из которых граничат с Россией. Интересы России тогда не брались в расчет, хотя Москва не хотела видеть блок НАТО у своих границ, на что «решительно указала» Вашингтону.

 

Перри добавил, что сам выступал за расширение НАТО более медленными темпами, но эта позиция не нашла поддержки в Белом доме, что отражало «высокомерное отношение среди американских чиновников по отношению к переживающей проблемы бывшей супердержаве».»Не то, чтобы мы слушали их (российские) аргументы и говорили, что мы с ними не согласны. Фактически, люди, с которыми я спорил, пытаясь довести до них российскую позицию, говорили :»Да кого волнует, что они думают?» Именно тогда мы встали на скользкий путь», — полагает Перри.

 

Еще одной судьбоносной ошибкой Перри называет решение разместить в Восточной Европе системы противоракетной обороны.

По его словам, она задумывалась как защита от иранской ядерной ракеты. «Но русские сказали: «Обождите, это ослабляет наши силы сдерживания». И вопрос опять не был обсужден так, как это следовало сделать — и опять было сказано: «Да кого волнует, что думают русские». И мы вновь проигнорировали ее (эту проблему)», напомнил Перри.

 

При этом система ПРО в Восточной Европе была сущей тратой средств и, что она все равно не заработала бы, но убедить в этом Москву не удалось, да никто особо и не старался, напомнил Перри. А добила отношения США и России постоянная поддержка «цветных революций».

 

Таким образом, экс-министр охарактеризовал нынешнюю напряженность между Россией и НАТО как «потенциально становящуюся очень опасной» и заявил о необходимости радикального сокращения количества межконтинентальных баллистических ракет, находящихся на вооружении США и РФ.

 

Ранее переводчик и соратник Горбачева Павел Палажченко добавил, что «кроме того, Лондонская декларация, по сути, фиксировала, что НАТО становится преимущественно политическим, а не военным блоком — и это также было нарушено в  процессе расширения НАТО на Восток «.

 

Уже легендарной стала фраза генерала армии США Джозефа Вотеля который заявил, что, «Россия использует любую возможность, чтобы помешать нам окружить её… Главная задача России — не дать себя окружить войсками и базами НАТО, а у НАТО задача — сделать это».

 

«Американские власти всегда будут находить себе врагов — или создавать их. В современном мире война и приготовления к ней, по-видимому, бесконечны»,- пишут в самой Америке.

 

Обозреватель Эндрю Левин в материале издания CounterPunch задается вопросом — неужели будущие историки назовут время, когда США были мировым гегемоном — Эрой Абсурда?

 

Отметим, что ранее НАТО официально пообещало говорить с РФ исключительно с позиции силы.

Ссылка на первоисточник
наверх