![]() |
Решение о самостоятельной продаже нефти, которое на днях приняла курдская администрация Ирака, не что иное, как очередная попытка администрации добиться независимости Курдистана.
Правда, пресс-секретарь курдской администрации Сафин Дизаи объяснил это решение растущими экономическими проблемами на территории администрации, в том числе скоплением 1,5 миллиона беженцев, которые спасаются от боевиков "Исламского государства".
Но официальные лица Ирака расценили решение курдской администрации как первый серьезный шаг к разделу страны.
Курдская администрация Ирака решительно настроена решить вопрос о статусе автономии, то есть о независимости.
16 июня глава курдской администрации Масуд Барзани еще раз напомнил жителям автономии о независимости.
Барзани сказал, что в случае его переизбрания на пост президента на выборах, которые пройдут 20 августа, он объявит о независимости от Ирака.
Таким образом, решение продавать нефть самостоятельно все-таки связано с тем, что Эрбиль готовится к независимости от Ирака.
Если учитывать, что в настоящее время в Эрбиле нет политического лидера, который мог бы заменить Барзани, то можно с полной уверенностью говорить, что он вновь будет избран но пост главы администрации.
В случае переизбрания Барзани главой курдской администрации Эрбиль проведет референдум о статусе автономии.
Но даже если курдская администрация Ирака проведет референдум и автономия получит независимость от Ирака, судьба "Курдистана" все-таки находится в руках Турции.
При внимательном анализе ситуации в регионе можно сказать, что единственным союзником Турции в регионе является именно курдская администрация.
Багдад и Анкара смогли более менее нормализовать отношения после отставки премьера-министра Ирака Нури Аль Малики.
Но и по сей день между сторонами есть много разногласий, в частности по поводу "шиитского народного ополчения", которое сформировано для борьбы с боевиками "Исламского государства". Власти Турции считают, что это ополчение может привести к новым кровавым столкновениям между мусульманами в Ираке.
Курдская автономия Ирака в настоящее время является самой безопасной и экономически развивающимся регионом Ирака.
Турецкие строительные и текстильные компании имеют большие инвестиции в этом регионе, а турецкая лира легко конкурирует с долларами США и иракскими динарами.
Но экономическое развитие автономии все же зависит от продажи нефти. А в этом вопросе Эрбиль сильно зависит от Турции.
Ряд турецких аналитиков не исключают, что для Эрбиля выгоднее ждать создания курдского государства на севере Сирии, так как именно через эти территории курды смогут поставлять нефть на мировые рынки в обход Турции. Тем более что ранее президент Сирии Башар Асад обещал курдам страны автономию. И курды, несмотря на политические разногласия, объединились против ИГ, так как это в первую очередь отвечает их интересам.
Но эти прогнозы вряд ли могут стать реальностью. Как минимум потому, что туманна судьба регионов на севере Сирии, которые на данный момент находятся под контролем сирийского крыла Рабочей партии Курдистана - Партии демократического единства (PYD).
Кроме того, нет инфраструктуры для прокачки нефти из Курдской автономии Ирака через территорию Сирии к Средиземному морю.
Таким образом, единственной альтернативой для транспортировки нефти из Курдской автономии на мировые рынки все-таки является турецкий порт Джейхан.
Как видим, и судьба "Курдистана, и целостность Ирака в руках Турции. Что выберет Анкара - покажет время.