На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что творится В мире

40 382 подписчика

Как Япония подсядет на русское электричество

электричество лэп

На ежегодном Российскогом инвестиционногом форуме Сочи-2017 генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин официально заявил, что японская телекоммуникационная корпорация SoftBank разработала варианты прокладки подводного кабеля, объём инвестиций в который составят $5,24 млрд. При этом объем инвестиций российской стороны составит чуть меньше двух миллиардов долларов. Остальное берет на себя «принимающая сторона».

«По предварительному технико-экономическому обоснованию проекта Азиатского энергокольца, мы рассмотрели варианты энергомоста Россия — Япония с объемом инвестиций по территории России в $1,97 млрд.», — заявил в общении с журналистами генеральный директор «Россетей».

При этом стоит помнить, что сам по себе энергомост из России в Японию – явление, безусловно, важное, но отнюдь не «самостоятельное». А всего лишь один из этапов реализации проекта «Азиатского суперэнергокольца», которое сможет объединить энергосистемы Китая, России, Японии, Южной и Северной Кореи.

О чем, собственно, речь: проект уже давно известен и является одним из наиболее перспективных во всей сфере российско-японских энергетических проектов. И у него наибольшие шансы быть реализованным из всего того обширного пакета соглашений, который заключили по энергетическим вопросам во время визита российского президента к своему японскому коллеге Россия и Япония.

К сожалению, наш рынок по очень многим причинам не очень интересен японцам в качестве направления для сбыта своей продукции. Во-первых, очень велико транспортное плечо до основных центров потребления. Во-вторых, у нас есть уже традиционные партнеры в приоритетных для японцах отраслях, включая ту же Европу и Китай. В-третьих, во многих высокотехнологичных отраслях мы взяли уверенный курс на протекционизм. Ну, а в масс-маркете японская продукция проигрывает аналогичной китайской по цене, а европейской по качеству.

А вот в качестве источника энергоресурсов мы можем можем оказаться вполне ключевым партнером. Например, по поставкам тех же углеводородов мы находимся куда ближе, чем традиционные для японцев страны Ближнего Востока.

А уж если мы реально сможем, в качестве не раз декларируемой руководством страны «энергетической супердержавы», поставлять по энергомосту на перенаселенные и промышленно развитые острова еще и чистую энергию, то ради этого японцы будут даже готовы снять запрет на импорт в эту страну электричества, который на сегодня имеет там форму государственного закона. О чем, кстати, существуют уже и официальные договоренностями между государственными властями обеих стран.

Собственно говоря, именно поэтому проект уже и перестает быть фантастикой. И настаёт пора переходить сначала к практическому рассмотрению технико-экономического обоснования предложенного японской телекоммуникационной корпорацией. А потом уже и воплощать, так сказать, «в железе» и этот «восточный поток», только уже не газовый, а энергетический.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх