Россия приняла решение о сокращении военных расходов. На такой шаг в Кремле пошли в связи с тем, что российские Вооружённые силы фактически завершили процесс модернизации. Речь идёт, в первую очередь, о стратегически важных наступательных и оборонительных системах.

Между тем перераспределение расходов, нацеленное на ускорение развития экономики и человеческого потенциала, может привести к тому, что Москва на нужды обороны начнёт выделять больше средств.
Напомним, в текущем году Стокгольмский международный институт исследования проблем мира проинформировал о том, что впервые с 1998 года военные расходы Российской Федерации сократились на 20% (66,3 млрд долларов).
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позднее прокомментировал эти данные.
По его словам, цифры не совсем соответствуют действительности, однако тенденция указана верно. Дипломат также отметил, что широкомасштабная работа по техническому и технологическому обновлению завершена, поэтому пик расходов уже пройден.Как сообщает авторитетное издание Military Watch, у стран Запада есть своя версия, «объясняющая» сложившуюся ситуацию. Так, сокращение военного бюджета якобы обусловленно тем, что экономические ограничения, введённые Соединенными Штатами и Европой возымели свой эффект. Правда, по мнению автора публикации, факты говорят об обратном.
Сокращение финансирования оборонки может говорить лишь о том, что Россия полностью готова к ведению боевых действий в современных реалиях. Естественно, технологии не стоят на месте, поэтому с завидной регулярностью будет проводится модернизация по другим направлениям. Однако факт остаётся фактом - Западу следует задуматься.