
Фото с сайта moskladka.ru
В департаменте строительства и дорожного хозяйства Новгородской области принято решение из-за дефицита финансов в ходе ремонта дорог использовать метод холодного рециклинга.
Суть современной технологии, активно применяющейся во всем мире, заключается в том, что поврежденный слой старого асфальта снимается фрезой, мелко измельчается, смешивается со связующими добавками и вновь укладывается на дорогу.
При этом следует подчеркнуть, что такое покрытие не является окончательным. На него полагается нанести финишный слой асфальта традиционным методом.— Строить сейчас новые дороги не позволяют финансы, поэтому мы ремонтируем те дороги, которые были построены еще в 90-е года. Тогда отрасль не финансировалась, просто латались дырки, чтобы как-то сделать дорогу проезжей. Сегодня использование в ходе ремонта метода холодного рециклинга позволит более быстро восстановить несущее дорожное полотно и повысить уровень износостойкости самой дороги, — рассказал руководитель департамента строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Петров.
В 2014 году размер областного «дорожного фонда» Новгородчины останется на уровне 2013 года — около трех миллиардов рублей. В прошлом году на эти средства было отремонтировано порядка 160 километров дорог. Были завершены работы по Лужской трассе, восстановлена большая часть дороги «Спасская Полисть — Малая Вишера», отремонтированы дороги в Чудове, Валдае, Малой Вишере и Любытинском районе.
В планах на 2014 год — восстановление дорожного полотна трассы «Демянск-Марево» и ремонт дорог областного значения в восьми районах. Что касается возведения третьего в Великом Новгороде моста (на этот объект ежегодно тратится около 1 миллиарда рублей), то как пообещал Владимир Петров, к концу 2014 году планируется вывести «тело» моста на правый берег Волхова.
Примерно в это же время будет произведен перенос магистрального газопровода высокого давления «Серпухов — Ленинград» от моста за пределы города.Напомним, именно из-за соседства с магистральным газопроводом строительство третьего новгородского моста было в 2012 году на несколько месяцев приостановлено, а в отношении председателя регионального комитета строительства и дорожного хозяйства Владимира Алексеева, давшего когда-то разрешение на строительство моста по соседству со взрывоопасным объектом, было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий.