На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что творится В мире

40 380 подписчиков

О влиянии флота СССР на войну Китая и Вьетнама.

 В феврале 1979-го года, почти сорок лет назад, началась самая кровавая в новейшей истории война между Вьетнамом и Китаем. В ходе ожесточенных боёв армия КНР сумела занять значительную часть территории Вьетнама, которую после окончания боевых действий оставила под предлогом того, что задачи, поставленные перед нею, она выполнила.

 

 

 Как говорится, концерт окончен, всем спасибо, расходимся по домам.

В антисоветски настроенных источниках итоги этой «первой социалистической войны» подаются так, будто главным лузером в войне стал Советский Союз, нахватавший виртуальных пинков от Китая. Мол, дряхлое руководство СССР во главе с бровеносным Брежневым не рискнуло двинуть на Китай свою армию и тем самым слило все, что было можно… Ну да, то самое руководство, которое спустя десять месяцев пошлет на Кабул Витебскую орденов Ленина и Кутузова десантно-штурмовую дивизию, а потом введёт в Афганистан очень «ограниченный» контингент.

Только вот после Вьетнамо-Китайской войны СССР начал ускоренными темпами вводить в строй военно-морскую базу во вьетнамской Камрани, а сами братушки-вьетнамцы загнали в джунгли выученика Парижского университета Пол Пота и предъявили международной общественности миллион трупов аборигенов, забитых мотыгами гитлерюгенда все того же Пол Пота. После чего все таже мировая общественность закрыла глаза на действия армии Вьетнама в соседней стране.

Глубины Южно-Китайского моря.

Собственно о войне.

Вьетнам под руководством коммунистов вел серьезную борьбу за свою независимость чуть ли не со времён разрушения в тех местах японской Сферы Сопроцветания и возвращения прежних бледнолицых хозяев в лице французов. Плюс у вьетнамцев была на конец семидесятых годов за спиной продолжительная война с США, закончившаяся объединением севера и юга страны под руководством компартии.

Сами понимаете, армия и флот США — это не какие-то лягушатники. Боевого опыта после войны с ними у вьетнамцев должно было получиться богато.

Атомная подводная лодка проекта 671 у пирса в Камрани, Вьетнам

Но опять же, без поддержки СССР и КНР во всех этих передрягах Вьетнам бы не выстоял. Одними тяпками против B-52 Stratofortress «Стратосферная крепость» много не навоюешь, тем более когда тебя поливают ядовитой и горючей химией.

После окончания войны с США и его марионетками Вьетнам пытался некоторое время держаться в стороне от тёрок между СССР и Китаем. Но долго, по мере нарастания напряженности между старшими братьями-навек, это продолжаться не могло.

Какого бы размера попа не была, но если два стула одного гарнитура отправляются в разные концы города, усидеть сразу на двух не получится.

В итоге коммунистический Вьетнам выбрал сторону СССР. И в качестве подтверждения серьезности этих отношений в конце 1978-го года, спустя пять лет после ухода армии США из Южного Вьетнама и падения в 1975-ом году проамериканского режима, между СССР и Красным Вьетнамом был заключён договор об аренде бывшей американской военно-морской базы Камрань и размещении в ней советских вооруженных сил.

Атомная подводная лодка проекта 659Т К-66 предположительно находившаяся на боевой службе в Южно-Китайском море в начале 1979-го года.

Советский Союз, как Россия на рубеже XIX и ХХ веков в Порт-Артуре, получал таким образом настоящую военно-морскую базу со свободным выходом в море не зависимо от времени года. Причем эта база находилась в одном из самых оживленных в плане морского судоходства уголков мира и боевые корабли, базировавшиеся на ней, могли создавать реальную угрозу «партнерам» во всем азиатско-тихоокеанском регионе.

Согласно договору СССР мог держать на постоянной основе в Камрани восемь подводных и десять надводных боевых кораблей. И возможно, именно перспектива создания такого мощного форпоста Советского ВМФ и явилась одной из причин, подтолкнувших Китай к началу войны с Вьетнамом. То есть, до 1978 года базы не было, а весной 1979-го она должна была начать действовать. Причем после ее появления безнаказанно угрожать со стороны моря растянутому почти на две тысячи километров с севера на юг Вьетнаму уже было нельзя. Советские боевые корабли при поддержке советской же авиации в лице эскадрильи Ту-16, базирующейся на аэродроме Камрани, могли без особых проблем отправить на дно большое количество десантных плавсредств, задумай их направить китайцы к берегам Вьетнама.

Авианосец «Constellation»

Во время Вьетнамо-Китайской войны, начавшейся 17-го февраля 1979-го года, основной задачей советского отряда боевых кораблей, насчитывавшего в отдельные промежутки времени три десятка вымпелов, скорее всего, и было блокирование китайского флота вторжения. В присутствии поблизости американской АУГ во главе с авианосцем «Constellation» сложно заподозрить, что морские пехотинцы США планировали вновь вернуться на пляжи Вьетнама. Хотя, конечно, и могла быть ненулевая вероятность того, что палубная авиация авианосца поддержит прорыв десантных судов Китая сквозь относительно немногочисленные порядки собственно Вьетнамского ВМФ.

Стоит сказать в этом месте о десантных возможностях Китая.

После победы коммунистов во главе с Мао на материковой части Китая, прежнее правительство Чан Кайши отступило на Тайвань. И все существование Тайваня после 1949 года до настоящих дней проходит в ожидании того, что если не сегодня, то наверняка завтра орды красного Китая на подручных плавсредствах переправятся через пролив шириной в 150 километров и нападут на демократическую Формозу. Под истеричные крики о красной угрозе и станем други плечом к плечу ради отражения этой угрозы на Тайване создана и продолжает совершенствоваться одна из самых мощных на Дальнем Востоке военных группировок. Один авиапарк боевых летательных аппаратов ВВС Тайваня насчитывал в разные времена почти пол тысячи единиц. Под стать ВВС в семидесятые годы были и тайваньские сухопутные войска. И это ещё с учётом американского «зонтика», который можно было развернуть в критичный момент. Тут надо заметить, что высадка гипотетического десанта на Тайване возможна в меньшем, в сравнении с Вьетнамом, количестве мест. Да и переброска подкреплений для защитников острова Тайвань выглядит намного проще, чем в растянутой с севера на юг кишке Вьетнама:

Кроме того у коммунистического Китая имелся к 1979-ому году положительный опыт крупных десантных операций. Это захват острова Хайнань, осуществленный весной 1950-го года силами примерно в 120 тысяч бойцов. Разумеется, материковый Китай и Хайнань отделяет всего двадцатикилометровый пролив, который в десять раз меньше расстояния от все того же Хайнаня до ближайшего берега Вьетнама, и для преодоления такой водной преграды нужно нечто большее чем бамбуковые джонки.

Однако перед возможным китайским десантом во Вьетнам вряд ли ставилась цель оккупация всей страны. Собственно, десанту было достаточно перерезать коммуникации противника, чтобы вьетнамские части не могли оперативно прийти на выручку войскам, держащим оборону на севере страны. И хотя еще 19 февраля 1979г. прибывшая в Ханой советская группа старших офицеров, после изучения обстановки, убедила руководство Вьетнама начать переброску армейского корпуса, выполнявшего «интернациональный» долг в Кампучии, времени и средств у Вьетнама для этого банально могло не хватить.

То есть, по большому счету, китайский десант относительно небольшого размера, имея билет в один конец, не отягощенный тяжелым вооружением и не предполагая в дальнейшем получения резервов, должен был лечь костьми, но лишь затормозить, даже не остановив окончательно, возвращение на север вьетнамских частей из Кампучии. И в этот момент на севере главные силы китайской армии нанесли бы основной удар с целью опрокинуть вьетнамских «ополченцев», державших фронт.

И для такого десанта Китай вполне мог выделить достаточное количество транспортных средств – примерно полсотни десантных посудин чуть ли не из времен Второй Мировой. И это не считая все тех же «гражданских джонок».

И хотя в начале февраля 1979-го года в Южно-Китайском море морально поддерживали Вьетнам и демонстрировали флаг СССР лишь крейсер и эсминец, выросшая к середине марта 1979-го года почти до 30 единиц группировка надводных боевых кораблей СССР во главе с крейсером «Адмирал Сенявин» явно поставила крест на планах Китая связанных с этим десантом и обеспечила полное неучастие ВМФ Китая в войне .

Самое интересное, до сих пор официально не названо точное число советских подводных лодок, принимавших участие в блокаде побережья Вьетнама во время Китайско-Вьетнамской войны и явно появившихся в товарном количестве в районе Тонкинского залива одними из первых..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх