
Партнерство России и Ирана может оборваться из-за расхождения во взглядах на стратегические задачи. Владимир Путин, вступив в сирийский конфликт, послал мировому сообществу четыре "сигнала". Визит Башара Асада в Москву преподал миру пять важных "уроков".
Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.
Financial Times: шаткое партнерство
Россия и Иран, имеющие тесные связи и сотрудничающие по сирийскому кризису, уже совсем скоро могут "потерять друг друга" ввиду несовпадения стратегических задач.
Американское издание Financial Times уточняет, что расходятся союзники во взглядах на сирийский конфликт.Для Ирана Сирия - особо важный канал поддержки группировки "Хизбалла", являющийся одним из инструментов в противостоянии Израилю. Россия же, по утверждению экспертов, своей главной целью определяет защиту собственных военных баз в стране.
"Это краткосрочный альянс, и сейчас важно то, что Россия на практике способствует успеху нашей стратегии. Что будет в будущем, мы решим позднее, но до тех пор, пока выгоды преобладают над издержками, сотрудничество мы будем продолжать", - цитирует издание слова сирийского чиновника правительства.
Старший научный сотрудник московского Института востоковедения Владимир Сажин тоже считает, что партнерство России и Ирана нельзя назвать стратегическим. Эксперт уверен, что Тегеран и Москва имеют общую цель с сирийском конфликте - защита Асада, однако мотивации у них разные.
FT отмечает, что это не первый случай, когда Россия и Иран начинают тесное сотрудничество на фоне общего военного кризиса. Так было во время войны в Афганистане и гражданской войны в Таджикистане в 90-х, однако, это партнерство ограничивалось полями сражений, в более тесные отношения они не переходили.
The Washington Post: сигналы Путина
Американское издание The Washington Post напоминает, что уже почти месяц прошел с того момента, как российские военные начали бомбить позиции боевиков в Сирии. Газета продолжает утверждать, что авиаудары РФ не всегда нацелены на ИГИЛ. Ведя подобную политику, президент России продемонстрировал миру несколько четких сигналов и принципов.
Участвуя в сирийском конфликте, российский лидер придерживается двух основных принципов:
- Национальный суверенитет: Россия не позволит разделить очередную страну и сделать ее чьим-то вассалом.
- Многополярность: Россия хочет укрепить свои позиции и создать против ИГИЛ коалицию из европейских и ближневосточных стран.
Сигналов же, которые посылает Путин Западу, насчитывается аж четыре:
- "Не ваше дело, кто управляет страной": Россия не верит в американские заявления о демократии и помощи "отсталым" странам. Страх перед созданием очередного союзника Вашингтона не позволяет Москве сотрудничать с ним в регионе.
- "Мы вам не верим - мы помним Ливию": в 1973 году Россия не наложила вето на резолюцию ООН по созданию беспилотной зоны в Сирии, однако, почувствовала себя обманутой в связи с использованием данной резолюции для полномасштабной военной операции по свержению Каддафи.
- "Не беспокойтесь, мы к вашим услугам": Россия демонстрирует своим нынешним и будущим друзьям, что она может в любой момент прийти на помощь, на ее можно положиться.
- "Нас больше не проигнорируешь": со времен косовского кризиса в 1999 году Россия чувствует себя преданной и забытой остальными игроками геополитики. Военными действиями в Сирии Москва напоминает о себе и заявляет, что впредь готова играть важную роль в глобальной политике.
The Wall Street Journal: пять уроков от Асада
Американское издание The Wall Street Journal пишет, что тайный визит Башара Асада в Москву преподал пять важных "уроков" мировому сообществу. По мнению журналистов, приезда Асада продемонстрировал следующее:
- Первый выезд президента за границу с 2011 года внушил уверенность в его положении на родине и связи с Россией, что для сирийского лидера очень важно;
- Контраст американского и российского подхода к сирийскому кризису - это свидетельство маргинализации роли и влияния США в Ближневосточном регионе.
- Владимир Путин хочет и может добиться влияния и побороть террористов ИГИЛ.
- Американским союзникам в регионе (Израилю, Саудовской Аравии) пора побеспокоиться о налаживании диалога с новыми лидерами Ближнего востока с Сирией, Ираном и Россией во главе.
- Соединенные Штаты могут лишиться возможности добиться своих целей в Сирии и Иране.