Последние комментарии

  • Михаил
    Вступать в полемику с ублюдками, вроде тебя, не считаю нужным!Украина и Германия заявили, что поезда никогда не пойдут по Крымскому мосту
  • Санитар твой
    Статья застарелая,Германия и Украина это говорили когда ещё поезда не ходили,потом достроили и поезда пошли,что особе...Украина и Германия заявили, что поезда никогда не пойдут по Крымскому мосту
  • Санитар твой
    Я думаю эта статья не для того чтобы дурдом устраивать,вот тебе медаль за хохлоёбство.Украина и Германия заявили, что поезда никогда не пойдут по Крымскому мосту

Бразилия обвинила Россию в обострении кризиса в Венесуэле и требует вывести из нее военных РФ. Выводы

Агентство «Рейтер» привело интересное интервью с Главой МИД Бразилии Эрнесто Араужо (Ernesto Araujo). Исходя из его слов, именно Россия усугубляет ситуацию в Венесуэле из-за отправки туда российских военнослужащих. Почему так происходит и каковы выводы – разбираемся.

Заявление главы МИД Бразилии

Эрнесто Аружо, изображение yandex.ru/images
Эрнесто Аружо,

Для начала приведу слова Эрнесто Араужо (цитирую ИА «Рейтер»)

<…> надеюсь, что Россия признает, что поддержка президента Николаса Мадуро только усугубляет коллапс экономики и общества Венесуэлы.
<…>
Все (в контексте «все» – это «военнослужащие РФ», прим. автора), что способствует продолжению страданий венесуэльского народа, должно быть удалено <…>

Таким образом, министр буквально обвинил Россию в венесуэльском противостоянии между Мадуро и проамериканским самопровозглашенным «президентом» Гуайдо. Более того, вслед за Трампом он потребовал убрать российских военнослужащих из Венесуэлы.

Мнение: конечно, это не санкции США привели к "продолжению страданий венесуэльсого народа", а отправка в Венесуэлу российских военных (утрирую). Впочем, пусть это останется на совести бразильского чиновника.

Суть же вопроса в том, что министр МИД обычно выражает мнение всего руководства страны. Более того, интересно, как были поданы его слова. Араужо не предлагает, и не просит вывести российские войска, а заявляет в тоне ультиматума – «должны быть удалены».

Думаю, Трамп где-то даже оценит такое рвение. Но что оно даст Бразилии, и к каким результатам может привести – вот вопрос. Делаем выводы ниже.

В каком направлении идет Бразилия. Выводы

Встав на проамериканский путь в своей внешней политике, Бразилия обеспечила себе лояльность со стороны Вашингтона. А, значит, и лояльность со стороны мировых финансовых институтов, в том числе СВИФТ и МВФ.

Более того, Трамп напророчил Бразилии вступление в НАТО и на днях сделал ее 18-м ключевым союзником альянса, не входящим в состав этой организации. И вроде бы все хорошо у этой страны.

Но такой курс на самом деле может привести к самым неожиданным результатам:

  • Трамп старается уйти от участия в блоках и союзах и переходит на двусторонние отношения с союзниками. Поэтому он может пообещать вступление в НАТО хоть Австралии или Папуа - Новой Гвинее, но реально вопросы будут решаться в двустороннем порядке. А как умеет давить Вашингтон на своих союзников в двусторонних переговорах – мы знаем.
  • Становясь союзником НАТО, Бразилия втягивается в орбиту военных интересов США. На самом деле Бразилии сегодня никто не угрожает и военные союзы ей не нужны. Подчеркиваю – никто не угрожает. А вот союзнические отношения с НАТО накладывают обязательства – и если затеется новая авантюра с бомбардировкой Ливии или Сомали, то от Бразилии могут потребовать участия в ней ее вооруженных сил. Например, вертолетоносца бразильских ВМС HMS Ocean (L12).

Антироссийская риторика Бразилии, абсолютная поддержка политики США и заявления против действующего президента Венесуэлы Мадуро могут привести к тому, что Бразилия перестанет быть нейтральным государством. А это может привести к ее выходу из БРИКС.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх