Последние комментарии

  • ГАВРИЛА21 сентября, 3:46
    Заказняк.Что думает украинец после 5 лет жизни в РФ. История его жизни в Воронеже
  • Валерий Подгузов21 сентября, 2:52
    Воланд, это сегодня над вашими молодыми родственниками есть полноправные ХОЗЯЕВА, а я в СССР 45 лет прожил без хозяев...Настоящая причина почему капитализм не работает
  • Александр Боярский21 сентября, 1:30
    А ты сам то внимательно читаешь, а? Она же сказала ясно, что украинка? Ты совсем тупой? Или ты хохол, а?Что думает украинец после 5 лет жизни в РФ. История его жизни в Воронеже

Татьяна Голикова: проблема не в бедности, а в том, что люди все еще продолжают тратить деньги, которых у них быть не должно

Бедность в России признается на всех уровнях. Однако вместо реальной борьбы с ней в правительстве предпочитают заниматься сопоставлением доходов и расходов граждан.

Вот и вице-премьер Татьяна Голикова в очередной раз не смогла не затронуть проблему именно с позиции расходов.

На деловом завтраке Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме она заявила буквально следующее: "Бедность работающих по найму составляет 7,4%, а бедность работающих у физических лиц и индивидуальных предпринимателей - 19,4%.

Это ответ на вопрос о качестве определенной части бизнеса".

Не вдаваясь в подробности, получается, что за чертой бедности находятся не только пенсионеры, но и работающие граждане! И это вопрос, мне кажется, не к определенной части бизнеса, а к определенной части правительственных чиновников, которые устанавливают минимальный размер оплаты труда ниже прожиточного минимума. Бизнес лишь играет по установленным правилам: платит не меньше, чем установлено на законодательном уровне. Бизнес не интересует, хватает ли работникам этих денег на жизнь. Показательно, что и в правительстве не сильно обеспокоены конкретно этим вопросом.

Вместо проблем низких доходов населения Голикова подняла вопрос расходов. Она обратила внимание, что, по данным Росстата за 2017 год, расходы населения превысили официальные доходы на 13,3 триллиона рублей, что составляет 14,5% от ВВП страны. Она пояснила, что раз уж эти расходы осуществляются, то в экономике эти деньги есть.

Однако проблему она увидела не в том, что население тратит деньги, которых у него реально нет. Может быть, лет 15 назад люди и брали кредиты, чтобы потратить деньги, которых у них нет, на вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которых они не знают. Сейчас же часто берут в долг у банков, чтобы рассчитаться с долгами другим банкам и на остатки купить товары первой необходимости.

Проблему Голикова увидела, кто бы сомневался, в "серых" зарплатах. И, конечно же, правительство "будет работать над выявлением юридических лиц и предпринимателей, которые работают в "черную". "На какие направления экономики они работают, надо сильно подумать", - отметила она.

Но мне кажется, надо сильно подумать о том, на экономику каких стран работает правительство России, если создало условия, когда, по признанию вице-премьера, мимо бюджетной кассы проходит седьмая часть ВВП страны! Ведь именно правительство создало условия, когда нарушать закон проще и выгоднее, чем честно платить зарплату и налоги.

Но вместо признания своих ошибок правительство предпочитает ставить в вину гражданам, что они тратят деньги, которых, благодаря всем стараниям того же самого правительства, у них быть не должно.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх