Россия начала испытания гиперзвуковой ракеты для зенитного комплекса

Россия провела в апреле первые демонстрационные стрельбы гиперзвуковой ракеты для зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь", сообщил в интервью РИА Новости гендиректор холдинга "Высокоточные комплексы" Александр Денисов.

"Работа по данной теме существенно продвинулась и перешла из проектной фазы в стадию экспериментальной отработки и натурных испытаний. В апреле этого года в ходе воздушно-огневой конференции на полигоне Ашулук были проведены демонстрационные стрельбы этой ракетой", — сказал Денисов.
По его словам, подготовлены предложения по срокам и порядку дальнейших испытаний.
"Результат есть. Но есть и сопутствующие вопросы, требующие решения", — сказал гендиректор, не уточняя деталей.
Как сообщалось, в этом году на полигоне "Ашулук" впервые были выполнены боевые стрельбы "Панциря" по мишеням-аналогам высокоточного оружия. Если раньше "работали" в движении по малоскоростным целям, то теперь показали результат по цели, скорость которой составляет тысячу метров в секунду.
"Панцирь-С1" (по классификации НАТО SA-22 Greyhound, "Борзая") — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования. Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может защищать обороняемый объект от наземных и надводных угроз. Комплекс был создан в 1994 году и с того времени значительно модернизирован.