На повестке дня Северный морской путь.
Началось все в начале 2019 года. Россия выпустила указ, после которого все военные корабли должны оповещать РФ о намерениях бороздить суровые северные воды не менее чем за 45 суток. И конкретно указывать цели плавания и количество кораблей, а также обязательно брать на борт русского лоцмана, который в случае ЧП свяжется также с русскими военными базами.
На РФ посыпались обвинения в препятствии свободному судоходству.Позже Россия начала осваивать северные воды, РФ вложила в развитие инфраструктуры "Севморпути" 7 млрд. долларов (также этот путь становится более выгодным из-за таяния ледников). Это должно упростить перевозки грузов из Азии, а также сделать Севморпуть более дешевым. Что принесет в казну РФ не малые деньги.
США отреагировала негативно (как обычно) и призвала всех бойкотировать "Севморпуть" под предлогом "экологической безопасности региона".
Европа также бойкотирует Северный путь, несмотря на то, что Брюссель понимает, что понесет от этого колоссальные убытки, но перечить Вашингтону они не станут. Дания в свою очередь пригрозила РФ авиацией, если мы решим построить свои базы на островах Франца-Иосифа.
Дания, конечно, молодцы, чтобы угрожать России Датской авиацией, нужно быть по-настоящему смелыми. Ну ничего, главное, чтобы Вашингтон похвалил! :-)
У наших западных "друзей" нету флота способного плыть в суровых северных водах, по факту, Россия это единственная страна, способная на данный момент, освоить СМП. А предлог "экологическая безопасность" запад вспомнил только после того, как РФ начала вводить свои правила о проходе по СевМорПути.
Что думаю я?
Запад снова пытается показать себя на мировой арене, но Россия снова не прогибается под США и продолжает гнуть свою линию. Азия будет только рада СМП. А запад рано или поздно примет правила игры и начнет пользоваться Северным морским путем.