На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что творится В мире

40 331 подписчик

Банкиры просят внести поправки в закон о потребительских кредитах

 Национальный совет финансового рынка обратился к первому вице-премьеру России Игорю Шувалову с просьбой принять меры по остановке сокращения рынка розничного кредитования, сообщают «Известия».

Банкиры просят ЦБ РФ сократить долю Сбербанка до 25% в расчете среднерыночного значения полной стоимости кредита, поскольку он является самым крупным розничным кредитором в стране

Банкиры просят ЦБ РФ сократить долю Сбербанка до 25% в расчете среднерыночного значения полной стоимости кредита, поскольку он является самым крупным розничным кредитором в стране

 

Банкиры предлагают ЦБ РФ совершать расчет среднерыночного значения полной стоимости кредита (ПСК) не раз в квартал, как это происходит сейчас, а раз в полгода, и просят сократить долю Сбербанка в расчете до 25%, поскольку он является самым крупным кредитором в стране.

 

По мнению Национального совета финансового рынка, обратившегося к первому заместителю председателя правительства России, действующая сейчас модель расчета ПСК в условиях сокращения банковского рынка заставляет кредитные организации вовсе отказываться от выдачи потребительских займов. Тем более что из-за преобладающей доли госбанков на рынке розничного кредитования, которая, по разным оценкам, составляет от 45 до 70 процентов, среднерыночная ПСК снижается раз в квартал.

 

Банкиры считают, что меры, предпринятые ЦБ РФ для сдерживания потребительского кредитования, достигли своей цели, поскольку с 2013 года объем розничных кредитов снизился с 7,8 трлн до 5,2 трлн рублей. Теперь настал черед спасать потребительское кредитование от дальнейшего сжатия.

Ссылка на первоисточник
наверх