На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что творится В мире

40 380 подписчиков

Зависть и отчаяние: почему Прибалтика ненавидит Россию

 Подготовка заняла ровно пять недель. Без телефонов, интернета и соцсетей им удалось собрать более двух миллионов человек. На вопрос «как у них это получилось?» отвечали неоднозначно: «Общая цель, мол, сумеет объединить рукопожатием даже актрису и бомжа». Так 30 лет назад случился самый большой протест в мире – выстроилась живая цепь между Таллином, Ригой и Вильнюсом, чтобы показать всему миру свое желание получить независимость от Советского Союза. Ничего подобного в Европе ни до, ни после не происходило. Событие, именуемое «Балтийским путем», было принято тут же внести в книгу рекордов Гиннеса.

 Мероприятие было приурочено к 50 – летней годовщине подписания пакта Молотова – Риббентропа, согласно которому Германия и СССР разделили сферы влияния в Европе и, таким образом, страны Балтии потеряли свою независимость. Сейчас школьники всех трёх стран называют «Балтийский путь» первым в истории флешмобом и примером того, как добиться цели мирным путем, без насилия и кровопролития.

Как бы то ни было, но сегодня в прибалтийских странах годы, проведенные в составе СССР, стали всё чаще стали называть «оккупацией». Но так ли плохо жилось, к примеру, той же Эстонии в то время? Всё это весьма странно, учитывая, что все три страны на тот момент считались «витриной» Союза, а уровень жизни там был намного выше, чем в среднем по стране.

Вся Прибалтика была своеобразным островком Европы. Неслучайно именно здесь снимали заграницу во всех советских фильмах: дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит или многие сцены из «Трёх мушкетёров».

Тут закрывали глаза на многие вещи, которые в РСФСР были под строжайшим запретом. Рок-концерт? Не вопрос. Многочисленные молодёжные интернациональные фестивали? Словом, было всё.

 

Подобное раздолье было вызвано целым рядом факторов. И в первую очередь связано это с особыми условиями, которые были предоставлены им после войны: у местных колхозников не изымали паспорта, да и уровень заработной платы здесь был выше в 2-3 раза, чем во всей стране. А вот цены и тарифы на ЖКХ, напротив, ниже.

Что касается других сфер, то не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского союза. Уже в 70-ых сюда стали пролагать нефтепроводы. Что сейчас происходит сейчас, думаю, писать не стоит.

Отдельное внимание хочется уделить брендам Прибалтики. Времена СССР подарили миру такие знаменитые названия, как: «Радиотехника», «ВЭФ», «РАФ» и тд. Рижский вагоностроительный завод ежегодно выпускал электрички ЭР – 1 и ЭР – 2. После распада Советского Союза судьба этих брендов оказалась, увы, печальной: «ВЭФ» - будучи одним из передовых в стране производителем электроники, в середине 90 – ых объявил о банкротстве. Сегодня на его месте стоит самый обыкновенный торговый центр. Неравнозначная замена, не находите? Такая же участь настигла и «РАФ». По горькой иронии судьбы последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода, стал автомобиль – катафалк. Исход тот же – гордо стоящие торговые площадки вместо него.

И примеров таких уйма. Ведь когда Союз прекратил своё существование, с ним закончились и щедрые инвестиции, главным «донором» которых была РСФСР. Так откуда тогда взялась эта ненависть? Отчего они, как проклятие, ежедневно повторяют, что «Россия – на краю пропасти»?

Странно наблюдать, когда борцам за справедливость только и остаётся, что лелеять миф о вечно умирающей России. Тогда, как в действительности…ну вы поняли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх