На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что творится В мире

40 378 подписчиков

NI: Россия обладает супероружием, которого нет у США

NI: Россия обладает супероружием, которого нет у США

Сегодня Россия обладает уникальным военными технологиями, которые другие страны всеми силами пытаются получить. Но в силу различных причин сделать им это никак не удается. Примером могут послужить суперкавитационные торпеды, которые есть у Российской Федерации, но нет у США. Америка работает над подобным вооружением с 1997 года, однако до сих пор не смогла разработать боеспособные образцы.

Подробности о супероружии России раскрыло издание The National Interest.

На сегодняшний день процессом создания суперкавитационных торпед озабочены многие страны: США, а также Иран, Германия и другие государства. Так, Американцы модернизируют свою давно разработанную торпеду Mark48, но приблизиться к разработкам России они так и не смогли.

Немецкий оборонный Diel-BGT в 2004 году заявлял об изготовлении торпеды Barracuda, которая могла бы развивать под водой скорость в 194 узла. Предполагалось, что новое вооружение будут использовать на подводных лодках. Примечательно, что новинка германского ВПК могла двигаться не только по прямому курсу, но и по искривленному. А это важное преимущество, учитывая скорость и физические нюансы движения снаряда в воде. Однако позже проект был свернут, а на рынок не вышла итоговая версия боеприпаса.

О наличии суперкавитационных торпед также говорил Иран. Однако The National Interest считает, что их снаряды под названием «Hoot» являются всего лишь последствием переделки советского вооружения.

Таким образом, технологией изготовления полностью рабочих и боеспособных суперкавитационных торпед обладает лишь Россия. Так в чем же главная хитрость данных снарядов, и почему они получили статус «супероружия»?

Дело в том, что средняя скорость обычных торпед в воде составляет 50 узлов, а суперкавитационных 200 узлов, а то и выше. Подобное вооружение буквально меняет всю картину боевых действий, потому что потенциальный противник может просто не успеть среагировать или применить какой-либо маневр. Прорыв в области изготовления торпед совершил Советский Союз. Отечественные инженеры изобрели ВА-111 «Шквал», модернизированными версиями которых сегодня оснащаются современные российские подводные лодки. Она разработана в 1960-х годах, в массовое производство запущена в 1978 году. На экспорт уходят снаряды с индексом «Е».

Интересен принцип действия инновационного оружия. В обычных торпедах для передвижения снаряда используют водометные движители или пропеллеры. Однако в суперкавитационную торпеду установлен целый ракетный двигатель, который и позволяет перемещать снаряд на скорости в 350-370 километров в час под водой. Встает актуальный вопрос: а как советским инженерам удалось преодолеть эффект торможения, который создает водное пространство?

NI: Россия обладает супероружием, которого нет у США

Фото: wikipedia.org — Общественное достояние

Дело в том, что ученые заставили воду впереди торпеды превращаться в пар посредством перенаправления горячего выхлопа ракетного двигателя. Таким образом, снаряд практически «летит» в воде в газовом пузыре. Именно такой процесс испарения воды и создания газового облака и называют суперкавитацией.

Первые модификации торпеды имели примитивную систему управления и оснащались ядерными боеголовками для нападения на атомные субмарины НАТО и противодействия флоту США, который во времена СССР обладал серьезным преимуществом. ВМС Америки представляли серьезную угрозу советским дизель-электрическим подводным лодкам. Стандартная торпеда имела диаметр 533 миллиметра, а боевая часть весила 200 килограммов.

Конечно, как и у любой другой техники, у суперкавитационной торпеды есть свои недостатки. Во-первых, ракетный двигатель и передвижение в газовом облаке создает повышенный шум, а значит, снаряд можно быстро засечь. Во-вторых, стремительный «подводный полет» лишил инженеров возможности управлять «болидом». В-третьих, газ глушит гидролокационные системы управления, и корректировать движение торпеды становится невозможным. Однако полученное преимущество в скорости с лихвой покрывает эти недостатки. В последних модификациях «Шквал» применяется компромиссный подход — сначала используется суперкавитация для быстрой доставки торпеды в район нахождения цели, а затем скорость снижается для ее обнаружения.

В завершение NI отметил, что суперкавитационные торпеды – это очень грозное оружие, распространение которого лишь вопрос времени. Скоро подводные баталии могут стать очень быстрыми, шумными и смертоносными.

Автор: Григорий Павлодубов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх