На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что творится В мире

40 381 подписчик

Как Сталин 8 лет дурачил посольство США

 Операция, которая считается шедевром советского шпионажа, началась еще во время Второй Мировой войны. Любой мудрый правитель должен следить не только за врагом явным, в нашем случае фашистами, но и за временными друзьями, то есть за США.

И для Сталина и разведки самым лакомым кусочком было посольство штатов в Москве. Но долгие годы оно было неприступным для наших шпионов. Каких только попыток не предпринималось, дабы проникнуть в святая святых посольства США, но все было тщетно.

Что нужно для успешной шпионской операции? Джеймс Бонд? Хитроумные гаджеты MI-6 ? Нет!

Нужен Хор пионеров, американский гимн и герб, дипломат
Аверелл Гарриман, толпа благодарных детей, смекалка Сталина и гениальный радиоинженер Лев Термен!

Аверелл Гарриман, дипломат и посол США в СССР

Как это было?

После возвращения с Тегеранской конференции Сталин требовал, во что бы то ни стало наладить прослушку посольства США. После размышлений остановились на стратегии «троянского коня».

Как раз в 1943 году Лев Термен проживающий и работающий в застенках « тюремного» НИИ НКВД создал уникальный аппаратик, значительно опережающий свою эпоху – эндовибратор. В последствие «жучок» носил название «Златоуст». Он был уникален тем, что мог выполнять постоянную прослушку и передачу информации. «Златоуст» не нуждался ни в проводах, ни в батарейках и работал по принципу микроволновых колебаний передаваемых с помощью генератора на дистанции до 300 метров. Вот вам и wi-fi до изобретения интернета.

Нужно было спрятать « жучок» так, что бы не вызвать подозрений у посла США. В итоге было принято решение, что необходимо бить по американскому тщеславию и патриотизму. Был создан очень красивый и дорогостоящий деревянный герб-печать США из редких и драгоценных пород дерева, куда и был помещен «Златоуст».

Подарок Герриману, герб-печать США

Оставалось самое трудное, как все это вручить послу США не вызывая подозрений. И решение было найдено.

Сцена вручения подарка американскому послу должна была быть обставлена соответствующими декорациями. Для этого на 9 февраля 1944-го назначили открытие после восстановления пионерской здравницы “Артек”.

Были отправлены торжественные приглашения Черчиллю и Рузвельту от советских детей где они приглашали глав государств в «Артек» чтобы поблагодарить за поддержку СССР в борьбе против фашистов. Главы США и Великобритании в то время находились на Ялтинской конференции. Конечно же, они были столь заняты, что не могли посетить «Артек», но на то и был расчет. В «Артек» приехал именно А. Герриман.

Представьте, А. Герримана встречают: блеск, улыбающиеся дети, торжественная обстановка. В конце встречи : Оркестр, стоит хор подтянутых пионеров. Грянули фанфары и… зазвучал гимн США «Звездный флаг» и десятки пионеров на чистейшем английском запели «O say, can you see»… и так далее.

На мужественном лице А. Герримана проступила благоговейная улыбка и скупая патриотическая слеза. Дипломат был растроган до глубины души. Гимн подходит к концу и дальше финальный удар: несколько пионеров выносят блестящий лакированным деревом герб США и вручают дипломату.

Потерявший от восторга дар речи, осторожнейший дипломат Гарриман, едва ли не впервые за свою карьеру выпалил, что думал: "куда же мне его девать?.. Где держать?.. Я же не могу оторвать от него глаз!.." Проинструктированный накануне переводчик Бережков невзначай и ненавязчиво заметил: "да повесьте у себя в рабочем кабинете... Англичане умрут от зависти".

Герриман так и сделал. И на протяжении 8 лет о всех важных решениях в кабинете посла Сталин узнавал раньше, чем президент США.

Демонстрация "Златоуста" после раскрытия шпионажа

За это время в посольстве США в Москве сменилось аж 4 посла. Они меняли все, от мебели до паркета, дабы обезопасить себя от прослушки. Но блестящий герб никто не трогал, под него даже шторы подбирали.

«Златоуст» был раскрыт только в 1952 году при смене очередного посла, когда проверяли кабинет на признаки «жучков». И до сих пор «шедевр советского шпионажа» храниться в музее ЦРУ в Ленгли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх