На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что творится В мире

40 331 подписчик

В Совфеде призвали прекратить отношения с Литвой в ответ на заявление Грибаускайте

В Совфеде призвали прекратить отношения с Литвой в ответ на заявление Грибаускайте

В Совфеде призвали прекратить отношения с Литвой в ответ на заявление Грибаускайте
Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов призвал руководство России прекратить отношения с Литвой в ответ на заявление президента республики Дали Грибаускайте, сравнившей действия российского лидера Владимира Путина в отношении кризиса на Украине с политикой Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина.


«Это недопустимое для главы любого государства заявление, которое зачеркивает все межгосударственные отношения России и Литвы. На такое международное хамство нужно отвечать достаточно жесткими экономическими санкциями, в том числе прекращением транзита нефтепродуктов и отменой предоставления режима наибольшего благоприятствования для литовских предприятий на российском рынке», - заявил Морозов, передает РИА «Новости».

Российский сенатор отметил, что если глава одного из государств Евросоюза позволил себе подобные заявления, это означает, что позиция всего ЕС в отношении России будет ужесточена. «За этим стоит Вашингтон, который полностью содержит вооруженные силы прибалтийских государств и включает их в список программ НАТО», - добавил Морозов.

Все это, прогнозирует он, означает, что ситуация в целом будет ухудшаться из-за давления США на ЕС, чтобы тот увеличил расходы на НАТО. «Это – главная задача Вашингтона», - сказал Морозов.

Он отметил, что встреча в Нормандии показала, что «изоляция Владимира Путина не удалась, европейские лидеры с ним общались, что не понравилось Вашингтону». «Включая такую агрессивную риторику через прибалтийские страны, США давят на своих сателлитов», - отметил он.


По словам Морозова, одной из задач Вашингтона является срыв в результате поставок газа из России в европейские страны, чтобы начать поставки своего сланцевого газа в Европу. «Этим объясняется и атака на Донбасс – американский сценарий продолжается», - заявил российский сенатор.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий считает, что сравнение Путина с Гитлером – «чудовищные двойные стандарты».

«Российская Федерация сегодня активно противостоит нацизму на Украине. Сегодня на Украине с каждым днем все в большей степени хозяйничают политические силы, которые исповедуют откровенно нацистские лозунги, идеологию и, как нацисты во Второй мировой войне, уничтожают людей только за то, что они не согласны с режимом В это же время лидеры западных государств сравнивают именно президента РФ с Гитлером. Это чудовищные двойные стандарты», - сказал Слуцкий.

По мнению депутата, Грибаускайте нарушила два важнейших принципа. «Первый – недопущение уравнивать режим в Советском союзе с преступлениями нацистского режима. И мы знаем, что на Западе многие сейчас делают такую попытку – уравнять нацизм и коммунизм в этом ключе как раз - Гитлера и Сталина», - отметил Слуцкий.

Вторым нарушенным принципом он считает сам факт сравнения президента России с Гитлером, в то время как РФ выступает против нацистского режима на Украине.

Напомним, ранее Грибаускайте в интервью немецкому журналу Focus сравнила действия российского лидера Владимира Путина в отношении кризиса на Украине с политикой Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина.

«Он использует национальность в качестве предлога, чтобы установить контроль над страной военными средствами Это именно то, что сделали Сталин и Гитлер. Такие сравнения абсолютно оправданны», - сказала Грибаускайте.

Отметим, что в середине мая в британских СМИ появились сообщения о том, что принц Чарльз во время беседы в канадском Галифаксе с женщиной, пережившей Холокост, якобы сравнил политику Путина на Украине с действиями Гитлера. Слова принца Уэльского процитировала журналистам его собеседница, признавшаяся, что была удивлена, услышав их. Члены британской королевской семьи обычно избегают публичных политических заявлений. Британский премьер Дэвид Кэмерон в свою очередь предпочел воздержаться от комментариев относительно инцидента с принцем Чарльзом.

Британские политики при этом высказали удивление суждениями принца и призвали членов королевской семьи следить за тем, чтобы их мнения по международным вопросам не становились публичными. В частности, вице-премьер Великобритании Ник Клегг заявил, что Чарльз, как и любой другой гражданин, имеет право на собственное мнение, однако оно должно выражаться только при уверенности, что это делается в приватной беседе.

Сам Путин, комментируя данную информацию, сообщил, что высказывания принца Чарльза о президенте России, если они соответствуют действительности, являются неприемлемыми.
наверх